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永い歴史と伝統の技を受け継ぐ【戸隠そば】

 #戸隠 でのそばの歴史は、平安時代、山岳修験者の携帯食として#そば粉 が珍重されたことに始まり、江戸時代になると、寛永寺から当時の#戸隠山 ・#顕光寺 に「#そばきり 」の技が伝えられたという記録があるそうです✨

その後、遠来の賓客や戸隠講の人々に振る舞うおもてなし料理として広がり、#戸隠神社 となった明治以降も、そば打ちの技は大切に受け継がれ、今に至っています😊

永い歴史と伝統の技を受け継ぐ【戸隠そば】
越水・中社・宝光社・富岡地区と、各エリアに分かれているので、各店によって、麺の太さやつゆの味など、個性が異なります!

お蕎麦の違いはもちろんですが、お店の雰囲気やスタッフさんの個性もそれぞれ✨
食べ比べをして、お気に入りの一軒を見つけたくなりますね🎵

ちなみに、
【戸隠そば】の有名店の一つに「うずら家」さんがあります!
戸隠神社 中社のすぐそばで50年以上もの歴史があります。
早朝から、順番を取るために並ぶ方もいるほどの大人気店です👀
一度は訪れてみたいですね😋

戸隠は涼しく避暑にも最適な地ですし、パワースポットとしても有名です😊夏にもおすすめな場所です!
ぜひ、訪れた際には美味しい【戸隠そば】を召し上がってみてください😃



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