一度食べたら忘れられない!全国に誇れる【たてしなりんご】🍎
日本百名山の一つである蓼科山(標高2,531メートル)の麓に位置する長野県立科町。長野県を代表するリゾート地であると同時に、良質な農産物を生み出す農業の町でもあります☺️
立科町の里エリアでも、標高700メートルほどあるため、昼夜の寒暖差が大きいのだそう。
そのため、おいしい農作物を生産することができるのだそうですよ。
立科町は、果樹栽培もさかんで、りんごを始め、桃やプルーン、葡萄にさくらんぼなど…。本当にたくさんの果樹が育てられています。
特に評判が高く有名な果樹は、なんといってもりんごです!
町の北西部の南傾斜で栽培されるりんごは、粘土質の土壌で育ち、また雨が少なく日照量が多いので糖度が高く、シャキシャキした食感が特徴です。
そして、一口味わってみると、そのみずみずしさに感動されることでしょう!😳
しかし、このおいしい「たてしなりんご」に出会うまでには大変な苦労があるよう。
年々、温暖化による気温上昇のため、りんごの花が咲くタイミングが早まってきています。その影響で、霜に合ってしまい、多くの花がダメになってしまうこともあるのだそう。
本当に自然相手の仕事は予期せぬこともいっぱいで、毎年できあがるりんごの質も変わってくるのです。
しかし、そんな中でも、生産者さんは長年の栽培技術を駆使してがんばっていますよ!
ぜひ、皆さんも一度立科町自慢の「たてしなりんご」を味わってみてくださいね!
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