自然の豊かさ
赤池さんのファームハウス コウへ
援農に伺いました
今回もたくさんの自然の豊かさを
体感することができました
まずは野菜センターへ出荷する
お野菜たちの袋詰め♪
立派に育った
ゴーヤ、きゅうり、トマト、ピーマン、ナス…
みんないい香り!
そして
見た目も色鮮やかで、
お野菜のいいエネルギーをいただいて
元気になりました^ ^
お次は
ひたし豆
長野旅行で
初めて出会ったひたし豆
旅館の方から
枝豆を少し乾燥させると
ひたし豆になりますよと伺って
赤池さんが早速チャレンジして
くださいました♡
ちなみに
枝豆→ひたし豆→大豆
なんだって〜
同じ豆でも
時間の経過で
豆が変わるという…
昔の方の感覚って
すごいなぁと思います
乾燥して茶色になった枝豆
鞘からは…
ひたし豆が顔を出してくれました^ ^
嬉しい♡
購入していただくひたし豆と
作ったひたし豆とでは
やーっぱり美味しさが
一味も二味も違いますね♪
自然の豊かさに感謝です!
お次は
種蒔き
カリフローレ、キャベツ、ブロッコリー
などなど…
お店でお野菜を購入するとき、
当たり前のように手に取っていますが、
この小さな種から芽が出て
育ち、実っていくことは
決して当たり前ではなくて
色んな条件が整ったからこそ
いただけるものであり
とてもありがたいことだなと
つくづく思います
お昼ご飯は
旬のお野菜たっぷり!
夏ですね〜
こうして季節を感じながら
お食事を美味しく楽しくいただけるのは
ホントありがたいです
そしてこのスイカ!
私が見るまでカットせず
待っていてくださいました
7キロ、だったかな?
重くて重くて、持てませんでした
みずみずしくて甘くて
とーっても美味しかったです!
そして小玉スイカをいただいたのですが、
これまたみずみずしくて甘くて美味しい♪
そういえば、今までひと玉を購入することもなかったので、カットするのも初めて!
ドキドキしながらカットしました^ ^
採れたてコーンたっぷりのピザも
甘くて美味しくて
一枚ペロリと食べちゃいました
生命と触れ合い
身も心も豊かになる時間
いつもいつも貴重な体験を
ありがとうございます!