6月20日オープン畑活
みなさん、こんにちは🌱
6月20日(木)のオープン畑活DAYの
様子をお伝えしたいと思います🌈
和がやの畑活は、ご紹介や公式ラインからの
発信を見て、ご参加頂いています😊
(ご予約やお問い合わせは、公式ラインよりコメントください✨)
では✨たくさんの写真と共にご紹介します!
広島県、岡山市、高梁市と
遠方からもお越し頂き
10名様と和がや会員8名
計18名でスタート🌱
『畑作業はほぼしたことないです!』
『畑がないので、初心者です!』
『最近、野菜つくりに興味あります!』
『農薬や化学肥料を使わず作る知恵を知りたい!』
『これからは農業が大事だと思う!』
いろんな想いをもった方々のご参加、
初心者だから。って尻込みせず、参加してくれた嬉しさ✨✨✨
和がやは初心者大歓迎です😍
畑作業を頑張る!のではなく
畑に興味を持って頂けるのが何より嬉しい!
自然を感じて、知識より体感を得て
畑作業が出来るので良いことだなと思います!
焼いてる間に、ふと思いついたこと!
『ヤングコーンってどうやって出来るか知ってる?』
ちょうどトウモロコシが大きくなってきて
間引き作業かねて、ヤングコーンの収穫体験!!
『ヤングコーンってこうやって出来てるんだ(*゚Д゚*)!!』
大畑やプランターで使う有機物として
葉っぱなど集めました!
【お家で出来る!プランター菜園】
畑がなくても、自然な野菜つくりをご家庭で出来るようプランター講座をしました!
使用する土は、和がやのコンポストから!
台所から出た残飯や野菜くずが
入っては分解!入っては分解!を繰り返した、スーパー菌ちゃん土!!と
言いたいところ😁
私は説明しながら、もれた言葉。。。
『はぁーあげたくない笑』
冬にカニ鍋したときのカニの殻が
触るとポロポロと粉々に✨
春に食べた、てるちゃんのお蕎麦がー!
あの時のしじみ汁ー!!
大きな魚の頭の骨!?
農家先輩が食べたやつじゃろうなー!とか笑
懐かしさと思い出に浸ってしまった。笑
たくさんの残飯や野菜くずもほぼ分解してくれていて、土は良い感じにコロコロっと
まとまってて、菌の世界がギュッとつまった
コンポストの中!!
はぁーー!!
お嫁に出す気持ちになってしまった瞬間。笑
ワラや落ち葉をコンポストの土でサンド!
微生物のエサとなり
土の中で微生物が増えることで
土壌環境が整い、野菜が育つ栄養素になる。
そんな和がやの畑をプランターにて再現!
生ゴミを漬物のように漬けて、乳酸菌発酵させてつくる生ゴミ堆肥、竹を粉砕してパウダーにしたものなど、いろんなバージョンを試行錯誤しているので、育てる野菜や季節によって、やり方はいろいろですが、おすすめの方法をお伝えできて良かったです✨
実は、なかなか分解しないアレ。。。
コンポストをみると腸内環境がみえてくる?
和がやコンポストの熱いストーリー!
お話できて、みなさんからの疑問が聞けて
『へぇーーー!!』の驚きと気づきの反応が
とっても嬉しい私でした😁
この高めの畝は、事前にそうくん先生指導のもと有機物いっぱい、糸状菌が増えるよう作ったもの。
目には見えない、微生物たち
いつも活動してる、微生物たち
そんな存在がいるってこと
微生物の世界。
手で触れる!
声をかけてみる?!
そういうことを大切にしてるそうくん先生を
尊敬しています🌈
みんなで植えると早いですね!!
サツマイモの収穫が楽しみです♡
曇り空での作業でしたが
やっぱり暑かったかな💦
母屋に戻って、ランチタイムです😊
まだ冷房をつけなくても涼しい母屋で
ランチタイム!!
夏野菜カレー
新じゃがのポテトサラダ
トマトサラダ
きゅうりの一本漬け
おかわかめともずくの酢のもの
農家さんが作る、畑のあるもんでランチを
頂きながら、感想を共有しました!
みなさんの感想が嬉しくて、また一緒に畑で過ごしたいな~と思います😊
畑活がきっかけで
大切なご縁、仲間に出会えたり
コミュニケーションの大切さを感じたり
食に関心が生まれたり
コンポストでの循環が気になったり
野菜つくりにチャレンジしたくなったり!
今後のために!って意識したり!
それぞれの価値観を大切に
和がやの畑活が
いいきっかけになれば嬉しいなと思います♡
またご一緒に過ごしましょうー✨
畑活以外にも、オープンマルシェや
仲間たちの得意な講座、イベントなど
開催していきますので、公式ラインより
お気軽にお問い合わせください😊
(7月2日(火)はオープンマルシェ開催します)