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麺(面)会交流まとめその29

そろそろ400杯目が見えて来ました。今回も神奈川県を中心に、東京などのお店も紹介させて頂きます。では、麺会交流まとめその29、どうぞ。

神奈川県:辻堂駅「海心」さん

お店の名前で想像付くように、鰹節系のドロッとした濃厚つけ麺がメインのお店。人気の「濃厚味玉つけ麺」は、香ばしい豚肉と味付け海苔、濃いめのメンマと甘い味玉となっています。玉ねぎを入れると甘みが広がりますね。中盛りまで無料です。

神奈川県:海老名駅「晴っぴ」さん

海老名駅横のららぽーとにあるお店。「味玉蔵味噌ラーメン」は、味噌には珍しい中太ストレート麺を使用。スープは、蔵出しの特徴か、やや甘めのハッキリした味噌味です。細かい具材も(人参やひき肉等)しっかりしています。メンマ、レアチャーシュー、味玉も味がしっかり付いていて、メリハリのある一杯です。

相模原市:淵野辺駅「きじとら」さん

少し駅から歩きますが、地元有名店の「映える全部のせ塩らーめん(並盛)」がこちら(肉、アブラ、野菜、ラー油、味玉が乗ってます)。二郎インスパイア系の塩ですが、まあ美味い!
やや硬めの平打ち麺に、味の染みたチャーシュー、ガッツリしたもやし、お好みで入れられるニンニクと生姜が、アブラと塩のバランスのとれたスープに合っていて、最高です。超オススメです。

神奈川県:海老名SA「たいざん」さん

海老名SAの2Fにあるお店。人気の「富士山燻製醤油らぁめん」にしました。硬めのストレート麺に、鰹節と桜エビに効いたマイルドな醤油スープが特徴的です。燻製の香りも漂います。チャーシュー、メンマはしっかりした味付けで、スープに合いますね。

神奈川県:平塚駅「まるよし」さん

○に良で「まるよし」さん。「白醤油らぁ麺」を注文。コシのあるストレート麺と、熱々の薄口醤油と少しの塩加減のスープ。生ハムは塩が良く効いており、薄味スープと相性◎。鶏肉も柔らかく上品な仕上がりに。エリンギが乗っているのは珍しいですね。

神奈川県:平塚市「汁力」さん

地元で知ってる人は知っている昔からあるコアなお店。私の大好きな「醤油とんこつ角煮らーめん」がこちら。甘~い醤油と油の汁力スープ!ガッツリ角煮とぶっといメンマ!濃い味の豚バラ!まさに、漢の一杯。麺は中華そば風ちぢれ麺。やみつきになる一杯です。(お腹を下さないように注意。でも大好きですwww)

東京都:大手町駅「幸龍」さん

ビルの1Fのちょっと狭いお店ですが、メニューに○龍と付くのが特徴。写真の「黄龍」は、魚介味噌らーめん+チーズかけご飯付。やや太麺に、味噌と酸味と辛みの合わさったスープの一杯。担々麺とラーメンを足した感じです。具材も、もやしや青ネギ、コーンなど細かいです。炙りチャーシューは、結構香ばしいです。〆はリゾットで完璧です。

東京都:お台場ららぽーと「久臨」さん

お台場ららぽーと1Fのフードコートにある、六厘舎系列のお店。「得製つけめん(大)」にしました。もっちとしたやや太麺。スープは、とろみのある濃厚豚骨魚介スープですね。中にはメンマや分厚いチャーシューが入っており、食べ応え十分。お皿のツナ(多分)を入れると、さらに味濃いめとなり、半分食べた後に入れると○。味玉はトロトロ。

神奈川県:鶴間駅「七七家」さん

王道の家系と思いきや、麺は太いちぢれ麺。スープはやや醤油強めの豚骨醤油と、こだわりの家系ラーメンです。ネギはピリ辛で下味が○。スープに付けて◎。チャーシューやほうれん草は王道といった感じです。
個人的には、ラーメンブーム初期の家系の懐かしさを感じました。

全国:「日高屋」さん(3回目)

サラリーマンの味方!駅近で有名な日高屋さんの「五目あんかけラーメン」!(あんかけ系ラーメンは初麺会)。麺は共通のものですが、とろみと醤油ベース(酸味はなし)のスープが麺にうまく絡んでくれます。具材も各野菜やうずらの卵、かまぼこ等盛り沢山なので、お腹も満足。

神奈川県:本厚木駅「A-RAY」さん

お酒も料理も何でも楽しめるアジアンなお店。そんな中、ラーメンもあるとの事なので注文。こちらは「フィリピンラーメン、BEEF MAMI」。台湾や東南アジアでよくある牛肉麺(ニョーロン麺)に近いですね。どこか甘いく独特の匂いのある牛骨出汁のスープは、本格的。牛肉も柔らかく、中々珍しい一杯。店長さんがラーメン屋もやっていたとの事なので、納得の味でした。

神奈川県:相模原市「味噌ノ頂」さん

もやしのタワー
完食すると、こんなどんぶりが顔を出します。

北里大学病院近くにある味噌の店の「味噌二郎」。味噌のしょっぱさと、やや甘さも感じる濃いめのスープ。これが大量のもやしと、やや太の弾力麺に滅茶苦茶マッチしてます。炙りチャーシューや、ネギ、頂上にあるニンニクも美味しく、量も二郎をしっかり抑えている一杯です。

東京都:調布市「大鉢亭」さん(2回目)

今回は「すりばち辛口ネギチャーシューめん(醤油)」を注文。麺は細いちぢれ麺。辛口のネギはキムチっぽい味付けで、チャーシューは柔らかくさっぱりしています。醤油スープは、醤油は控えめな、まったりしながらコクのある、やや濃厚とも言える味わい。胡麻など細かいスパイスも◎。わかめやメンマ、ゆで卵もスープと一緒に食べるとより美味しく、いただけます。

関東:「辛辛辛(サンシン)」さん

選んだ平打ち麺がこちら
やっぱり最後はご飯投入

神奈川、埼玉にある辛麺専門店。選べる麺は、低糖質麺・特製中華麺(細麺)・平打ち麺の三種類。選べる辛さは0辛~25辛。ご飯は無料(一杯まで?)。サービス盛り沢山です。ちなみに写真は「ふわたま辛麺10辛」です。ちょっと辛いの大丈夫な人向け。次は20辛を食べたい。
玉子ともっちりした平打ち麺が良い感じでした。

東京都:町田駅「町田家」さん

トッピングのネギは別皿

町田駅に昔からある老舗の「ラーメン(ネギ、味付玉子トッピング)」。20年以上前の家系ブーム初期の味が懐かしい。豚骨の臭み、とろみ加減とまさに王道の家系。ネギはちょっと辛味が効いていますが、別皿なので一気に乗せても、分けてもお好みで~。

今回で「麺会交流」合計385杯。次回は400杯目までとなります。どこのお店になるのか?今から楽しみです。(特に意識してお店に行っていませんので、私にも分かりませんwww)
それでは、また次回お会いできればと思います。ありがとうございました。

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