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麺(面)会交流まとめその37

ついに今回で500杯目に到達しました麺会交流。これも皆さんの「いいね」のおかげです。ちなみに、ここまで来るのに3年が経過しています。ん?単純に3日に1回は必ずラーメン食べている計算に・・・いや、2.2日に一杯という恐ろしい結果が・・・。まぁおいしければ良いので・・・ね。それでは、その37、よろしくお願いします。

神奈川県:寒川町「天王家」さん(2回目)

神奈川県央地区では名をはせるお店に再訪問。今回は「ねぎチャーシューめん+うずら」にしました。相変わらずの厚い燻製レア肉と、バランスの良いスープが美味しいですね。ネギはごま油とネギの辛味が効いていて、量も多いです。うずらは味が濃いめなのが◎。麺に凄く合います。

神奈川県:相模原市「ZEっ豚」さん

相模原市役所ちかくのラーメン通りのお店。期間限定の「とまカレーZ」にしました。一言で上品でおしゃれな味。トマトとカレーのバランスが絶妙で、スパイス、甘さ、濃さも◎。さらに、細麺がピッタリです。玉ねぎの食感も良く、タバスコをかけても◎。スープまで完食間違いなしです。

関東:「心の味製麺」さん

名前からして凄い、大勝軒直系・とみ田プロデュースのお店。「特製もりそば」にしました。醤油ベースの甘さと酢が効いている、冷やし中華の感じのスープが特徴的。具も、刻み豚肉、なると、メンマ、ネギ、ひき肉など盛り沢山。特製だと3種(吊し焼、煮豚、もも)のチャーシューなのもこだわってますね。麺はオーソドックスな太麺です。麺の大盛り推奨です。

神奈川県:川崎駅「三三㐂」さん

地元では名の通ったつけ麺店。一番人気の「味玉煮番搾り」にしました。節の効いた甘口かつ濃厚でスパイスなどのザラザラ感が溜まらないスープ。太麺に滅茶苦茶ハマってます。角切りチャーシューやネギ、メンマも入っており、飽きが来ません。中盛り(300g)無料もありがたいですね。

神奈川県:座間市「きんかどう」さん

追い飯にハズレはありません

小田急線沿線にあるお店。名前から凄い「世界一美味しいチリとまとラーメン」がこちら。スープはしっかりとトマトしつつもチョイ辛で、トマトに果肉、刻み玉ねぎのシャキシャキ感が完璧!細麺と最高のコラボを楽しませてくれます。ひき肉やバターもうまく引き立て役になっており、とどめの追い飯で、胃袋を完全にロックされます。本当に美味い。

埼玉県:草加市「麺や わらすこ」さん

外環沿いの国道4号の近くにあるお店。おすすめの「背脂醤油味玉ラーメン」にしました。意外とスッキリした醤油&甘みに深みがあるスープが◎。麺は弾力がありスープと相性が○。昔の味の濃いメンマ、溶けるチャーシュー、甘み広がる味玉も、スープをうまく引き立てています。

神奈川県:鶴間駅「めんや 正直」

鶴間駅のちょっと細い通りにあるお店。写真は「ゆず塩ラーメン得のせ」。北海道系にある卵麺に、少しスパイスの効いた炙りチャーシューと、柔らか鶏肉、噛むと甘みが広がるメンマと、値段もお得な一杯。何よりスープからゆずの風味がかなり広がりますが、味は塩とのバランスが◎。全体的にスープを美味しく引き立てられていますね。

東京都:調布市「小国」さん

東八道路沿い(と言っても大丈夫な位置)にあるお店。イチオシの「味噌ラらーめん」を注文。以外にも、割と細麺を使用。スープは濃いめの味で、味噌の塩加減と胡椒がガツンと広がりつつ、バターの風味も感じます。ネギともやしの量もちょうど良く、チャーシューはトロトロで美味しいです。わかめを使っている所もポイントが高いですね。

全国:「玉」さん

インパクトのあるどんぶり

本店が川崎市にある有名店。麺は王道の太麺ですが、スープが凄いです!濃厚な魚介の味も○ですが、とにかく味噌が味噌、味噌してます。甘いとか塩っ気とかではなく、味噌なんです!伝わりにくいのですが、食べればこの言葉の意味が分かって頂けると思います。チャーシューもトロトロで◎。もし味噌が強いと思う方は、刻み玉ねぎを入れると柔らかい味わいになりますので、ご安心を。(こっちも美味しかった)

神奈川県:南林間駅「ラーメン 将太」さん

記念すべき500杯目は、飯田商店プロデュースで有名なお店から。なんでもラーメンで有名なYouTuberの方も来たお店だとか(飯田商店には行った事がまだありません💦)。
麺はもっちりした、柔らかなそばの食感。スープは、非常にコクや味に深みがある醤油ベースの中華スープ。(これ食べると他のが薄く感じるかも…)また、チャーシューが非常に手が込んでいて、下味からスパイスと食感までとても高級に感じます。メンマもコリコリしていて、丁寧な仕上がり。流石と言うしかない一杯。あとはコスパ…

関東:「清勝丸」さん(4回目)

海老名店は深夜まで営業しているので、お世話になっています。そんな清勝丸さんの「濃厚味噌らーめん」がこちら。割とトロミが強い麹系味噌スープですが、甘過ぎず、塩っ気も強すぎずと、飲んだ後には最高の味です。やや太のちぢれ麺とシャキシャキもやしとネギも○。具も多いのがありがたい。

神奈川県:本厚木駅「だるまのめ」さん(2回目)

2回目の訪問では「味玉黒とんこつらぁ麺」を注文。黒マーが効いているものの、マイルドかつクリーミーですが、とんこつの味はしっかりしてます。その分、細麺(かたさも選べます)とスープは安定の相性の良さ。ロース、メンマ、ネギ、味玉も全体のバランスに合った量と味付けです。

神奈川県:「ぎょうてん屋GOLD」さん(8回目)

最近お腹の出っ張り具合が気になるので、トッピング控えめな「ぎ郎汁なし」平打ち太麺にしました。相変わらず汁が少ない分濃いめですが、もやしやキャベツを浸すと良いあんばいになります。麺は太く、トッピングなしでも豚の角切りや角煮などもあるので、普通の方には満足間違いありません。ネギの風味が意外に効いているのも◎です。

関東:「ニュータンタンメン 金家」

主に神奈川と埼玉にあるお店。無料の辛さの上限「タンタンメン(メチャ辛)」にしました。タマゴとひき肉の具材がメインとなっており、唐辛子の辛さと弾力のあるやや太麺が、お腹にずっしりきます。辛麺に近いですね。辛いもの好きの方には有料で辛さを増す事をオススメ。具材がもっと欲しい方はニラなどのトッピングもあるので、お好みの一杯にしましょう。

神奈川県:「地獄の担々麺 天竜」さん(4回目)

追い飯は絶対に食べて下さいね。

今回は新しくオープンしていた厚木店さんで「地獄の担々麺プロフェッショナル、うずら+青ねぎ」にしました。ここの美味さと辛さはもう説明不要な位有名なので、トッピングについて感想を。うずら5個はちょうどの量と、辛さの緩和にピッタリ。麺にも飯にも合います。青ねぎは意外に主張が強く、ネギ好きにはたまらない香りが広がります。シャキシャキ具合も◎。

以上が麺会交流その37となります。これだけ食べてるわがこさんって・・・どんな体型?と思う方もいると思いますが、お腹はかなり育っております。期待を裏切らない、想像通りの体型ですので、ご安心を。
今後とも、いろんなお店、色々な麺を紹介して行きますので、よろしくお願いします。お読み頂き、ありがとうございました。

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