麺(面)会交流まとめその20
ついに、麺会交流もその20まで来ました~。その分、どれだけラーメン食べているのか、もうわからないわがこさん。子どもとの麺会も、後は子どもの食べたがるタイミングだけになって来ました。子どもが「ラーメン食べたい」と言う日が来ることを願って、その20始めます。
全国:「田所商店」さん(4回目)
味噌の田所商店!今回は「九州味噌漬け炙りチャーシュー麺」にしました。さつま揚げと麹の甘い味噌が特徴的な一杯。やや太めのちぢれ麺を使っており、炙りチャーシューは香ばしながらも、簡単に裂ける感じの柔らかさがたまりません。ひき肉も味噌が染みこんでいて、さすがの味噌専門店です。
神奈川:相模原市「南蛮ラーメン」さん
郊外にぽつりとあるお店ですが、お昼時にはお客さんが多く詰めかけます。「南蛮ラーメン」とは、正油ネギラーメンとの事です。(醤油とは違うのかな?)やや細いストレート麺と、昔ながらの濃い味付けのガッツリチャーシュー、ネギが特徴的です。特にスープは醤油ベースだと思いますが、塩コショウの強さが全面に出ているコンソメな感じがたまりません。懐かしい味。
神奈川:相模原市中央区「麺でる」さん
見れば分かる二郎系ラーメン。その量も半端ありません。無料で増せるのは、ニンニク・タマネギ・背脂・魚粉・辛天かす・味濃いめ・野菜ですが、特に野菜は凄いです。写真(麺500g)は野菜をマシてません。普通サイズです。野菜マシは+1㎏、マシマシは+4㎏となるそうです。もう神ですwww。しかも太麺も程よい歯ごたえで、スープもそんなに濃くなく、麺にマッチしているので、量と味の両立がしっかりなされています。オススメです。
神奈川:相模大野駅「鼎」さん
「かなえ」と読み、古代中国で煮炊きのほか、祭祀にも用いられた円形三足の器の事らしいです。そんな鼎さんの「鼎ラーメン」。柔らかチャーシューとメンマ、海苔、味玉、ワカメが乗ったほぼ全のせの一杯。弾力あるストレート麺と、醤油っけの薄いとんこつ系であっさりしていますが、他にはないこだわりの味です。是非、ご自身で確かめては如何でしょうか?
全国:「麺処ぐり虎」さん
岡山と海老名市にある、ミシュランガイド受賞と名実ともに有名なお店。メインの「特製鶏塩ラーメン」を注文。やや細めのストレート麺。味のはっきりした味玉とメンマ、細かく刻まれたネギ。これらは、全て透明感に溢れたスープを活かす為と言うべき一杯。チャーシューも食感と肉の風味は残しつつもスープの味が染みています。柚子もポイントで、女性にはおすすめな一杯です。
神奈川:厚木市「厚木家」(2回目)
厚木市では有名な行列店。吉村家直系なのも有名ですね。今回は「中盛りチャーシュー」。歯ごたえのあるレアチャーシューは、スープに完全にマッチしています。弾力のある中太麺。決してブレない家系ならではの醤油メインの豚骨スープは、コクの深みが凄い。行列も当然ですね。
神奈川:座間駅「猿二」さん
座間駅近くの少し分かりにくいかも知れないお店。(道路の向かいに駐車場有)ひとまず「豚骨味噌」を注文したのですが、これが◎。札幌ラーメンらしく麺は中太ちぢれ麺。野菜も多く、ニラ・もやし・キャベツといった野菜炒めの感じ。何よりスープは口当たりは味噌だけど、しっかりと豚骨が広がり、麺・野菜との相性が良いです。チャーシューは口に入れると「秒」で溶けます。こだわった一杯です。
東京:高田馬場駅「ふく流らーめん 轍」さん
写真の「特製ふく流らーめん」は非常に丁寧な一杯。濃縮白湯スープをベースに、味の効いた味玉・柔らかくやさしい味の鶏肉・対照的に歯ごたえしっかりのレアチャーシュー・クリーミーな泡?(写真左)が、ストレートな麺に抜群に合います。玉ねぎと柚子のワンポイントも絶妙。欠点は値段かな?その分の味は保障できます。
東京:「野方ホープ」さん
カップラーメンにもなったお店。初心に返り「のがほ元(はじめ)」を注文。具は、肉味たっぷりのややレアチャーシューと味玉、ネギ・海苔・メンマと王道ながら、背脂多めのガッツリ豚骨スープで全てを引き立てます。飲んだ後には至高の一杯。(実体験より)
ついに来た、親子麺会交流!!!
皆さん、ありがとうございます。ついに来ました、この日が・・・親子麺会交流!。はじめてから244杯目で叶いました。子どもとの宿泊交流中、子どもへのお年玉という名のおもちゃを買いにショッピングモールへ。そのお昼でフードコートに向かうと「パパ、ラーメン食べたい」。キターーーー(>_<)と言う事で、記念すべきお店はこちら。
全国:「幸楽苑」さん(2回目)
幸楽苑さん、ありがとうございました。子どもにはお子様セットを勧めたのですが「これがいい!」との事で「中華そば」、パパは「つけめん」を注文。我が子よ、そんなに食べれるのか?
案の定、器が大きく先ずは小皿にとりわけ。それでも半分以上、もりもり食べる我が子。全部は食べれなかったけど、残りはパパの胃袋に(笑)
パパの食べた「つけめん」は、酸味が効いた醤油つけめん。冷やし中華に近い感じですね。ネギが多いのと、麺1.5倍はありがたいですwww。
という事で、親子で美味しく頂きました。また第2回親子麺会交流をいつかやりたいです。
茨城:つくば市「潤ちゃん」さん
茨城最初の麺会交流(以前はよく行ってましたが、麺会としては初)。地元の方もオススメのお店の「特製煮干し」がこちら。平打ち麺に熱々プルプリワンタン+程よく麺に絡む岩のり+薄甘めの味玉+柔らかハムの様な鶏肉+肉味たっぷりのチャーシューで1000円以下は超お得。塩の感じとガッツリ煮干しスープはくせになります。玉ねぎと胡麻も程よいポイントです。
神奈川:厚木市「MISOBROWN」さん(2回目)
フォロワーさんの常連店にお邪魔しました。今回は「コクマロ黒MAX」を注文。麺はもっちなやや太ちぢれ麺。キャベツ・もやしはシャキシャキ。塩系の味噌スープは、このしょっぱ味とコクこそ「味噌だ」感じさせる濃い味です。この濃さが、柔らかバラ肉とロースに染み渡ります。
神奈川:関内駅「山一」さん
「おしゃれ!」なお店。味も◎。スッキリとした深い味わいの醤油スープに細いストレート麺が染み渡ります。具材も、柔らか味玉・肉ごたえたっぷりのチャーシューとワンタン、歯ごたえ鶏肉も丁寧に出来ています。柚子を追加(無料)すると、二度美味しいのもありがたいです。
埼玉県:浦和駅「うさ担」さん
駅の通りから少し奥まった所にあるお店の「担々麺黒」。辣(唐辛子)と麻(山椒)の辛さを選べます(5辛以上は有料。今回は4辛)。出てきた時から山椒の香り。そして固めのストレート麺が全てにマッチ。濃厚なコクが深い黒胡麻、ひき肉・ナッツ・ネギが程よく絡む絡む。ご飯より麺の追加したい一杯です。
みなさんのおかげで今回、親子面会交流ができました。これからも2回、3回と子どもと一緒にラーメンを食べて行きたいと思います。それまで、美味しいラーメンをこれからも食べて行きたいと思います。今後もよろしくお願いします。ありがとうございました。
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