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麺(面)会交流まとめその27

これまで300店舗以上のお店でラーメンを食べてきたわがこさん。そろそろNO1決定戦を、ジャンル別に決めようかなと思う今日この頃。しかし、ジャンルが多すぎて大混乱中💦
ラーメン、奥が深すぎますwww
それでは、その27、お付き合い頂ければ幸いです。

東京都:府中駅「麺創研 紅」さん(3回目)

通わせて頂いている紅さんの「みそドカ野菜」がこちら。濃厚な味噌とちょい辛の味が楽しめます。山椒が少し効いているのもポイントですね。麺や具材は同じなはずなのに、なんでみそ味まで旨いのか・・・。完全にハマってますwww。ちなみに同僚に教えたら、同じくハマってました(笑)

東京都:府中駅「とんび」さん

駅近の小さなお店。訪問した日の最後のスープが頂けました(ラッキー)「醤油そば」にしたのですが、これが旨い。コシのあるストレート麺と、とろけるチャーシュー、メンマの代わりにタケノコ、そばらしく油揚げなど、こだわりの一杯です。スープも柚子がほのかに広がり、スッキリとした醤油&中華スープの仕上がりです。

神奈川県:大和市「うまいヨ ゆうちゃんラーメン」さん

食べログでも名の知れた、豚骨loveなお店の「ネギチャーシューメン」。弾力のある変則ストレート麺と、とろみ・濃厚・豚骨だけどクドさを感じないスープが特徴的。チャーシューもガッツリ肉を感じさせてくれる厚みと弾力。ネギ、キクラゲ、ほうれん草で家系に近いようで、そうでもない、独特の一杯です。

神奈川県:東戸塚駅「半蔵」さん

壱八家さん系列のお店。「塩ネギチャーシュー麺」を注文。塩の強いとろみのあるとんこつスープに、辛めのネギがクセのない中太麺によく合います。わかめ、味玉も○。チャーシューは割と主張のない中立な味付け。スープと絡めてもよし、麺と一緒でも、ネギと一緒でも○といった感じです。

東京都:府中駅「麺創研 紅」さん(4回目)

相変わらずの辛さと乱切り麺、具材が最高の相性の「鬼紅」。今回は「鬼紅つけ麺」にしました。もうコメントする必要のないうまさ。また、麺1.5倍無料はうれしい限り。つけ麺って、自分のペースで麺を浸せるのが良いですよね。こぼさなくても良いしwww。ただ、ラーメン食べてる感が薄れるのは私だけでしょうか?

神奈川県:綾瀬市「らーめん 祥」さん

ファミリー向けのラーメン店。「塩らーめん」にしました。オーソドックスな細麺に、柚子を効かせた塩スープです。チャーシューはベーコンに近い味。メンマは肉厚で長く、食べ応え十分です。万人向けの一杯な感じです。

関東:「まる鈴」さん

関東に数店舗ある、見た目通りの「はやし田系」のお店。ならば「特製淡麗煮干しそば」をオーダー。煮干し感が強めのスープ。麺も、それだけで味がしっかりしています。分厚いメンマも味がしっかりしていて、味玉も甘く、レアチャーシューも肉々しい仕上がり。これだけ各個の味の主張が強めなのに、味の喧嘩をしない所が◎ですね。

全国:「魁力屋」さん(4回目)

期間限定の「塩雲呑麺」(しおわんたんめん)。弾力のある平打ち麺。やや油多めの塩スープ。水餃子に近い雲呑と、柚子の果肉が良い感じです。その他のメンマや各ネギも、スープと合う程よい味付けになっています。

東京都:府中市「北海道らぁめん 新得一番」さん

昔ながらの中華料理店の風貌のお店。北海道ラーメンらしい、ややちぢれた玉子麺に柔らかチャーシュー、昔ながらの濃い味メンマとねぎ。スープも味噌感を強くした、ほんのりピリ辛の飾らない味噌味となっています。値段もリーズナブル!

東京都:お台場海浜公園駅「ひるがお」さん

アクアシティお台場のラーメン国技館の中にあるお店の「特選和牛チャーシュー白湯麺」がこちら。そりゃ高いです。その分味は保障出来ます!
特選和牛と言うだけあって、レアのまま肉の旨みと少しのスパイスの具合が最高。他にもストレートで細身のメンマ、甘めの味玉やねぎなど具材も◎。スープはクリーミーで柚子と塩が絡むパスタにも合いそうなスープです。

全国:「台湾まぜそば はなび」さん

全国でも、台湾まぜそばで有名なお店。ねっとりとしたタレは濃厚魚粉スパイスと少しの辛みが○。ひき肉・バラ肉・ねぎ・メンマ・のりなど、具だくさん。これぞ「まぜそば」って感じですね。ちなみに台湾に結構行きましたが、まぜそばは見た事ありませんのであしからず
(牛肉麺は屋台などよく食べました)

神奈川県:横須賀中央駅「善治」さん

淡麗・濃厚、醤油・塩と選べながらもこだわりのあるお店。こちらは「特製濃厚醤油らぁ麺」。ストレートな細麺に、濃厚な醤油ながらも豚骨の効いたスープがマッチします。野沢菜や細切りメンマも特徴的。炙りチャーシューも独特な感じ(味噌)に仕上がっています。

関東:「武蔵家」さん(2回目)

最近では裏武蔵家なるものある武蔵家さん。今回は「上ラーメン」という、のり5枚・チャーシュー2枚・味玉・チャーシューコマ切れ・ほうれん草の贅沢なものにしました。塩がやや強めな家系スープは、無料のごはんに合います。チャーシューもややレアなのが◎。ガツガツいける一杯です。

東京都:下北沢駅「鶏そば そると」

ネットでも評価の高いお店の「特製もりそば」がこちら。麺はつるんとしたストレート。スープはスパイスの効いた塩ですが、後味はスッキリしていて、以外と食べた事のない味でした。
チャーシューや味玉も、スープにうまく合っています。トマトは特に美味しかったです。

東京:「参議院会館 食堂」

SNSで話題の「参議院ラーメン」がこちらです。のりに○参が印象的ですね。肝心のお味は、さっぱり醤油味。ほうれん草、メンマ、ねぎも、さっぱりスッキリの醤油味となっています。麺も太さも硬さも普通。健康的な中性的、あっさりラーメン。

関東:「みそ熊」さん

北海道ラーメンがウリのお店。「特・味噌らーめん」を注文。オーソドックスな北海道ラーメンではありますが(玉子ちぢれ麺など)、ガツンとくる濃い味噌・から揚げ・隠れた多めのもやしが特徴的です。飲んだ後にこの濃さは最高ですね。

東京都:府中市「麺乃すずのや」さん

府中市と調布市の境の近くにあるお店。特別に作って頂いた「特製すずのや(味噌)」がこちら。(普段は醤油しかありません)
これが旨いんです。冷やし中華の麺に近い平打ち麺に、甘酸っぱくコクのある味噌スープがたまりません。
特に鶏のつくねはコリコリして旨い!もちろん、2種類の鶏肉も抜群に旨いです。他にも具たくさんで、食べ応え十分!オススメ!
ついでに、下の写真の「名物男飯(モツ煮飯)」も、かなりおいしかったので、一緒にご紹介しまーす。

ここまでで、トータル355杯。1年分まであと少し。今後ともよろしくお願いします<(_ _)>


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