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麺(面)会交流まとめその33

2023年もスタートして1ヶ月。麺会交流その33は、そんな2023年スタートからの麺会まとめをnoteして行きます。それでは、GOー。

全国:「幸楽苑」さん(3回目)

子どもの手が可愛い。(親バカ) パネルを押さえてくれました。

ついに願いが叶いました(T_T)。第2回親子麺会交流!子どもと一緒にラーメンが食べられる幸せ!ありがたい~。今回も幸楽苑さん、お世話になりました。とっても美味しかったです。

子どもが食べた「お子様セット(カレー)」ベビースターも美味しいですヨ

私が食べたのは「クリーミー濃厚鶏白湯らーめん」。麺はちぢれ麺で、岩のりがかなり美味しいです。また、焼き豚という感じの肉も◎です。スープは塩が少し多めの白湯スープで、クセになりますwww。味玉は甘~いですよ。

神奈川県:相模原市「しょうわ軒」さん

津久井湖周遊を反時計回りに橋本方面に向かういと城山ダム横にある、支那そばメインのお店。写真は「中華チャーシュー」。昔ながらの中華そばで、飾らないさっぱり中華スープ(醤油)と、割と弾力のある麺、濃い~メンマ、なるとと刻み玉ねぎ等、懐かしい味です。値段も安く、ツーリング・ドライブの間に気軽に寄れるのも嬉しいところですね。

東京都:西部新宿駅「はな火屋」さん

並ぶ事も多い人気店。「味噌葱ちゃーしゅうめん(大盛)」にしました。(大盛り無料)。味噌に珍しい歯ごたえある平打ち麺と、見た目に反してトロットロのチャーシューが◎。スープはコクの深く味噌強めですが、後味が◎。女性客も結構いたので、そこが人気なのかも?シャキシャキ葱と、濃い昔のメンマもポイント高いですね。

全国:「豚山」さん

二郎インスパイア系と一目で分かるお店。写真は「大ラーメン+ニンニク、アブラ」です。平打ち太麺、甘口醤油スープ、大量のもやしとキャベツ、柔らかチャーシューと、オーソドックスと言えばそうかも知れませんが、二郎系食べてるな~という安心感があります。全体的なバランスが○。

神奈川:「来々軒」さん

来々軒というお店の名前が多いのですが、おそらく横浜に本店を持つ、オロチョンラーメンがウリのお店の座間店に伺いました。オロチョンをググると、辛さと味噌のラーメンらしいです。今回は「ネギオロチョンラーメン激辛6倍」を注文しました。弾力のある卵麺と、味噌ベースの唐辛子の効いた辛口スープが◎です。しかもネギの上にも味噌タレがかかっているのも◎。わかめとメンマ、完熟ゆで卵が辛さにマッチしています。チャーシューもクセが無く美味しいです。ただ、辛さ耐性を持つ私には、辛さ20倍がちょうどいいかな!?

神奈川県:番田駅「みそ家 豊潤」さん

相模線の番田駅近くにある、信州らーめんみそ家、の肩書きを持つお店。人気No1の「濃厚味噌豊潤」を注文しました。もっちりしたやや太の麺、香ばしさ・味噌と塩加減が濃厚という感じのスープ、シャキシャキした玉ねぎともやし、この3つのセンスが◎ですね。チャーシューは普通ですが、甘い味玉や隠れたひき肉など、細かい点にこだわりを感じます。他の麺(煮干し味噌、細麺など)も食べたくなるお店です。

神奈川県:座間市「麺屋みっちゃん」さん

座間市役所近くのお店。写真は「みっちゃんらーめん」。ケンチャンラーメン風の名の通り、中華スープ(やや醤油より)に、コシのあるやや太い麺が特徴です。ナルトやメンマ、ゆで卵は懐かしい中華そばを思い出します。量も多く、分厚いチャーシューも含めて、コスパ○。中盛り以上は凄い量が出てくるそうですよ。

神奈川県:藤沢市「真心家」さん

湘南台のイトーヨーカドー近くのお店。この近くはラーメン屋さんが多い💦
その中で「醤油真心家SPラーメン大盛」を注文。チャーシュー5枚、のり8枚、味玉とお得な一杯。王道の中太麺に、マイルド(バター系?)な感じの醤油豚骨スープかと思いきや、どことなく甘みのあるスープが◎。うずら、ほうれん草もスープに漬けると○。チャーシューは思ったより固めですが、甘い感じが◎。違いが分かる人には、分かる一杯です。

埼玉県:八潮市「との丸家」さん

王道家直伝のお店。漢字では「殿丸家」です(丼に書いてますね)。家系王道の醤油濃いめの豚骨スープと太麺。ほうれん草が多く、チャーシューは燻製、個人的には、20年近く前の家系ラーメン初期というか、吉村家さん系の味だと感じました。ガツンとくる家系の一杯です。

埼玉県:浦和駅「甲州屋別邸」さん(2回目)

担々麺専門の行列店二度目の訪問は「チャーシュー黒胡麻担々麺(辛さ4・しびれ4)」。見た目通りの、ねっとりとした黒胡麻が濃厚!麺にたまらない位絡んでくれます。チャーシューも肉々しく、桜エビ、ナッツ、ひき肉など、盛り沢山。ボリュームもあり、満足度100%間違いありません。

東京都:小金井市「まるしゅう」さん

東京学芸大学前にある重厚味噌がウリのお店。「まるしゅう味噌スペシャル」を注文。こだわるだけあって、太麺ちぢれ麺に香ばしいカリカリ豚肉・箸で裂ける柔らかチャーシュー・豆板醤がいい感じです。スープも独自のブレンドとの事で、THE・味噌と強めなってます。もやしやコーン、人参、味玉などなど、具材も多く、大盛麺でも具が尽きる事がないのはうれしい◎。

東京都:小金井市「えんふく家」さん

菅野製麺所特製の看板が掲げてあるお店。「えんふくラーメン(中)」は、結構特徴的な一杯。麺が平打ち麺、とろみのかかった醤油豚骨が、他の家系ラーメンには無いこだわり。ほうれん草や味玉、チャーシューなどもあり、量も多めです。ライス無料(大・中・小)もありがたく、満腹になります。

神奈川県:横浜市「麺屋天神」さん

横浜市内の和田町、戸部にあるお店。「特製豚骨醤油らーめん」は、家系踏襲した、やや太い麺と豚骨が少し強めの醤油スープに、中華系のコンソメっぽさがある一杯。ほうれん草や味玉、肉などは一般的ですが、付いてくるマー油投入で、味が濃く、コクも出て来てかなりの味変に。これは以外と新しい味に感じましたね。お試しあれ。

神奈川県:大和駅「麺や いかり」さん

前回は大和市鶴間駅のお店に訪問しましたが、今回は大和駅店にお邪魔しました。前回と同じ「魚介豚骨らぁめん得のせ」を注文。店舗で味は、変わりませんでしたね。相変わらず、魚介と豚骨の効いたとろみの少しあるスープと、練り込まれた麺が美味しいです。濃いメンマと炙りチャーシューも○。ただ、麺が少し細くなった?こっちがいいかも。(前回は麺の写真忘れたので、わからずですいません💦)

神奈川県:東白楽駅「とらきち家」さん

家系ラーメンでは上位に名が必ず挙がる、行列&有名店。「ラーメン」にキャベツをトッピングしました。簡単に言うと、王道かつ安心感のある、家系ラーメンです。太麺・甘みのある豚骨醤油スープ・ほうれん草・燻製肉・のりなど、定番中の定番ですが、美味い、まぁ美味い。理由は分かりませんが(笑)、ここに行っておけば間違いない、と言えます。

今回は、ここまで。引き続き、有名店さんから地元密着の老舗まで幅広く麺会して行きますので、今後ともよろしくお願いします<(_ _)>。それでは。

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