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麺(面)会交流まとめその36

最近、過去に麺会交流したお店が無くなっていたりと、ラーメン屋さんの激戦具合や、麺会交流もそれだけ続いているんだな~なんて思う今日この頃。結構、ラーメン屋さんの後に、またラーメン屋さんってOPENするんですよね。コンビニと同じなのかな?それでは、その35、始めます。

愛知県:豊田市「陳林」さん

追い飯付き。最高です。

名神高速道路の上郷SA上りにあるお店です。「台湾まぜそば」にしました。海苔とニラ、スパイスの効いた甘い醤油ダレが、麺に絡みます。そぼろより細かい牛肉?も特徴的です。全体的に濃い印象ですが、私はこのくらいが好きですね。追い飯付きも嬉しいです。だた、この麺の太さはうどんでは…?

全国:「辛麺屋 桝元」さん

完食時には、お礼の言葉が。

元祖辛麺との全国店さん。初入店なので辛さの様子見も含め「辛麺15辛」にしました。唐辛子の程よい辛さで、フワたまとニラが美味しいです。麺もこんにゃく麺と中華麺も選べますので、そこもありがたい。思ったより大きい器で来るので、スープが多め。つまり追い飯が欲しくなりますね~www

全国:「蒙古タンメン中本」さん(3回目)

3回目は「冷やし五目蒙古タンメン」にしました。辛さ8との事で、ソフトな唐辛子の辛さです(あくまで辛いの大丈夫な人、前提です💦)。若干のあんかけ具合もありますが、基本はさらさらスープ。キャベツ、豆腐、キクラゲ、スラ玉、豚肉など五目の具材がけっこう入っています。麺はいつもの感じよりは若干固めな気がします。相変わらず美味いのでスープは完飲www

神奈川県:本厚木駅「丸心」さん

本厚木駅から線路沿いに少し歩いた所にあるお店。写真はぜんぶ乗せスペシャルの「丸心塩らーめん」。程よいかたさの細麺と、塩とスパイスのバランスの良いスープ、3種(厚い炙り鶏肉、甘タレバラ肉、THE焼豚)が、かなり良い味を出しています。メンマや味玉も丁寧な仕上がりで、全体的にハイレベルの一杯だと思います。

関東:「東京豚骨 しゃかりき」さん

全国展開のばんから系の埼玉、千葉にある東京豚骨のお店。「しゃかりき角煮」を注文。東京豚骨らしい甘い醤油と豚骨スープで、背脂は多めです。ちぢれ麺と甘い角煮も、ばんから系と言った感じですね。分厚いめんまと、ネギの味も際立っています。

東京都:虎ノ門駅「貝出汁らぁ麺 虎武」さん

貝出汁らぁ麺が謳い文句のお店。「特製 京鰹と貝の中華そば」にしました。出汁の感じが濃く、コクもあるスープにコシのある細麺が美味しいです。また、超柔らかい胡椒が○の豚バラ、優しい感じのレアロース、味の濃いめのタケノコも◎。あさりのワンタンは初めて食べましたwww。場所と具を考えると、コスパも◎だと思います。

東京都:お台場海浜公園駅「頑者」さん

アクアシティお台場内のラーメン国技館内にあるつけめんメインのお店。「特製海老つけめん」を食べました。甲殻の味というか、海老の味が凄い濃厚スープです。その中にもプリプリの海老とメンマ、ネギがしっかり入っています。豚肉と味玉は甘く、味に飽きが来ません。麺は割と普通な太麺ですが、つけめんに合っていますね。

神奈川県:平塚市「一徹」さん

国道129沿いにあるこぢんまりしたお店。写真は「チャーシューめん」。焼き肉のタレの甘めに近い醤油豚骨に、その味の染みたチャーシューと固めの細麺が相性抜群。コリコリキクラゲと甘い味玉も◎。胡麻をかけて食べるのがオススメです。

関東:「まるきんラーメン」さん

東京、神奈川にあるとんこつメインのお店。写真は全のせの「いっさいがっさい」。ネーミングセンスが○ですねwww。細麺とスープはクセの無い九州・博多系の豚骨ラーメンですが、見た目通り具材が凄い。特に、高菜はピリ辛で食欲をそそります。おかげで替え玉を必ず頼むレベル。他のお客さんも、ほぼ替え玉頼んでましたから、間違いありませんw

東京都:府中市「Bくれすと」さん

外の看板にありますが、替え玉、無制限、無料です。これ最強!

府中市の京王線と甲州街道の間にある道路沿いにあるお店。オススメの「熊辛味噌ラーメン(大辛)」を注文。個人的にですが、もっちり中太麺と、味噌・唐辛子・山椒のバランスがドストライクでした。美味い!もやしとニラ、バラ肉もちょうど良いんですよ、これが。しかも替え玉無料!コスパも良い。もう一つ上の辛さの鬼辛がありますが、ハバネロが入るとの事。辛さの桁が変わるので注意です。

東京都:西調布駅「しんせん」さん

一番だしラーメンを銘打っているお店の「特製煮干しそば(白)」がこちら。煮干しと出汁感がはっきり伝わるスープと、のどごしの良い細麺(ややかため)が美味しいです。ローストポークと焼豚の肉もボリュームがあり、刻み玉ねぎのシャキシャキ感と、味玉もスープと相性がいいです。全体的にも味にメリハリのある一杯ですね。

東京都:三鷹市「国立天文台食堂」さん

見学者は受付すれば自由に入れる国立天文台とその食堂。その「味噌ラーメン(大盛)」がこちら。国の機関なので割安で食べれます。チャーシューというよりはハムと、少し辛味のある味噌スープ、中華麺の一般的ラーメン。学食にあったあの味ですね。学生時代が懐かしい~。そんな一杯。

全国:「屯ちん」さん

東京、神奈川、福島にある東京とんこつのお店。今回はシンプルに「東京豚骨ラーメン」にしました。もっちりした中太麺に、醤油が強めな豚骨スープで、他の醤油豚骨とはひと味違います。分厚いメンマ、味の染みてるチャーシュー、甘い味玉など、東京豚骨も一つのカテゴリーになったな~と感じる一杯です。白米にも合いますね。

埼玉:東川口駅「麺屋桐龍」さん

二郎インスパイアが一目で分かるお店の「特製らーめん 小(300g)野菜増」がこちら。食べ応え十分の平打ち極太ちぢれ麺、濃いめの味付けの豚肉4枚、甘口の醤油スープ、大量のヒタヒタもやし、おろし玉ねぎ&ニンニク。お腹いっぱい、非の打ち所がありません。車でも来れるので安心です。

東京都:「ほりうち」さん(2回目)

二度目の訪問は新橋駅店で「月見らぁめん」を頂きました。平打ち麺に、あっさり醤油味のスープが朝ラーにぴったり。海苔が多く、また刻まれているので、ラーメンの味に食い込んで来ていて、美味しかったです。厚いレア豚も良かったですが、黄卵と麺を一緒に食べられるのは、チキンラーメンを思い出します。

次回はいよいよ、500杯目に到達します。これだけ食べてもまだまだいっぱいある様々なラーメン。新しい麺との出会いを求めて、また次回もよろしくお願いします。皆さん、よきラーメンを~。

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