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麺(面)会交流まとめその60

最近は、ラーメンと一緒に丼物やごはん系も頼んでしまうわがこさんです。太ると分かっていてもついつい・・・ね。(既に手遅れですがwww)
一緒に黒烏龍茶でも飲んだ方がいいのかな?とは言っても、その効果ってあるのか疑問・・・(だって、一緒に飲んでいる人、みんな私と同じ体型なんですもの💦)そろそろ、ダイエットもしないとね~。
そんなハイカロリーな今回の麺会交流まとめその60。よろしくお願いします。


東京都:大岡山駅「しま坂」さん

大岡山駅商店街の一本横の通りにあるお店。気になっていた「家風スペシャル」にしてみました。確かに家系【風】でした。麺は柔らかくうどんの様な食感、豚骨醤油の中に魚介系(魚粉)も際立つとろみのあるスープ、定番のほうれん草と柔らかチャーシュー・海苔で、家系ながらもこだわりのある一杯。ボリュームもあり、この味と組み合わせはクセになりそうです。

全国:「歌志軒」さん

トッピングをどーんと入れます

海外にも店舗を持つ歌志軒さん。今回は「油そば並盛り+半熟玉子+キャベツ」にしました。卓上の酢とラー油(辛くない)を思い切ってかけて食べるそうです。その具合は、もっちりした麺に酸味とタレがしっかり口の中に広がり、油そばをしっかり感じさせてくれます。トッピングの種類が多いので悩みますね。個人的に好きなものをトッピングしましたが、自分の最高の一杯を探すのは大変そうですね💦

関東:「大桜」さん(2回目)

関東一円に展開する家系ラーメン店。写真は「のりネギちゃったま」。味は割と濃くはっきりしているのですが、塩気控えめに感じるせいかソフトな家系ラーメンな印象です。麺はカクカクした感じが○。ネギは3種類から選べるのも○(白髪、かけ、赤)。他は王道の具材と味付けですね。値段が少々高めなのが気になる所・・・

関東:「築地の中華そば伊蔵八」さん

東京都と神奈川(あざみ野駅)にあるお店。人気の「中華そば(醤)+唐揚げめし」にしました。メリハリのあるしっかりした味の中華そばですね。麺はやや細くコシがあり、やや濃いめの中華スープにしっかり醤油が口のなかで広がります。厚めの角切りメンマや豚バラ、野菜達がうまくスープを引き立ててくれます。唐揚げめしは甘タレ+生卵+マヨでカロリーの暴力なのがたまりませんwww。

東京都:「日本油党」さん

東京都内にあるはやし田系列のチェーン店。今回「ブラックジャンク油そば」にしました。大盛・中盛無料で無料トッピングはニンニクと刻み玉ねぎ。まさに、油そばの汁なし二郎系ですね。しっかり太麺に甘めの醤油油タレと、背脂・メンマ・柔らかチャーシュー・もやし・キャベツとくれば、満腹間違いなしです。そんな中でもしっかり油そばと若干のマー油の感じが出せるのはさすがです。

神奈川県:センター南駅「縁や」さん

センター南駅近くの西側の大通り沿いにあるこじんまりしたお店。「北海道味噌特製らーめん」にしました。麺は、しっかりした弾力のある玉子麺。スープは熱々で塩気・味噌・甘みの三拍子が揃っている優しい感じが非常に良いです。ローストとチャーシューは両方とも炙ってあり、半熟玉子も丁寧な仕上がり。生姜がスープをより良く引き立ててくれます。もやし増量無料はありがたかったですね。男性・女性ともに満足な味だと思います。

関東:「がっとん」さん

東京都と神奈川にある九州釜焚きとんこつがウリのお店。「野菜ラーメン」を注文。先ずは、替え玉無料がありがたいですね。量も多いです。麺は九州らしく硬さのバリエーションが多いしっかりした細麺。スープは野菜ラーメンだからか、口当たりが味噌なのですが後からしっかり豚骨が広がります。キャベツともやしはシャッキリで具も多くてよいです。

東京都:竹ノ塚駅「ノックアウト」さん

足立区の竹ノ塚駅からは距離がありますが、こじんまりした二郎系のお店。「ラーメン(茹で前300g)」で「ニンニク(中30g)・アブラ中・野菜(中400g)」にしました。思いのほか平たい太麺で、スープは割と控えめな濃さで塩系にも感じますがその分濃いめのチャーシューやアブラ・ニンニクの味が際立って美味しいです。個人的には混ぜても、混ぜなくても○な味でした。野菜は大(600g)までいけるので、腹ぺこには持って来いですね。

神奈川県:たまプラーザ駅「文太朗」さん

たまプラーザ駅からちょっと離れた北海道ラーメンのお店。写真は店主おすすめの「極み札幌味噌チャーシュー味玉(焦し味噌)」。玉子麺は弾力があり、甘み強めの味噌スープと多くの具材の入った贅沢な一杯。チャーシューは臭みがなく食べやすく、メンマや味玉・キクラゲなどはスープの引き立て役という感じで、よい仕事していますね。玉ねぎが多く入っているのが、甘みのポイントかな。

東京都:大岡山駅「たんや」さん

追い飯最高~!
これもまた美味いんです

東京科学大学横の通りから2本ずれた通りのお店。テレビでも紹介されたという「たんや特製担々麺」にしました。もっちり太いちぢれ麺に、コクの深さが際立つ上品でマイルドなスープは、さすがと言った味ですね。ワンタンはかなり肉が詰まっており、ほうれん草やのりも上品に感じます。無料のライスが付くので追い飯すれば、大満足間違いなしです。女性に特におすすめです。ちなみに無料の杏仁豆腐も冷えててかなり美味しいです。

神奈川県:愛川町「味噌の金子」さん(3回目)

海老名市、厚木市、愛川町にあるお店。今回は「特製トマトラーメン」にしました。麺はパスタの様ですがラーメンしており、トマトスープの中にもしっかり味噌の味が効いており、濃厚な感じに仕上がっています。チーズも入っているのでピザの様でもありますが、キャベツやもやしなどの具材も多く、大好きです。ご飯が無料なので、追い飯し放題!お腹減ったら絶対オススメです。

神奈川県:本厚木駅「相楽」さん

本厚木駅のイオンとバス停留所近くの奥にある見た目で老舗と分かるお店。「ぎょうざセット(小ライス追加)」にしました。子どもの頃に食べた懐かしい中華スープと中華麺でシンプルな仕上がり。メンマ・チャーシューも懐かしい味でした。大きな餃子が4つ、小ライスはもはや大ライスの量でコスパが良いです。こういう味がたまに染みるんですよね~。

神奈川県:大和市「豚っち」さん(2回目)

でっかいチキン

前回から気になっていた「グローブラーメン」に豚2枚(ニンニク・野菜マシ)をトッピングして食べてきました。カリカリの大判のチキンが◎で、甘口の二郎系豚骨醤油に浸してもおいしいです。追加した豚肉もスープとの相性が○。全体的にスープが良いのでしょうね。やや太めの平打ち麺、もやしやニンニクともマッチしていて、スルスルお腹に入ります。食べ終わりの満腹感と満足感がたまりませんね。

神奈川県:中山駅「麺屋王道」さん

駅から少し離れた大通り沿いにある家系メインのお店。写真は「豪麺王道トッピング」。要は全のせです。麺はストレート、スープは家系によせた豚骨よりのマイルドな家系醤油豚骨で、くどくなくスルスルと箸が進みますね。もやしやキャベツの量も多めで、チャーシューは甘タレ味。

神奈川県:藤が丘駅「らうめん纏」さん(2回目)

衆議院選挙でみたに英弘議員の応援で寄らせてもらってる駅近くのお店。今回は「纏らうめん白」を注文しました。コシのあるストレート麺に、飲みやすいトロミ加減とやや濃口の鶏白湯が身体に染みます。つくねはとろける柔らかさで、ほのかに炙った柔らかチャーシュー&スパイスの少し効いた鶏肉はかなり美味しいです。ネギやほうれん草の量もちょうど良く、麺を大盛で頼んでもいいと思います。

ここまででついに850杯。我ながらよくここまで来たなと思いますwww。
年内には900杯に行くかな~というペースですが、引き続き楽しんでもらえればと思います。
それではまた次回。ありがとうございました。

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