麺(面)会交流まとめその59
最近、地元で評判のお店が別店舗を出すというのをよく見かけますが、新店舗ってラーメン屋さんが密集している所によく出来る様な気がしませんか。
勝つ気満々なのか、立地的にお客さんが来やすいのか、色々な裏事情があると思いますが、近くに名店が出来ると嬉しいですよね。
今回はリピート店も有りつつ初めてのお店もあるので、是非参考にして頂ければと思います。それでは「その59」よろしくお願いします。
東京都:町田駅「貝ガラ屋」さん
神奈川県の淵野辺に本店があり、周囲に名店が連なる通りに出来た分店。今回は「濃厚牡蠣つけ麺貝めしセット」を注文しました。通常の牡蠣そばよりさらに濃く、凝縮された牡蠣の味がたまりません。貝に乗っている味噌を混ぜれば、さらに濃い味になりこっちもオススメ。麺がすすみます。メンマはこの濃さに負けない味で、ロースやネギはスープにバッチリ合いますね。貝めしも濃厚で超美味しいです。自身を持ってオススメ出来る一杯です。
全国:「蒙古タンメン中本」さん(6回目)
今回は町田店期間限定「冷やし濃厚巨豚北極」にしました。麺はもっちりで冷や盛り。これがドロドロの濃厚激辛スープ(もはやタレ)のよく絡むんで美味辛い!具もキャベツ・もやしと豚バラと分厚い角チャーシューがメインで、お腹を目一杯満たしてくれます。ただ冷やしの分、北極より辛さが控えめに感じるので、普段北極がちと辛い人にはちょうど良いかも。
全国:「蒙古タンメン中本」さん(7回目)
はや7回目は「冷やし五目味噌タンメン」。冷や盛りの普通よりやや柔らか麺に、多くの具と味噌の効いた辛さが良いですね。辛さは7なので食べやすいです。あとは言わずもがな、これが中本!といった美味しさになっています。スープはそこまで熱くないのですが、野菜が熱いのが印象的ですね。
茨城県:つくば市「石焼らーめん一兆」さん
その名の通り石焼らーめんのお店。人気の「石焼一兆らーめんランチ」を注文。グツグツ煮立った状態で出て来るのが最高ですね。味噌ベースのちょい辛で麺は玉子麺、ネギが多く入っているのも嬉しい所。キャベツや人参、豚バラなど具も多く、大満足の一杯。〆は生卵とご飯でマイルドなリゾットで、言う事無しです。
埼玉県:菖蒲PA「ガンジャラーメン」
圏央道の菖蒲PAにあるお店。写真は「ガンジャラーメン」。しっかりしたやや細麺に、スープが見た目の背脂の割にはしつこくなく、程よい醤油加減で○。メンマやネギも味がはっきりしており、チャーシューはけっこう分厚いです。朝からでしたがとても食べやすかったですね。
神奈川県:青葉台駅「カウンターアタック」さん
博多長浜のとんこつラーメン店さんの「トムヤムとんこつラーメン」がこちら。かたさを選べる定番の細麺に、とろみとトマト系のコクの深さと豚骨がばっちり効いてるスープはトムヤムの名に相応しく、博多長浜感もしっかり出ています。しかし辛くはないのでご安心を。レモンを搾ると、一気に酸味がスープを柔らかく、まったりしてくれます。新しい一杯です。
全国:「はやし田」さん(3回目)
一周年記念という事で一杯500円でこの「塩らぁ麺~極上香味ペースト付き~」が食べられました。ラッキーです。やや細い感じの麺に、透明感のあるすっきり塩が広がるスープ、風味のしっかりしたネギ、大きめの鶏とロースはやし田定番の長くさっぱりしたメンマとなっています。ペーストはスパイスの効いた牡蠣やトリュフ系の香味との事で、程よいスパイスとなっています。それにしても500円は神過ぎますね~
全国:「ラーメンショップ大和」さん(7回目)
今回ラーメンショップでは初の味噌である「中ねぎみそチャーシューメン」にしました。いつもの細めの麺に長く辛味のあるネギ、塩気強めの厚いチャーシューと細切れ、そして量の多さは安定のラーショですね。スープですが、ラーショのスープに味噌を入れましたという単純な感じでした。ややしょっぱめなので、よく混ぜて食して下さい。
神奈川県:「地獄の担々麺 天竜」さん(8回目)
定期的に身体が欲する天竜さんの担々麺。今回は贅沢に「地獄の担々麺(プロフェッショナルの特大)+にんにく爆弾、肉みそ、うずら、揚げねぎ、中ライス2をトッピング」しました。毎回美味いとしか言ってませんが、やっぱり美味い。期間限定のにんにく爆弾は香ばしさがあり◎。何度でも言います、1回は足を運んでみて下さい。辛さは控えめでも全然いいので<(_ _)>
東京都:大岡山駅「むらもと」さん
東京科学大学(旧東工大)の横の通りにあるお店。「ラーメンにチャーシュー1枚、野菜をトッピング」しました。まぁ、美味い。しっかりした麺に、コク・味に深みがある中華系スープは素晴らしい。メンマの濃さのバランスが良く、柔らかでクセの無いチャーシューや、茹でた野菜も非常にスープに合致しています。私のラーメンランキングに入る美味さでした。
東京都:大岡山駅「新源」さん
大岡山駅商店街通り入口近くにあるお店。オススメとあった「辛味噌ラーメン」にしました。やや細い麺に、味噌の味をはっきりとさせつつ唐辛子の辛さも前面に出しており、もやしやキャベツ・ひき肉の量も程よい、全体のバランスが取れた一杯です。無難と言われればそれまでですが、安定した辛味噌を食すにはいいと思います。
東京都:大岡山駅「凌駕」さん
東京科学大学横の通りからすぐのお店。人気とあった「特製らーめん」にしました。量の控えめな二郎系といった感じで、平打ち太麺と醤油がやや強めの二郎系スープが特徴です。タレの効いた炙りチャーシューと甘口のレアロース、ホロホロの角煮の3種の豚は食べ応えあり。野菜はもやしが主で、背脂の追加も可能です。
神奈川県:中央林間駅「奨」さん(2回目)
小田急相模原駅にもあるお店。今回は「特製奨らーめん」にしました。コシのある麺に、濃縮されたとろみもある熱々魚介スープが良いです。厚めの柔らかチャーシューやネギ・メンマとも相性がよく、味もしっかりしています。味玉は半熟。一切れの柚子もワンポイントとして、いい味を出していますね。
埼玉県:大宮駅「大宮まぜそば誠治」さん
まぜそばとカレーと居酒屋のお店。ネットでも高評価の「まぜそば中」に背脂野菜をトッピングしてみました。太めの平打ちちぢれ麺と、ねっとり感控えめの濃くは無いけどしっかりした味のタレは、汁なしの二郎系を彷彿とさせます。量も多めで、背脂野菜は良い感じの脂と野菜の口当たりでした。無料のトッピングは色々選べるので、紅ショウガの主張が比較的強いのを考えると無しにしても良いかも。満腹は間違いなしですw
神奈川県:十日市場駅「晴天家」さん
JR横浜線の十日市場駅横というか構外にある家系ラーメン店。写真は「MAXラーメン」。その名の通り全のせ的な感じで、チャーシュー3枚・味玉・海苔6枚の家系醤油豚骨。麺もスープもオーソドックスな家系で、魂心家と言えば分かる人には分かる味。濃すぎず薄すぎず、割とまったりながらも味わいが口に残る一杯です。
以上で、その59を終わりにしたいと思います。これだけラーメンを食べていても、新しい発見や新たな未知の一杯に出会えるから、ラーメンは辞められませんねwww。未知なる出会いのため、お腹を満たすため、まだまだ続けて行くので、次回もよろしくお願いします。
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました<(_ _)>