見出し画像

麺(面)会交流まとめその41

いつの間にかラーメン師匠と崇めていた人から「兄貴」と呼ばれてしまうようになった今日この頃。う~ん。確かに以前より食べ過ぎかも?
体型にも反映されていますし、体は正直ですwww
とは言え、我慢も健康に良くないと言い訳をしながら、麺会交流まとめその41スタートします。


神奈川県:厚木市「炎者」さん

最強こってりを掲げており、フードコートの番号で呼ばれて取りに行くスタイルのお店。写真は「チャーシューメン大(こってり)」。名前の通りのクリーミー+バターの様な味+トロミ強め+仕上げに泡立たせている、こってり豚骨スープ。チャーシューは柔らかく、麺も細麺で、キクラゲ&ネギなどは、王道の博多系を踏襲しています。個人的には、赤味噌とニンニク醬油を加えるのが好みですね。

関東:「壱発」さん

地元で有名な関東チェーン店。人気の「ネギとろチャーシューメン(正油)」を注文。白くて細いのは長芋。なのでそこがとろとろ(ちょっとネバネバ)しています。スープは醬油ではなく正油と謳っているだけあって、しょっぱ味はなく背脂が多い印象。昔よくあった中華麺に、臭みを抜いた柔らかいチャーシュー、下味の効いたネギ、ピリ辛メンマも◎です。わかめなども使っているし、ポスターみると健康意識が高い感じがしますね。

埼玉県:さいたま市「なが盛」さん

広いファミリー向けのお店。こだわりのある「醤油チャーシューメン(熟成手揉み麺+大盛り)」にしました。スープは凄くあっさりした醤油で、クセがないです。熟成手揉み麺は、ほうとうの様なもっちりした薄い平打ち麺で、お腹にたまりますね。大盛りもあなどれない量です。歯応え角切り・柔らか薄切り・醤油味がしっかりついた・三種類のチャーシューは○。飽きが来ません。家族向けの1ランクこだわったラーメン店って感じです。

関東:「麺屋 銀星」さん(2回目)

煮干し系のお店ですが、今回は「浅利ラーメン」にしました。ストレートな細麺に、濃いめの煮干しスープと大量のアサリ(10以上はあります)、岩のりなど磯の風味が最高です。チャーシューも豚を控えており、ほうれん草とネギ、味玉と共に程よいアクセントなのが◎。煮干しを欲するなら、大満足の一杯ですね。

神奈川県:綾瀬市「華丸」さん

住宅街にある町中華屋さん。店の名を冠した「はなまる麺」にしました。細めの中華麺に、さっぱり塩中華スープ、豊富な種類の野菜がお腹を満たしてくれます。鶏肉を使用しているのもポイント。完熟たまごやキクラゲも良い感じです。一言でいうとタンメンですかね。町中華ならではの安心の一杯。

神奈川県:座間市「中福楼」さん

こちらもTHE・町中華屋さんといったお店。お店の垂れ幕にもある「カレーサンマーメン」にしました。細麺にサラサラカレースープ、サンマーメンの具材(白菜、もやし、人参などなど)は、まさに夢のコラボですね。具も多く、これで700円はコスパも◎。ご飯が確実に欲しくなりました~www。

神奈川県:相模原市「ラーメン心心」さん

看板から見てもラーメンショップ系のお店の印象ですが、味も共通な感じを受けました。写真は「心心めん」。もちもち太麺に、ラーショのネギ(ゴマ油など)、昔ながらのメンマ、王道チャーシュー、味玉、わかめとフルトッピングな一杯。スープは、とんこつが薄めの醤油味。わりとあっさりです。

関東:(相模原市)「一陽来福」さん

相模原店は一つのお店なのに、名前が二つあるお店(つけ麺と中華そばで名前が異なるみたいです)。今回は「胡麻つけ麺」にしました。(なので一陽来福さんとなりますね。)
コシのある太麺(細麺も選択可)に、味噌っぽさと胡麻感、甘さもある濃いめのつけ麺です。具材も見た目より多く、味玉、ネギ、メンマ、豚肉などしっかり入っています。中盛りは無料なので、ぜひ中盛りに!

全国:「山岡家」さん

全国展開・24時間営業で有名なお店。今回は「特製味噌ネギチャーシュー麺」にしました。一言でいうと、濃厚味噌の家系ラーメン!太麺に、甘く・塩っ気もあり・こってりした濃い口味噌スープに、ほうれん草とチャーシュー、ネギが乗った一杯。この私でも、お腹にズッシリ来ました。満腹。

神奈川県:厚木市「博多幸竜」さん

店名を変えてリニューアルOPENとの事で寄らせて頂きました。写真は「トロバラチャーシュー麺」。博多系らしい細麺と、二枚目にある様に油膜が凄ですが、香ばしいサラサラこってり豚骨スープが特徴。さらに、トロバラ肉はその名の通りとろける柔らかさです。通常の豚の味を残したチャーシューとネギは、王道の味。見た目以上に特徴のある一杯です。

東京都:「ななつぼし」さん

担々麺にはご飯は必須!
お決まりの追い飯追加!

都内に2店舗あるお店で新橋店に寄らせて頂きました。「四川担々麺-ブレンド-」の辛さ3・痺れ3にご飯を頼みました。わりともっちりした太麺に、胡麻が効いたねっとりスープが上手く絡んでくれます。ひき肉は甘く、玉ねぎのシャキシャキ具合、香辛料のザラザラ具合など食感も良いです。追い飯も安定の美味しさ!刺激が欲しい人は3以上をオススメです。

神奈川県:藤沢市(長後駅)「西輝家」さん

藤沢市内に2店舗ある家系ラーメン店。初訪問なので王道の「特製西輝家醤油ラーメン(大)」にしました。家系王道の太麺に、バターの様なマイルドかつ濃厚な豚骨スープに、鶏肉と臭みのないチャーシュー、うずら&半熟味玉、ほうれん草が乗った、全のせの一杯。油膜が張るくらいなので、中は熱々。のりも味付きなのが○。

関東:「威風」さん(2回目)

2回目の訪問では「白味噌らーめん」にしました。麺は味噌に合いやすい中太麺です。スープは、麹の甘みと塩加減が濃いめ。もやし、ネギ、メンマも無難な仕上がりです。ガツンとした麹味噌が食べたい方向けですね。飲んだ後がオススメだと思います。

東京都:「支那麺はしご」さん

担々麺の有名なお店ですが、今回は「鶏絲酸紅麺(ちいすいさんほんめん)」にしました。しっかりした細麺に、酸味の効いたサッパリした辛さのスープが喉を通ります。紅(油味付けをしたラー油)を使用との事で、味に深みも感じられます。ご飯が無料。

関東:「まる鈴」さん(2回目)

今回の訪問では「特製塩らぁ麺」にしました。細麺に、とてもさっぱりした塩のスープが各具材の風味を存分に活かしてます。メンマの独特の味、ネギのちょい辛さ、ゆず風味の鶏肉、豚の存在感を活かした臭みのない豚肉、甘い味玉、ほのかなスパイス…。透明感と味の調和がとれた一杯ですね。

今回はここまでですが、いよいよ600杯目が見えてきました。Twitterもとい、Xでは、みなさんのオススメのお店を教えて頂ければと思います。私もラーメン好きの皆さんの投稿を見て、訪問するお店も結構あります。
麺会の輪が広がればと思います。それではまたお会いしましょう。
ありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?