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麺(面)会交流まとめその22

今回は、東京、神奈川、埼玉、茨城と関東ぐるっとしています。そんな麺会交流その22です。お付き合い下さい<(_ _)>

埼玉県:浦和駅「なかじま」さん

浦和駅_なかじま_特製とんこつらーめん(ネギ、チャーシュー)1
浦和駅_なかじま_特製とんこつらーめん(ネギ、チャーシュー)2

浦和駅すぐにある、老舗。とんこつらーめんと担々麺の2種類のみで、後はトッピングで、と言った感じです。麺は細麺。バッチリ濃いチャーシューと、甘ーく刻み玉ねぎの効いたひき肉。後はメンマともやし。スープはとろみのある濃い口とんこつスープで、麺によく絡みます。徳島ラーメンに近いですね。替え玉は必須ですwww

東京都:町田駅「八十一番」さん

町田駅_八十一番_特製辛味塩そば(中太縮れ麺)

こちらは以前紹介した町田駅にある「パパパパパイン」さんの姉妹店。ノーパインとパインを否定していますwww。写真は、特製辛味塩そば(中太縮れ麺)。やや固めの縮れ麺。程よい肉味・肉感の豚肉と鶏肉。玉子はバルサミルコの味付けで独特の甘め。なんと言っても、スープは独特!ホタテオイルが効いていて、辛味と塩・胡椒のスパイスとカレーのような風味は、珍しいです。ハマりそう・・・www

神奈川県:桜木町駅「己巳(つちのとみ)」さん

桜木町駅_己巳(つちのとみ)_特製淡麗醤油らーめん1
桜木町駅_己巳(つちのとみ)_特製淡麗醤油らーめん2

読めない漢字を使うお店はだいたい美味い。こちらも例外ではなく、店内も綺麗で女性が多いお店。「特製淡麗醤油らーめん」は、コクの深い醤油味で、細麺にもしっかり味がマッチします。鴨肉はややレアで肉の臭みをきれいに残した感じで上品。鶏肉はさっぱり味で柔らか食感。長いメンマと味玉も凄く丁寧に味付けしてあります。併せて頼んだ「濃厚トリュフソースのなめらか豚ロースのレアチャーシュー丼」も、オススメです。

神奈川県:「ぎょうてん屋GOLD」さん(5回目)

神奈川_ぎょうてん屋GOLD_汁なし全部のせぎ郎(中盛)1

毎度おなじみの「ぎ郎」です。今回は「汁なし全部のせぎ郎」の「中盛り」にしました。下の写真手前が私の「汁なし全部のせぎ郎・中盛り」で、左が「汁なし全部のせぎ郎・普通盛り」、右が「汁なしぎ郎」となります。

神奈川_ぎょうてん屋GOLD_汁なし全部のせぎ郎(中盛)2

量、減ってる?遠近法?と思うでしょうが、器が大きいんです。胃袋に自信がある方はどうぞ~。混ぜるのも大変ですが、満足度は高いです。

神奈川県:藤沢市「一峯」さん(2回目)

藤沢市_一峯_特・塩そば1

前回の醤油そばが美味しかったので再び訪問。今回は「特・塩そば」の平打ち麺。具材の特徴は同じで、ワンタン以外の味付けは薄めで、具材の味がよく出ています。塩そばもスッキリとした薄味塩スープで、胡椒などのスパイスも無く、スルッといけます。ワンタンは皮が薄く、私好みですwww。

関東:「江川亭」さん

三鷹市_江川亭_チャーシュー油麺(大)1
三鷹市_江川亭_チャーシュー油麺(大)2

関東中心のチェーン店ですが、三鷹市にあるお店は油麺特化店。油そばではなく油麺。こだわりのお店のおすすめ「チャーシュー油麺(大)」を注文。ねっとりとした特製タレが良く絡む油麺。チャーシュー・もやし・メンマ・ネギは、ほぼ素材のままの味付け。理由は、辣油・お酢・一味唐辛子を加えて、お好みの味にカスタマイズするため。私のオススメは一味唐辛子ですね。ピリ辛と油の絡みが美味しかったです。

東京都:三鷹市「八蔵」さん

三鷹市_八蔵_八蔵麺1
三鷹市_八蔵_八蔵麺2

東八道路沿いにあるお店。このお店の全てをぶち込んだ「八蔵麺」。とにかく背脂の油が凄い!しかし、思ったより全然しつこくない、塩ベースのスープ。麺は平打ち麺。トロトロ角煮とチャーシューは肉の味、そのまま。もやし、メンマと少し半熟の味玉、海苔とボリューム、満足感十分。この特徴ある一杯は、個人的に珍しく、やみつきになるかもwww

東京都:三鷹市「大山家」さん

三鷹市_大山家_大山家SPラーメン1
三鷹市_大山家_大山家SPラーメン2

三鷹市シリーズ第3弾は、「とき卵ラーメン」がウリのお店から。とき卵と全のせ系の「大山家SPラーメン」を注文。下の写真の様に、とき卵が入って出てきました。スープは家系らしい醤油豚骨ですが、とき卵の白身のトロトロ感と味をはっきり感じる一杯です。麺はもっちりとした太麺、肉の味をそのまま活かしたチャーシュー、デカいキャベツとほうれん草・味玉とお腹いっぱいになります。とき卵、気になる方は是非。

東京都:武蔵野市「純氣」さん

武蔵野市_純氣_半熟玉子そば1
武蔵野市_純氣_半熟玉子そば2

王道の博多ラーメンのお店。店内もきれいで家族連れも多かったです。「半熟玉子そば」を注文。正統派らしく、かたさを選べる細麺・肉本来の味を重視したチャーシュー・安定の青ネギ・キクラゲと半熟玉子。特にスープはあっさりしていますが、口の中ではしっかり豚骨しています。何より生ニンニクを絞って入れると、もう最高です!ニンニク好きに絶対オススメ!

東京都:三鷹市「向日葵」さん

三鷹市_向日葵_特製中華そば醤油

こちらは行列が良く出来る有名店。塩も美味しそうですが今回は「特製中華そば醤油」にしました。弾力のある味の染みた細麺、ややレアの柔らか鶏肉としゃぶしゃぶの様な豚肉、甘い味玉、粘り気のある新鮮な青ネギ、丁寧な作りのメンマ、醤油のコクと中華スープらしい味わいが融合したスープ。まさにワンランク上の「ザ・中華そば」です。

神奈川県:厚木市「麺屋みのまる」さん

厚木市_みのまる_塩らぁめん大1
厚木市_みのまる_塩らぁめん大2

フォロワーさん御用達のお店にお邪魔しました。看板メニューの「塩らぁめん(大)」を注文。細麺と平打ち麺が選べます。今回の平打ち麺は弾力があって腹持ち十分。また、柔らかいチャーシューや細切りメンマ、野沢菜みたいなほうれん草?、味玉は全体的に薄い味付け。その為、スープは塩・薄い油・香ばしさがハッキリと主張している感じです。

東京都:虎ノ門駅「自家製麺ロビンソン」さん

虎ノ門駅_ロビンソン_特製中華そば(大盛)

ビジネスの中心の虎ノ門。その中にある一見ラーメン店には見えない高級感あふれる、行列のできるお店。「特製中華そば(大盛)」がこちら。モチモチのちぢれ麺に始まり、熱々で深い味わいの中華スープ(コクとはまた違うんです)。もっちもちで中身が肉々しいワンタン、肉の風味を活かしたロース、玉子とメンマにも深みある味付けがされています。ある意味、丁寧すぎる一杯です。

東京都:町田駅「町田汁場 しおらーめん進化」さん

町田駅_町田汁場しおらーめん進化_しお全部のせ

町田駅の行列店。「しお全部のせ」を注文。そうめんに近い細麺。ほのかに広がる深みある塩スープは、しょっばさとは別な次元の塩加減。そしてスープに合わせた味付けの具材は、肉本来の味を残した鶏・豚肉、玉子とネギとメンマとバランスがよい一杯となっています。

茨城県:つくば市「蒼」さん

つくば市_蒼_チャーシュー麺(大盛)1
つくば市_蒼_チャーシュー麺(大盛)2

つくば市内の味噌で人気の行列店。人気の「チャーシュー麺(大盛)」にしました。麺は平打ちでモチモチしています。肉厚のチャーシューと、もやし・キャベツ・ネギ・玉ねぎ・メンマと具沢山なので、一回混ぜる事をオススメします。特徴的なスープは、ごまダレのような感じでしょっぱく無く・甘過ぎずと言った、マイルドな新しさを感じさせてくれます。この感じは、クセになりますね。

関東:「武蔵家」さん

関東_武蔵家_チャーシューメン(中)

ここ数年家系ラーメンとして、関東中心に店舗拡大しているお店。「チャーシューメン(中)」がこちら。家系王道のほうれん草や海苔、やや太く短い麺ですが、スープは醤油6.5・豚骨3.5といった感じです。レアチャーシューは柔らかさと歯ごたえが良いバランスでスープによく合います。

神奈川県:本厚木駅「麺屋 蓮」さん(2回目)

本厚木駅_蓮_スタミナラーメン
本厚木駅_蓮_スタミナラーメン2
本厚木駅_蓮_スタミナラーメン3

フォロワーさんが通うお店に再訪問。今回は、醤油ブラックスープをベースにした「スタミナラーメン(大盛)」にしました。頼んで見て二郎系?と思う量と、数多いトッピングには、驚きと期待が!麺の種類も選べて、食べ比べもしたくなります。(今回は平打ち麺)一番の特徴のスープは、富山ブラック系と比べるとマー油・醤油は控えめです。その分、数々の具材の味が活かせるといったボリューム満点の一杯です。

ここまでで麺会交流は280杯となりました。もうすぐ300杯!まだまだ、麺会を、美味しく楽しんで行きますね。それでは、また(>_<)

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