麺(面)会交流まとめその61
皆さんどこまでラーメンのために並ぶ事が出来ますか?
最近、15分以上は無理になってきたわがこさんですwww
なんでしょうね~、そこまで並んで食べるべきかな?という境地に来たみたいです。ただ、一度は名店と呼ばれるお店には行きたいので、2回目に伺うときは並ぶのに躊躇するという感じですね。
それに時間帯によっては、名店でも並ばなくても行けるので、タイミングも重要かなと思います。
今回のnoteで行ったお店は、時間をずらして行ったので全てすんなり入れました。そんな麺会交流まとめその61、よろしくお願いします。
東京都:中野駅「味噌が一番」さん
新宿駅と中野駅(地下なので入口はちょっと分かり辛い)にある味噌専門店。今回は「頂上味噌麺ご馳走盛り」にしました。味の染みたもっちっとしたストレート麺と、口当たり濃いめ後味さっぱりのコク旨味噌スープが完璧です。肉も厚めで柔らかなローストバラ肉の2種類も美味いし、細めのメンマやネギ・もやしも絶妙なアクセントで◎。さらにはランチでおにぎり2個まで無料で塩が効いててこちらも美味い。コスパも完璧。最高です。
東京都:秋葉原駅「百年本舗肉汁中華そば」さん
秋葉原駅と書きましたが末広町駅から降りてすぐのお店。肉汁中華そばの看板が目印です。写真は「肉汁中華ソバ(旨辛)」。スープは醤油・塩・旨辛から選べます。蕎麦のような麺、レアなロースが特徴。コリコリめんまにネギやもやしが入っています。スープですが旨辛だとラー油の味が強く、肉汁感が薄いので醤油か塩がオススメです。
全国:「つけめんTETSU」さん
主に全国の駅やすぐ横にあるつけ麺店。味噌が食べたかったので「味玉味噌つけめん(大盛)」にしました(味玉は別皿で来ます)。つけ麺王道の太麺に、ネギや豚の細切れなどが入った濃口味噌スープは、王道のつけ麺ですね。厚めのメンマやロース・味玉なども定番と言った感じ。個人的に大盛は無料にして欲しかった・・・
埼玉県:川口市「ばんぶる」さん
日月堂(味噌専門)などを展開する、jincle系の豚骨のお店。今回は「ネギチャーシュー麺」を注文しました。麺はやや太めのストレート、スープは背脂醤油とんこつですが、後に引かない感じの口当たりとなっています。この濃さと口当たりは子どもでもOKだと思います。ネギは酸味が効いており、チャーシューは控えめな豚感がスープと一緒に広がりますね。ちなみに、店名は大判振る舞いから来ているとのことです。
全国:「ラーメンショップ(相模原市、当麻店)」さん(8回目)
店舗は異なりますが8回目のラーメンショップでは「ネギつけめん」にしました。ラーショの中華麺に、ラーショの酸味の効いたネギ、やや濃いめのラーショのスープ、細切れの豚肉といった、ド定番のラーショをつけ麺にした味でした。食べて行くとネギの酸味がつけタレにかなり混ざることになり、最後には酸味が強くなるので、嫌がる人は普通の麺にした方がいいですね。
神奈川県:相模大野駅「くらむ」さん(2回目)
相模原駅近にあるお店。2回目は期間限定の「蛤らぁ麺塩特製」と「チャーシューごはん」を注文。口当たりと切れ具合が程よい麺と、スッキリした蛤と塩加減が軽めに広がる味が全体的に優しい感じに仕上げています。ネギは新鮮さがあり、柔らか鶏肉と噛んでから豚の味が広がるチャーシューなど、味に飽きが来ませんね。ただ、量がもの足りないかも💦チャーシューごはんは、細切れのミニ豚肉丼といった感じで、普通な仕上がりでした。
神奈川県:淵野辺駅「TOKYO豚骨BASE」さん
淵野辺駅建屋内にある一風堂の系列店。餃子セットにしました。(拡大のため写真はセットの「博多豚骨ラーメン」)なんと言ってもコスパが良いです。つまり安い!シンプルですが値段以上のしっかりした博多豚骨ラーメンでした。細麺に豚骨がしっかり効いていますので、ガツンと来るのが良いですね。まさしくサラリーマンの味方。助かります。
全国:「田所商店」さん(7回目)
食べた事のない味噌が出たので「茨城味噌肉ネギらーめん+追い飯」を食べて来ました。大きな違いは納豆ですね。これが・・・、ん~、まぁ、納豆の味が強すぎて何ともって感じです。3日に1回は納豆を必ず食べるくらい好きなのですが、汁物と納豆の組み合わせは・・・という感じです。味噌感がかなり弱くなってしまってます。追い飯も似たような感じでしたね💦
全国:「大和家」さん(2回目)
今回は期間限定の「月見煮干しまぜそば」にしてみました。(ちなみに前回も期間限定メニューでした)麺は普通ですがねっとり煮干し醤油タレと、卵黄+とろろが個性的ですね。煮干し感は薄めながらも、とろろと卵黄で他よりねっとり感が増した感じで、玉ねぎやカイワレの食感が引き立っていました。味は、おそらく皆さんの想像通りの味だと思います。ご飯が無料なので追い飯するのもアリですね。
神奈川県:淵野辺駅「らーめん梅吉」さん
平日の昼間しか開店していないお店。なんとか行けたので「梅吉らーめん並大」を注文しました。これは漢の味というがっつり豚骨でした。この味、大好きです。かなりのもっちり麺が○。見た目は透明感がありますがニンニクと豚骨がしっかり口に広がり残る所が◎。最後はチーズでクリーミーに仕上がりつつも、噛み応えあるチャーシューと濃厚メンマ&キクラゲで食感も楽しませてくれるので◎◎。はっきりした味・ガッツリした味が好きな人にお勧めの一杯です。
神奈川県:相模原市「麺でる」さん(4回目)
今回は限定の「塩でる卍」にしました。相変わらず、ここは何を頼んでも美味しいですね。いつもの見事なかたさの太麺に、塩味広がりつつ二郎系スープ感がはっきり残る深みあるスープ、臭みのない肉の詰まったチャーシュー、大量のもやしと安定のニンニクのバランスが完璧です。食べるほど食べられる味なんですよね。(ただ後で満腹感が一気に来ます)。他の限定メニューも隙あれば食べて行きたくなるんですよね~。最高~。
東京都:町田市「ばってんラーメン」さん
九州釜焚きとんこつがウリのお店。写真は「ばってんラーメン+チャーハンセット」。九州らしい細麺にこってり豚骨スープといった、王道の九州豚骨ラーメンです。どちらかというと長浜系寄りかと思います。麺がこってりな分、チャーハンはかなりあっさり。チャーシューも味玉も普通。値段がもっと安ければ…といった感じですかね。もしくはランチサービスがあれば…
全国:「田所商店」(8回目)
毎年冬限定の「こな雪らーめん」がこちら。使用している粉チーズはグラスフェッドパルメザンとの事で、ベースは北海道味噌ラーメンとなっています。チーズの主張がかなり強く出ており、混ぜる派と混ぜない派に別れそうですね。私は混ぜない方で、チーズの塊が伸びる味を楽しみました。ただ、混ぜないとクセのあるチーズにつき、味噌感が負けてしまうので注意が必要かなと思います。全体のバランスの味を楽しむ方は混ぜて食べた方が良いですね。他は、いつもの北海道味噌といった感じです。
埼玉県:越谷市「ボディブロー」さん
名前・見た目通りの二郎系のお店。「極太麺ラーメン(300g)」にヤサイ中(400g)にしました。かための平打ち太麺、やや薄めの二郎系醤油豚骨スープ(ヤサイを中にしたから薄まったのかも…)、味の染みた柔らかチャーシュー、とにかく多いもやし、と王道の二郎系を行く味と満腹度、満足感でした。一見、量が多い💦と焦りましたが、食が進む美味しさ。そして、少し経ってから食べすぎた~といういつものパターンの私でしたwww。
神奈川県:淵野辺駅「六角堂」さん(2回目)
4年以上ぶりの訪店。懐かしいですね~。今回は「特製魚介豚骨らーめん」にしました。相変わらずの極細麺に、濃厚な魚介と後から来る豚骨のスープ、そこに相性バッチリの明太子が楽しめます。トロトロのチャーシューと刻み玉ねぎ、キクラゲなど種類も多く飽きさせません。特製=全のせ、なので具の量を考えると替玉は必須ですね。100円なのもうれしいところです。
以上となります。850杯も超えて、900杯目も近づいて来ました。まだまだ新しいお店、同じお店でも別の味のラーメンも食べて行きたいと思いますので、次回もよろしくお願いします。お付き合い頂きありがとうございました。