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麺(面)会交流まとめその32

今回は、わりと名前の聞いた事あるお店(有名店や全国チェーン)が並ぶ、麺会交流まとめその32。さっそく、行かせて頂きます<(_ _)>。お付き合い下さい。

全国「田所商店」さん(5回目)

言わずも知れた田所商店さんの期間限定「広島味噌炙りチャーシュー麺」を頂きました。とにかくサクサク&ジューシーなカキフライが最高です。スープは塩っ気強めで、味噌は控えめの味。麺は北海道ラーメン(玉子ちぢれ麺)に近い感じです。チャーシューはバターが効いていて、ステーキの様に感じます。とにかく熱々なのがまた良いです。

神奈川県:東神奈川駅「らぁめん夢」さん

大通り沿いにありますが、看板がないので通り過ぎない様にして下さい!というお店。そんな「隠れ家的なお店ほど美味しい」という噂もありますが、噂通りに美味しいです。写真は「全部のせらーめん」
コシのある細麺。香ばしい燻製肉・柔らかく爽やかの鶏肉・柔らかチャーシューの3種類の肉。味のはっきりした野沢菜とメンマとネギ。熱々ジューシーのワンタン。激甘味玉。それらを引き立てるまったり目の中華醤油スープ。味は満足、大盛り推奨の一杯。

神奈川県:相模原市「おやじ」さん(2回目)

2回目の麺会は「スペシャルネギおやじ麺」にしました。大量のピリ辛ネギと濃い味噌スープの中に、豚臭いチャーシュー(褒め言葉)、もやしとキャベツがしっかり隠れてます。麺も北海道ラーメンにふさわしい玉子麺。お腹いっぱい間違いなしです。

関東:「阿夫利」さん

メディアでも取り上げられている有名店。看板メニューの「柚塩らーめん」にしました。スープは口当たりから、かなり柚子の効いてますが、後から出汁のコクが広がります。麺は味の付いた(多分鰹節系)細麺で、スルッと食べられます。炙りチャーシューは香ばしさ&柔らか。葉もの・メンマは素材の味がハッキリしていて、味玉は、かなりトロトロ。安定の味ですね。

全国:「とん太」さん

昔から見かける全国チェーン店。何十年ぶりに入りました。写真は「味噌ネギチャーシュー」。麺はやや太め。スープは、やや塩が強めですが、後味は思ったより濃厚ではない感じです。一味の効いたピリ辛ネギと、にら&もやしがかなり口に広がります。チャーシューは分厚く、昔よく食べた懐かしいものでしたね。

全国:「麺屋武一」さん

全国(主に都内)にあるお店。今回は開店2日目の虎ノ門店に訪問しました。イチオシの「特製濃厚鶏骨醤油そば」を注文。その名の通り、クリーミーな濃厚鶏スープ(ほのかに醤油)とコシのあるやや細麺、甘く柔らかなつくねが特徴的。メンマは素に近い味で、豚と鶏肉は異なる柔らかさが○。刻み玉ねぎと青ネギ、味玉もよいアクセントになっている一杯です。

神奈川県:寒川町「麺屋銀次」さん

味噌ラーメンと野菜がウリのお店。写真は「生麹みそ野菜3種のせ」と豪勢な一杯。王道の北海道系の麺に、甘み・コク・塩加減にこだわったスープが良い感じ。野菜は軽く炒めてあるのでシャキシャキ。チャーシューは豚の匂い強めで、バターを混ぜると凄くマイルドになります。お腹もいっぱいになる事間違いありません。(3種とはバター、味玉、チャーシューの事です)

神奈川県:厚木市「源絆家」さん

ラーメン激戦区の厚木市の中でも郊外にあるお店。「源絆醤油豚骨大」にしました。家系に相応しい短い太麺に、醤油7:豚骨3+αといったスープと、下味が◎のチャーシューが良いです。ほうれん草やネギ、味玉などもスープにピッタリと合っています。全体的なバランスが◎の一杯です。

神奈川県:伊勢原市「風林火山」さん

豊富な種類の麺があるお店。インパクトのデカい「デカデカチャーシューメン(醤油)」を注文。見たままのドデカいチャーシューは、少し炙ってあるカルビ風味。非常に食べ応えがあります。麺は普通のストレートで、スープはスパイスの効いたベタな醤油味。青ネギやメンマ、もやしやわかめなど具材も多く、かなりのボリュームです。

全国:「すみれ」さん

どんぶりはこんな感じです

全国と言っても札幌と横浜にしかありませんが、あまりに有名なお店。やっぱり食べるのは「味噌チャーシュー」。コシのあるちぢれ麺から始まり、油膜で熱々・コクが深くスッキリ・味噌の塩っ気が抜群のスープは、満足度100%。刻み玉ねぎや、ひき肉などは流石ですね。また、ザ・チャーシューと言った肉の上の生姜もスープをさらに引き立てます。もやしやネギも新鮮さ(ネギの粘り)も◎。並びますが、その甲斐は必ずある一杯です。

全国:「どさん子」さん

誰もが名前は聞いた事ある全国チェーンの老舗。私も久しぶりに、昔食べた「味噌ラーメン」を注文。チェーン店らしいベタベタに濃い味噌スープ(こういうの好きですw)と、昔ながらの決めのメンマは、懐かしいですね。スパイス(黒胡椒)と、コーンも割とベタですが、特筆すべきはコスパ!これで540円なのは、お得です。懐かしい味を是非~。(麺は普通でした)

全国:「らあめん花月嵐」さん(4回目)

今回の花月さんでは「ザ・カレーラーメン嵐」(期間限定)にしました。麺は細めで、割と醤油感のあるさらさらスープカレーです。豚バラがよく合っていて、ご飯が欲しくなります。また、生卵でマイルドになります。スープ完飲必須ですwww。

神奈川県:厚木市「秦喜楼」さん

雑多な中華料理といった感じで松本家のラーメンも置いてあるお店。今回は「秦喜楼担々麺」を注文。割と濃厚なごまダレスープとひき肉(豆板醤)が良いですね。全く辛くなく、スルスルいける一杯です。

神奈川県:座間市「こんてな屋」さん

一見ではラーメン屋に見えない店構えのお店なので注意が必要(本当!)
そんなお店の「ネギチャーシュー麺」。麺はわりと硬めの細麺。スープはわりとさっぱりの塩系豚骨、そして、柔らかくてタレの染みたチャーシュー。この3コンボが完璧です。さらにあっさり味付けのネギも加わりもう1コンボ!かなり満足いくの一杯です。(有名なボクシングチャンプ井上さんのサインなんかもあったりしますよ~。)

2022年の麺会交流はここまでとなります。来年もいろんな所の、いろんなラーメンを食べて行きますので、よろしくお願いします。(^o^)

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