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麺(面)会交流まとめその28

今回で365杯達成する「麺会交流 その28」。約一年分を食すのに、2年半かかりました。えっ?早い?
2.5日に一食はラーメン食べてる計算・・・?
難しい事は分かりませんが💦、その28よろしくお願いします。

関東:「江川亭」さん(5回目)

何度もお世話になっている江川亭さん。今回は「トンポウロウ油麺」。トンポウロウ麺とは豚の角煮の事だそうです。トロトロ角煮が、うっすら甘いねっとり醤油ダレと麺に、旨く絡みます。他のネギやメンマも薄味な分、よく混ぜるとちょうどいい味&絡み具合となる一杯です。

関東:「京都ラーメン 森井」さん

関東に店舗を着々と増やしているお店。京都ラーメンらしい中華そば風な麺と、コクのある背脂多めの醤油スープ。チャーシューは生に近い食感と味を楽しめます。細かく刻まれたメンマとネギもこだわりがあります。魁力屋さんと近いので比較するのもアリかも…

神奈川県:横浜市「釣りきん」さん

横浜市内に複数あるお鮨もお酒も楽しめるお店。「特製鯛らぁ麺」を注文すると、大きな海苔が目の前に刺さります。スープは、塩と柚子、鯛と磯の風味がバランス良く味わえます。豚肉も柔らかくて大きく、味もハッキリしていてちぢれ麺とスープによく合います。メンマ・ネギも○。海苔を一気には食べられませんwww

全国:「博多一幸舎」さん

全国展開の「元祖泡系」が商標登録にもなっているお店の「特製泡系豚骨味玉チャーシューメン」をオーダー。はみ出る肉!って感じです。泡のスープは、濃厚でとろみあるガッツリ豚骨です。麺もコシのある細麺。博多ラーメンの味をしっかり抑えています。替え玉は必須ですね。(朝の早割もありました)

神奈川県:厚木市「厚木家」さん(4回目)

いつも行列が出来ている厚木家さん。今回は「ネギチャーシューメン+ニラもやし+うずら」にしました。
もはや、味は「旨いですから食べて下さい」としか言いません。
トッピングのニラもやしもうずらも、スープに抜群に合いますね。家系の中で全国で5本指に入るのではないでしょうか。ご賞味あれ

全国:「油そば 味の天徳」さん

全国展開しているお店。つけ麺もあります。「地獄油そば(温玉トッピング)」がこちら。唐辛子の辛みがありますが、初心者向けの辛さとなっています。味は醤油・塩・豚骨が選べ、豚骨にしました。豚骨風味のねっとりとした油そばで、可もなく不可もない、万人向けの一杯。コストがやや難点。

神奈川県:愛甲石田駅「奏家」さん

小田急線の愛甲石田駅にあるお店。「ネギチャーシューメン」にしました。王道の家系ですね。定番のやや太麺に、濃いめの豚骨醤油。角煮は分厚く味も濃いです。シャキシャキネギは新鮮で辛みが◎。ほうれん草や海苔も○。これらがスープに混ざると、まあ美味い。なぜかクセになるとは、この事と言える一杯です。

東京都:調布市「バスラーメン」さん

味と値段のバランスが、かなり◎◎◎なお店。こちらは「ザーサイラーメン大盛り(半熟玉子)」。一見シンプルに見えますが、ザーサイの歯ごたえと酸味が◎、しっかりとした豚骨スープなのにスッキリなのも◎、ネギや胡麻の加減も◎、そして安い!お客さんが多いのも、ネットの評価が高いのも納得です。

東京都:新宿駅「海神」さん

新宿駅南口の雑居ビル2階にある有名なお店。イチオシの「あら炊き塩らぁめん」がこちらです。その名に恥じない、透明感溢れる薄塩海鮮スープと、かたさがちょうど良い細麺が◎◎。ネギの風味・生姜の辛み・しその風味が抜群に合います。すり身とつくね(よく見ると違う具材です)も丁寧な味で、食感も◎。焼おにぎりは、最後にスープに入れて雑炊に。

東京都:「ほりうち」さん

新宿と新橋にあるお店。何よりチャーシューがとても美味しいです。写真は「チャーシューざるらぁめん」。チャーシューに合わせたスパイスが効いている醤油スープに、ふんだんに入っている柔らかチャーシューが最高です。麺は冷やし中華麺を少し太くした感じで、スルスルいけます。

神奈川県:海老名市「うまい軒」さん

博多ラーメンのお店。どうしても辛いものが食べたくなり、「辛口炙りチャーシューメン」にしました。博多ラーメンを王道路線で踏襲しており、細麺に豚骨(辛みは唐辛子)、キクラゲ、ネギとオーソドックスな味です。炙りチャーシューが香ばしさと柔らかさが口に広がり、スープ・麺と一体にほおばると最高です。なぜ、どんぶりが二重になっているのか、聞くの忘れましたwww

神奈川県:寒川町「天王家」さん

家系では必ず上位に名の上がるお店。全てが詰まった「天王らーめん」がこちら。王道の太麺から始まり、スープは醤油と豚骨のバランスが◎。バターの様なマイルドな感じもします。肉は、燻製チャーシューとトロトロチャーシューの二段構え。また、ほうれん草やネギ、海苔もスープに会わせた控えめの味が◎。玉子は割と熟してます。
家系ラーメンを語るなら、必ず食して欲しい一杯ですね。

埼玉県:「新潟長岡らーめん みずさわ」さん

埼玉県内に川口と大宮にあるお店。一番のウリは「特製生姜醤油」との事なので、頼んでみました。名前の通り、生姜と醤油がはっきりとしていて、ちぢれ麺にも、ほうれん草にも、メンマにも生姜が効いています。豚肉は、肉々しくて、こちらも生姜に合ってますね(生姜焼があるくらいですからねwww)。普通のラーメンに飽きてきた方は、ぜひ。

神奈川県:厚木市「まる鶏らーめん」さん

愛川町と厚木市の境にある、鶏白湯メインのお店。看板メニューの「まるけいスペシャル」を注文。麺は、細いストレート麺。具材は、シャキシャキねぎ、青ネギ、もやし、など具沢山で、大根?もみじ?おろしは、珍しいですね。そして、スープはとろみがありつつ、濃厚な醤油が白湯でうまくマイルドに仕上がっています。これがまた、麺と具材に合うんですよね~。

神奈川県:厚木市「くまおやじ」さん

北海道ラーメンの王道をいくお店。このお店の味噌ラーメンは全て「焼味噌」との事。写真は「味噌チャーシューらーめん」。札幌ラーメンによく見られる玉子麺に、もやし・2種類のねぎ・生姜・濃厚メンマなど大ボリューム。珍しく卵焼きも。
スープは、意外と珍しく、しょっぱくはなく、甘くもない「焼味噌」の名にふさわしい仕上がりです。

さて、ここまでで370杯となりました。年内に、トータル400杯達成は確定www。これからも、色んなお店のラーメンをnoteしますので、引き続きよろしくお願いします<(_ _)>

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