麺(面)会交流まとめその56
まいど、ラーメン大好きのわがこさんです。
どうも、旅行や初めて行く場所、たまにしか来れない所にくると、ついつい食べ過ぎてしまうことは、ありませんか?
今回の麺会交流その56は、そんな栃木県北部に久しぶりの出張でしたので、栃木県メインのご紹介になりますwww
それでは、さっそくスタート。よろしくお願いします。
全国:「鯛塩そば灯花」さん
主に関東で展開しているモールやレストラン街にあるお店。今回は「特製鯛塩らぁ麺」を注文しました。お店の雰囲気もそうですが、味も全体的に大人な感じがしました。麺はやや細く、スープはスッキリしていて、ほのかに塩と鯛の風味が広がり味わい深いです。チャーシューやメンマも柔らかく素材の味を引き出しており、ゆずやねぎの風味、アクセントにマッチしています。
全国:「豚山」さん(2回目)
二郎系でおなじみの豚山さん。今回は「大汁なし、ニンニク・野菜」にしました。相変わらずの平打ち太麺に、厚いホロホロチャーシュー、大量のもやしとキャベツがたまりませんね。汁なしだと生卵がついてくるので、その部分はマイルドな感じに。汁が少ない分濃いので麺に、具に、しっかりした味が染み込みます。それにしても。麺375g、野菜450gにまだ余裕があるとは、私のまだ胃袋も若いな~、なんてねwww
埼玉県:蓮田PA「蓮の花」さん
東北道下り蓮田PAにあるお店。写真は「鶏白湯そば、全部のせ」です。正直高速道路のPAでは中々のレベルの一杯。熱々で塩が強めな鶏白湯と麺がうまく合わさっています。しゃっきりベビーコーンと柔らかチャーシューもスープに合っており、鶏つくねは肉身が詰まってますね。レモンを搾ると一気にスッキリした仕上がりで、塩っ気はどこへやら。よい味変になります。
栃木県:「みやこ家」さん
栃木県内で展開しているお店。看板メニューの「石焼濃厚つけめん」にしました。熱々の器、グツグツ煮えたぎる&濃厚で濃密な魚介スープは正に漢の一杯!極太麺も器に入れれば、すぐに熱々になりますので油断大敵です。チャーシューやメンマ、味玉もこの熱さと濃さによ~く絡んでくれます。間違っても美味しくて、器をすすらない様にご注意下さいねwww
栃木県:那須塩原市「麺房勝や」さん
黒磯駅の駅前の大通りを南に下った所にあるお店。写真は「正油とんこつねぎらぁ麺、Aセット(ライス、餃子)」。コクと深みと背脂のある正油の名が相応しいスープが、軽めのこってりで美味しいです。また、2種のネギともやしの食感、厚くスパイスの味付けがあるチャーシューもポイント高し。わかめやメンマ・海苔も入っていて具沢山なうえ、餃子セットで満足間違いなしです。
栃木県:大田原市「丸高商店」さん
味噌も展開する丸高系列のお店。今回は「Aセット、喜多方ラーメン+半チャーハン」を注文しました。弾力あるちぢれ太麺に、薄口の醤油コンソメな感じが喜多方ラーメンを実感させてくれますね。また、チャーシューは下味と肉の裂け具合が最高に旨いです。チャーハンもウリのこのお店ですが、チェーン店にしては美味しいですね。そして、このチャーハンにラーメンのスープがメチャクチャ合います。このセットありき?と思うくらいですw
全国:「ラーメン屋 壱番亭」さん
東日本に展開するチェーン店。「辛ネギ熟成味噌ラーメン」を注文。麺やスープなどは、チェーン店王道の味噌ラーメンといった感じです。具材の野菜は、もやし・ニラ・にんじん・玉ねぎなどで、チャーシューは豚の風味を残した仕上がり。辛さが3段階選べるのは、嬉しいところ。中辛にしましたが、程よい辛さでしたので、激辛が気になりますw。
栃木県:宇都宮駅「めんめん」さん
餃子でも名の知れたお店。「来っらっせ」という名店揃いのフードコートにもありますが、そちらではラーメンは食べられませんので、店舗に訪問。「中華そば」と「羽根つき餃子」を注文。麺が圧倒的な中華麺で美味い!魚粉がふんだんに使われていて、醤油と豚骨のバランスもいいですね。昔ながらのメンマ、青みのあるネギ、焼豚!しているチャーシューなど、全体的にはっきりした味付けで、お腹を満たしてくれます。ビールや餃子に合うこと間違いなし!羽根つき餃子も、文句なく美味しいです。
栃木県:宇都宮駅「寿限無」さん
こちらも餃子とラーメンが味わえるお店。「五膳担々麺」と七福餃子にしました。その名の通り、薬膳の味が楽しめつつ、しっかりと担々麺している一杯。しっかりした細麺、山椒と薬膳と辛さがやみつきになるスープ、分厚く柔らかいチャーシューに、ゆずや葉物でさらに幅広い味わいが楽しめます。美味しいながらも、身体に良さそうな感じがしますねw
餃子は7種類あり、それぞれ大きく、肉が詰まっており、文句なしです。
全国:「ほくしん」さん
詳細データがないのですが、東京、埼玉、石川にあるお店。今回は草加店にお邪魔、「がんこチャーシューメン」にしました。普通麺にさっぱりめの中華スープで、チャーシューも含め全体的にさっぱりめです。ネギが思ったより多く、風味が出ています。また、見た目通りにチャーシューが多いので、ご飯系は必須ですね。癖もないので、子どもでも安心して食べさせられる味。いつか、子どもとここで麺会交流したいですね。
神奈川県:厚木市「味の来々軒」さん
マンションの1Fの奥まった所にあるこじんまりしたお酒も飲める庶民的なお店。「みそラーメン」を頼みました。さっぱりした味噌で、味の染みたメンマ、普通のゆで卵、少しちぢれた麺に海苔と、店長のおばさんの雰囲気もあって、とても家庭的な一杯でした。こういう味、非常に落ち着くんですよね~。
神奈川県:厚木市「囲」さん
駅からちょっと離れた、一見分りにくい交差点にあるお店。今回は「囲らーめん大盛の白(塩ベース)+囲ライス」にしました。太いちぢれ麺に、大きなわかめ、スープはさっぱりながらもこってりといった感じで、色々新しい感じの一杯です。全体のバランスが良く、美味い&旨い。大盛の量も多く、値段も安いので、コスパも◎。チャーシューの下味も肉肉しくて好きです。ライスはほぐし肉に、濃い味噌が良い感じで、こちらも◎。
神奈川県:相模原市「KAZE」さん
相模原市のかなり東の郊外も郊外にポツンとある二郎系のお店。写真は「鶏郎(中200g、野菜、ニンニク、玉ねぎ)」。ストレートなやや平打ち麺、表面がカリッと中身柔らかなスパイスの効いた鶏肉、うっすら塩系ながらも麺と野菜に合うさっぱり目のスープは、他には見られない味ですね。スープの主張が控えめなので、もやしやキャベツ、ニンニクや麺の味をしっかり味わえます。お越しの際は、お車でどうぞ~。
神奈川県:相模大野駅「くらむ」さん
相模大野駅南口線路沿いにある貝出汁のお店。「中華そば塩特製+貝ごはん」にしました。麺は、割と柔らかな感じ。スープは、塩と貝の出汁とスパイスが程よいバランスが保たれていて美味しいです。最近多く見かける鶏肉とレアロースは柔らかく、スープに合いますね。玉ねぎやネギの風味もうまく活きているので、全体的なバランスがいいのしょうね。味玉はトロトロで◎。貝ごはんは、スープと一緒だといい感じになります。
神奈川県:相模大野駅「鼎」さん(2回目)
2回目の鼎(かなえ)さんでは「冷やし担々麺」にしました。一番の特徴は、茎わかめですね。中々自分から食べる事はないですし、歯ごたえあって食べ応えがあります。麺はかなり冷たくコシのあるやや細い麺を使用、棒々鶏のタレに近い酸味あるスープ(というかタレ)、ネギやもやし&ひき肉と定番の担々麺です。玉子はやや完熟。夏に合う一杯です。
以上が、麺会交流まとめその56となります。最近、リアルでお会いする方に「○○行った事あります?」とか「△△美味しいですよ」と、お声掛けを頂くので、積極的に行ってみたいと思います。ただ、大抵行列店なので、気合い入れないと「混んでるからまた次回…」と、いつものパターンになるので、諦めない心で行きたいと、いや行ければな~、・・・行くかも知れませんwww。
それでは、次回は800杯達成となりますので、また読んで頂ければと思います。ありがとうございました。