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麺(面)会交流まとめその34

Twitterでは、リアルタイムで麺会ツイートをしていますが、最近思う事がありまして。それは、有名店さんのツイートほど「いいね」の数が多く付きやすい、という事に気が付きました。常連さんの数だけ、ファンが多いという事でしょうね~。当たり前か💦。それでは、その34始めます。

神奈川県:横浜駅「本丸亭」さん

塩で有名なお店の横浜駅店に訪問。「赤丸塩らー麺(+春菊)」にしました。先ずはそのままスープを飲むと、透明感ある塩は健在。そして唐辛子と豆板醤の合わせた赤丸を混ぜると、さっぱりした無駄のない辛さが広がります。もっちり平打ち麺、肉の風味十分のチャーシュー、得意のワンタンも健在。春菊のトッピングは、かなりオススメです。

神奈川県:横浜駅「izuru」さん

ジョイナスのB1フードコート内にある、発酵ラーメンと題してあるお店。そんな「大地のみどり担々麺」。麺は小麦麺で少し弾力があってサッパリめです。スープは、青ネギとニラが効いており、白胡麻ベースで程よい辛さとコチュジャンの味が広がります。ひき肉も良い大きさで入っていて、全体的にヘルシーな感じです。女性に好評なのか、女性が多い印象ですね。

神奈川県:横浜駅「鴨そば さわ田」さん

横浜駅ヨドバシカメラ地下にあるお店。さわ田の系列店。「特選炭火焼鰺煮干し塩そば」にしました。節の効いた細麺と、煮干し&塩がしっかり口に響くスープのバランスがいいです。そして鴨肉のレア感も非常に良いですね。味玉や長いメンマも味がハッキリしています。小魚のパリパリ揚げ?(海苔の横)も美味しいですね。はやし田系をしっかり引き継いでます。

全国:「東京豚骨 ばんから」さん

全国、海外にもあるお店。写真は「ばんから」。甘みがある中華麺、醤油ベースの甘みの余韻が残るスープ、豚肉も甘く、全体的甘みとコクがはっきりしています。分厚いメンマも○。背脂も多く、かなり熱々です。東京豚骨というだけあって、他の豚骨との違いがはっきりしている一杯。

埼玉県:東川口駅「喜楽々」さん

これ、なんだか分かる方いらっしゃいますか?甘いんですよね

鶏白湯、しょう油、魚介の三つにこだわるお店。今回は鶏白湯の「全部入りラーメン(細麺)」にしました。ほのかに塩と白湯を感じる薄口スープに、こだわりと丁寧さを感じます。ネギもそのままの辛みを活かしており、チャーシューも軽めの味付けと炙り、焦しネギやメンマも薄味でバランスが◎。太麺も選べますが、個人的には細麺がオススメです。

神奈川県:藤沢駅「そよ風」さん

藤沢駅南にあるこじんまりとした落ち着きのあるお店。そんな「極!煮干ししょうゆ」。そばのような歯ごたえのある細麺と、ほのかな甘さ・煮干し・しょうゆが合わさったスープが良いですね。しっかりした鶏肉と、甘めの豚肉、サッパリしたほうれん草もgood。柚子胡椒も付いて来ます。入れると柚子が広がり、スープに違った深みが出ます。ランチは中盛り無料。

神奈川県:「ぎょうてん屋GOLD」さん(7回目)

一番麺会交流を行っている、二郎インスパイア系のお店。今回は初心に戻り「ぎ郎(野菜増し)」にしました。相変わらずの大ボリューム。ちょい甘醤油スープとニンニク・生姜、太麺と大量の野菜がお腹を満たしてくれます。チャーシューも分厚い分歯ごたえもあり、安定の美味しさです。

関東:「ラーメン二郎」さん(3回目)

語る必要のないお店。今回は藤沢店さんの「ラーメン、紫蘇鰹大蒜+うずら」にしました。夢のダブルニンニク!紫蘇酸味と鰹の風味がニンニクの合う事、合う事。さらに普通のニンニクとも食べ比べも出来て、全く飽きの来ないいっぱいです。麺やスープは、安定の美味しさなので語る必要なしwww

全国:「魁力屋」さん(5回目)

無料ネギを追加…食べながらも追加してましたwww

期間限定の「旨辛担々麺」がこちら。見た目通りの白担々麺です。ちょい辛で、クリーミーなスープ。割とドロドロしているので、麺やネギによく絡んでくれます。甘いひき肉と大葉も○。とにかく、無料で追加出来るネギにも合っていて、ネギの追加は必須ですね。

神奈川県:瀬谷区「らっち家」さん

駅からは遠い大通りにあるお店。家系(塩も)、油そば、つけ麺などもありましたが「醤油バリ得ラーメン」を注文。麺は家系麺(中太で短い)ですが、醤油でも全体的に塩が強いですね。スープも醤油ベースで塩っ気が高く、メンマ、味玉も同じ感じです。その分、キャベツやほうれん草、チャーシューとうずらで緩和している感じ。ガッツリ濃いのを食べたい日には○。

埼玉:「青木亭」さん

埼玉県内に複数のお店を構えています。草加店は、通る度に行列が出来ていたので、気になっていました。そして、定番と書かれた「ネギチャーシュー(中盛)」をオーダー。醤油>塩+豚骨のスープが麺、ネギの辛味、臭みのないチャーシューにベストマッチ!飾りすぎない、こだわりの味。今では少ない、ラーメンブーム初期(20年前)の王道の味って感じです。

神奈川県:横浜駅「鶴一家」さん

なんと24時間営業のお店。しかも美味い!写真は「豚骨スペシャル」。もっちりした麺に、濃厚でトロミのあるガッツリ豚骨スープがたまりません。歯応えのあるチャーシューや、味玉、ほうれん草がまた濃厚スープに合うんです。朝、昼、夜、お好きな時間にぜひ、足を運んで下さい!

神奈川県:横浜駅「酒家 広州市場」さん

ワンタンは専用タレとレンゲで頂きましょう。

横浜駅地下街にあるワンタンメインのお店。今回は餃子もセットの「夕食雲呑麺」にしました。割と細い麺に、シンプルな中華スープの一杯。調味料がいっぱい置いてあるので、味付けが自由に出来ます。(中国もこんな感じですね。)メインのワンタンは◎。専用の酢の効いたタレと生姜に漬けて…至福の時が…。ちなみに醤油と塩が選べますので、塩も食べて見たいです。

全国:「伝丸」さん

名の知れた全国チェーン店。今回は「濃厚味噌らーめんスペシャル」。弾力あるたまご麺、塩高めの濃厚味噌といった、王道の北海道ラーメン。但し、味噌は仙台味噌とのこだわり様。トロトロチャーシューとネギ、味玉はスープに浸して食べるのがオススメです。

神奈川県:藤沢市「OKAGESAMA」さん

トマトがウリのお店。ラーメン好きには絶対食べてもらいたい一杯ですね。「湘南トマト+ご飯とチーズ〆ご飯セット」がこちら。パスタの様な薄い平打ち麺と、トマトのコクが濃縮されたスープ、ふわたまが最高です。肉や剥きトマト、にらやネギも最高にスープを引き立ててくれます。〆のチーズ&ご飯は、言うまでもない美味さ。どうです、行きたいでしょう?安心してオススメ出来るお店なので、ぜひ。

ここまで460杯。お付き合い頂きありがとうございます。今後も王道のお店から珍しいラーメンまで紹介していきますので、よろしくお願いします。それでは、また次回。


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