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麺(面)会交流まとめその24

今回は記念すべき300杯目が決まります。さて、何処のお店の何ラーメンかな~。そんな、麺会交流まとめその24、始めます。

全国:「よってこや」さん

全国展開の京都鶏ガラとんこつスープのお店。「京都屋台味醤油ラーメン」がこちら。スープはとろみ・こってりの割には薄口醤油。麺は割と細麺で、スープと相性が良いです。甘みと胡椒のメリハリのあるチャーシュー、トロトロの味玉と海苔のバランスは、まさに一杯やった後の屋台で食べたくなる一杯です。

神奈川県:愛甲石田駅「大阪塩系らーめん しおや」さん

大阪塩系の系列店さん。こだわりのスープは、塩と胡椒の味をメインに柚子が効いています。焦がしネギもポイント。中麺ストレートに、長い柔らかメンマと、刻み柔らか肉、ネギのツンとくる感じもスープにマッチ。完食すると写真の様な言葉が書いてあります。

神奈川県:厚木市「MISOBROWN」さん(3回目)

フォロワーさん常連のお店ですが、令和4年5月いっぱいで閉店との事で、麺会交流してきました。今回は「シビカラ」。味噌をベースに山椒のシビレと、唐辛子のカラさを追求した一杯。モチモチの縮れ太麺と、シャキシャキもやし&キャベツも○。担々麺と味噌ラーメンのコラボと言った感じです。チャーシューも安定した美味しさ&柔らかさ。閉店は残念・・・

神奈川県:座間市「信ブタ屋」さん

座間市では中々無い二郎系。そんな中見つけたお店の「そば 大」です。
二郎系特徴の太麺・野菜(もやし、キャベツ)背脂諸々とガッツリな一杯。
ニンニクは写真の様に入れ放題、チャーシューも角煮なのが、特徴的。ありがたい。

新横浜ラーメン博物館編

ここからは神奈川県新横浜駅にある、ラーメン博物館でのラーメンを3連続で紹介します。(ちなみに連続で頂きました~)
また、ラーメン博物館の様子は別にnoteしますね~。
ちなみに、次がいよいよ300杯目。では、どうぞ。

沖縄県:那覇市「琉球新麺 通堂」さん

記念すべき300杯目がこちら。「通堂うま塩ラーメン(新・おんな味)」。やや細いストレート麺と、透明感あふれる塩スープの柚子と焦しネギが相性抜群です。卵は甘く、豚肉はスープに合わせて肉の味そのまま。大葉も◎。クオリティの高い一杯。通堂さん、ありがとうございます。

東京都:浅草「來來軒」さん(お店再現ラーメン)

日本にラーメンブームを起こした明治43年~昭和51年に浅草にあったお店のラーメンの再現。それがこちらの「らうめん(青竹打ち麺)」。まず、麺のコシが違いますね。するっと口に入ります。透き通る中華スープは、あっさりで丁寧な味わい。昔ながらの濃い味メンマ、チャーシューは焼豚!って感じです。期間限定なので、お早めに。(ちなみに、今ある来々軒さんとは無関係だそうです)

山形県:「龍上海本店」さん

真ん中に「からみそ」が乗った「赤湯からみそラーメン」。混ぜずに食べると、甘さや塩っ気を感じない「純粋なる味噌」スープと、青のりが美味しいです。麺は太麺ちぢれ麺。そして、からみそを混ぜると一気に唐辛子と濃厚味噌が広がります。バラ肉は味が染みており、ネギとメンマが良い食感を届けてくれます。スープは思わず全部飲み干してしまいます。

神奈川県:伊勢原市「屋台ラーメン」さん

お店の名前の通り、屋台の味が味わえるお店。こちらがその「屋台そば」。スープは濃くなく、薄くなく、安心した醤油味。かための縮れ麺、メンマ、チャーシュー、海苔など、全てが昔ながら(わがこ比べw)。玉子も昔ながらなのは懐かしい。

神奈川県:日吉駅「にし田」さん

つけ麺に「濃厚昆布水」が付くお店(下の写真)。さっそく「特製つけ麺」を注文しました。食べ方としては、先ずそのまま食べます。弾力ある中太麺と、ぐっと口に広がりサッと引いていく、ダブルネギたっぷりの醤油スープは最高です。レアチャーシューと長いメンマも丁寧に仕上がっています。
次に濃厚昆布水を麺に掛けてからめて食べます。
昆布だしが凄く効いており、深い味わいが楽しめます。個人的には女性や子どもにおすすめの一杯です。

神奈川県:相模原市「かるあ」さん

お店の代名詞といえる「豚骨クリーミーカレーラーメン」がこちら。ひと言で言ってしまうと、カレーうどんのラーメン版ですが、これが美味しい。ストレートな細麺に、とろみがあるクリーミーなスープが相まって、どんどん口の中に入っていきます。チャーシューもトロトロ。
そしてコーン。ついつい全部食べようとして、スープも全部飲み干してしまいます。ごはん欲しい・・・

東京都:三鷹駅「文蔵」さん

三鷹の行列店。「得らーめん」がこちらです。魚介6:豚骨4の鰹節が効いた濃厚スープ。ガツンと来ます。このスープに麺と薄味のメンマ、裂ける柔らかさのチャーシュー、半熟タマゴがバッチリ合います。もう細かいことは言いません。旨い。
クセになるとは、この事でしょうね。並んだ甲斐がありましたw

東京都:調布駅「そらまめ」さん

写真の「味噌担々麺」がイチオシのお店。先ずは、混ぜずに食べてみました。人参・キャベツ・もやし・にらと言った味噌野菜ラーメンですが、甘くもなく塩加減も薄い味噌スープもアリです。麺だけが担々麺なのもアリ。
そして、混ぜると一気に担々麺に早変わり。豆板醤と唐辛子の辛味、そして味噌の味が口に広がります。味噌味も珍しいですが、野菜の多い担々麺も意外と珍しいですね。

関東:「江川亭」さん(2回目)

油麺専門の三鷹大沢店さんに再訪問。今回は「野菜タン麺」。まあ野菜が多くて◎。コンソメ味のさっぱり薄塩スープも◎。落ち着く一杯です。但し、味玉とチャーシューは下味がしっかりしているのには、メリハリを感じますね。麺は担々麺の麺でした。これも◎

東京都:調布駅「たけちゃんにぼしらーめん」さん

調布駅で有名なお店の「醤油スペシャルラーメン」を注文。醤油と煮干しが50:50でコクと切れがあるスープです。昔ながらのコリコリめんまは、懐かしいですね。麺にも味がしっかり付いており、ストレート麺だけあってスルッと口にすすれます。チャーシューも口で溶ける感じで良いですね。

東京都:東小金井駅「平右衛門」さん

地元でも有名な行列店。名前からして美味しそうな「魚介豚骨オールスター」にしました。大盛り無料、麺は太麺、細麺選べます。
スープが特に濃厚!。バッチリ魚介!豚骨!しています!!この濃厚さが、麺や海苔、メンマなどの具材にピッタリハマっています。炙りチャーシューの香ばしさ、レア肉の生感も楽しめます。ガッツリした満足のいく一杯。

次は400杯目を目指して、まだまだ行きます。その間に、子どもと麺会交流をまたやりたいのですが、子どもはパパのお弁当を楽しみにしてくれているので、そこはラーメン後回しでwww。それでは、また次回~。
お読み頂き、ありがとうございました。

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