麺(面)会交流まとめその26
自宅でも、名店のラーメンを買ってきて、作る事を始めて見ましたが、スープは美味しいのです、スープは!
問題は、麺のかたさ、具材の選定と味付け。要するに、お店に行くのが一番美味しい!当たり前ですよね💦だから行きます、お店に!麺会に!
(その模様は文末に・・・)
では、その26よろしくお願いします。
関東:「江川亭」さん(3回目)
全回は油そば専門店に訪問しましたが、今回は通常店さんにお邪魔。「ねぎチャーシュー麺」がこちら。麺も選べます。スープは背脂多めのマイルドな中華スープ。チャーシューは柔らかく、かなり肉してます。玉子、メンマも柔らかく、もやしが多く隠れています。個性ある一杯。私は好きですね~。
東京都:三鷹市「bimbo」さん
こじんまりとしたお店(カウンター4席しかありません)。油そばの、のぼりを見て入店。「油そば」がこちら。写真からも分かる通り、珍しい油そばですね。太麺によく絡む、ねっとりした甘めの濃厚タレと、肉厚で柔らかくタレに合うチャーシューが特徴的。かいわれも◎。値段も◎。隠れた名店といった感じです。スープ付。
関東:「清勝丸」さん(3回目)
深夜まで営業しているお店(飲んだ後には助かります💦)。今回は「濃厚味噌つけ麺」。少し辛みがありますが、やや濃い口の味噌で、思ったよりトロミはないです。麺を啜って、スープをレンゲで頂くのが○。角切り肉と、もやし、ネギとスープを啜っても◎。今回は太麺でしたが、細麺も食べて見たいです。
東京都:府中駅「来恩(らいおん)」さん
フォロワーさんから教えてもらった地元人気店。「もやしらいおんチャーシュー」は、麺だけでも味が楽しめます。チャーシューも下味が◎です。醤油ベースですがスパイス(胡椒メイン)が効いたスープ・もやしは、濃い味好きな方は、ハマる事間違いないと思います。気が付いたら、スープ飲み干してました💦
全国:「大和家」さん
台湾にも店舗があるお店。ラーメン田田とのコラボメニュー「ニンニクG系豚骨ラーメン」がこちら(期間限定)。太麺、濃い味付け、もやし、キャベツ、背脂、ニンニクなどまさにG系。大きいチャーシューも肉々しくて最高です。スープは豚骨家系してますが、ニンニクが強い!だが、それがいい!
関東:「熊源」さん
関東に数店舗ある北海道らーめんのお店。「全部のせ味噌」にしました。北海道特有のやや太縮れたまご麺。スープは甘口の濃いめの味噌です。から揚げ、もやし、コーン、ねぎとスープの相性は○。チャーシューの味がかなり濃いめです。味玉も濃いめ。無料トッピングが豊富なのがうれしいところ。
東京:「長浜や」さん
東京に複数店舗を持つお店。「博多ねぎチャーシュー」を注文。クリーミーな濃いめ豚骨スープに、漬け込まれたネギ、豚感が強いチャーシューが特徴的。麺は博多らしい細麺(バリカタ以上推奨)。スープは気が付いたら飲み干していましたwww
関東:「節」さん
東京と千葉にあるお店。写真は「節そば」。一番のウリは替え玉無制限無料!これは神案件ですね。3杯は替え玉しましたwww(細麺のみ)。
節そば自体は、弾力のある中麺。スープは濃厚な魚介系節に、刻み玉ねぎが甘く効いてます。昔ながらのメンマや柔らかい豚のクセが○のチャーシューも良い感じです。
東京都:府中駅「麺創研 紅」さん(2回目)
個人的にハマっている紅さん。今回は「鬼紅バラ肉増」にしました。これがまたうまい!基本的に、共通の乱切り麺、もやし、キャベツ、バラ肉を使用。鬼紅のスープは、唐辛子の辛さがちょうど良く具材(特にバラ肉)にマッチしています。また、ニンニクスライスも◎◎です。中間層の辛いもの好きにベストマッチ、間違いないです。
全国:「優勝軒」さん
全国に多くのお店がある優勝軒さん。名物「富士チャーシュー麺(味噌)」がこちら。チャーシューがそびえ立ちますwww。太麺はモチモチで、スープはやや甘めの薄口スープとなっています。肝心のチャーシューは、炙りの割に柔らかいのですが、匂いが良くも悪くもクセが強いです。もやしの多いのも○です。
全国:「ラーメンショップ・綾瀬店」さん
言わずと知れたラーメンショップ。店舗によっても味が大きく違います。今回は神奈川県の綾瀬店さんの「ネギチャーシューメン」。まあ、量が多いです。麺は細いですがちょうど良く固め、スープはあっさり醤油で、チャーシューは凄い塩っけですが、スープに浸すとちょうど良い感じになります。コスパが高い一杯。丼を同時に頼むと、凄い量のドンブリが出ので注意w。
関東:「ラーメン二郎」(府中店)さん(2回目)
こちらも言わずと知れた二郎さん。府中店ウリの極太麺、ホロホロ肉、非乳化スープは、まさに絶品。今回は「小つけ麺」にしました。ゆったりと麺に肉を絡ませる事が出来るつけ麺もアリですね。スープもつけ麺用にやや濃いめなので、これまたうまいです。唯一の欠点は「行列」です。いつも並ぶ💦
東京都:府中駅「府中家」さん
割とオーソドックスな家系のお店。「府中家STラーメン」=全部のせですね。(STの意味は分からず💦)チャーシューが簡単に裂ける柔らかさで良い感じ。ややちぢれた太麺も割と珍しい。スープはもったり豚骨のバターの風味を前面に出した一杯となっています。
関東:「江川亭」さん(4回目)
今回は「特製担々麺」にしました。麺は担々麺によくある細いちぢれ麺、辣油のちょい辛な感じですが、具材が珍しいです。もやし、ニラ、ザーサイ、細切れ肉と、特徴的です。担々麺+ラーメンの様で新しいですね。
神奈川県:大和駅「糸吉」さん
地元で評判のお店。「得のせ醤油らぁめん」は、アツアツのワンタン、味付けが丁寧なメンマと味玉、柔らかさっぱりの鶏肉、炙り感の出た豚肉と、名実ともに得のせとなっています。麺もコシがある細麺で、後味があっさりしながらも濃厚な醤油スープとなっています。
(残念ながら、この夏でコスト上昇の為、閉店らしいです・・・残念)
番外編:自宅「和歌山 井出商店」
自宅で作った「井出商店」のラーメン。麺は箱に描いてあるより、多少早めに茹であげるのが○。スープはコクがある醤油と、後味にとんこつが口に広がります。お手軽に美味しいです。和歌山に行く機会があれば、本場で食べて見たいです。あと、自宅で作る際は、具材も重要ですね。
番外編2:自宅「京都 新福菜館」
自宅で作った「新福菜館本店」のラーメン。生麺とスープ入りです。麺は、細麺ながらコシがあり食べやすいですね。スープも箱に描いてある通りの「色は濃くともあっさり、こくうま醤油味」の通りでした。醤油の味もしつつ、しょっぱくないんですよね。これも是非、本店で食べてみたいです。
以上、麺会交流その26でした。如何に府中駅近郊に出没しているか丸わかりですね(笑)。もちろん仕事ですよw。ラーメン目的ではありませんwww。
では、次回その27でお会いしましょう。読んで頂き、ありがとうございました。