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麺(面)会交流まとめその39

最近直接お会いする方々に言われる言葉。
・バランス良く色んなラーメン食べてるよねwww ⬅ですね。
・久しぶりに会ったけど(体型が)大きくなったよねwww ⬅黙秘します。
・どこのラーメンが美味しいの? ⬅日や気分によって変わりますね。
・今度ここ行ってみてよ。 ⬅行かせて頂きます<(_ _)>
そんな感じで、麺会交流まとめその39、行きます。

東京都:衆議院第2会館「食堂」(2回目)

離婚後の親子問題で度々寄らせて頂いている議員会館ですが、今回は衆議院第2会館で「台湾ラーメン」を頂きました。意外とピリ辛で、担々麺に使われる細麺とニラ、あんかけひき肉がよかったです。辛さの元は唐辛子で、汗をかく程度の量が○。お腹にも、かなりたまります。議員会館の食堂、侮れません。

神奈川県:横浜市泉区「麺屋いつき」さん

和風らーめんがウリのお店。今回は「つけ麺 きわみ」にしました。太麺と細麺が選べますが、お店のおすすめに従い細麺に。そこまで細くはないですが、分かりやすい中華麺でした。スープはしっかり魚介していて、魚粉のザラザラ感も楽しめる、酸味ある濃いめの感じ。とろとろチャーシュー2枚ともやし、ネギ、半熟卵が飽きのこない仕上がりにしてくれている一杯です。

神奈川県:新杉田駅「杉田家」さん

もはや名の知れた吉村家直系店。写真は「チャーシューメン」。既にネットなどでもある様に、他店に比べて、濃さ控えめな感じの豚骨醤油家系スープは、幅広い層の方に好まれていますね。そこに、短いやや太麺と燻製チャーシュー、ほうれん草と王道の家系ですが、なぜかまた食べたくなるヤミツキ感は、永遠の謎ですね。常に並んでいるのも納得です。

神奈川県:東林間駅「相南家」

名前の通りの家系ラーメン店。「チャーシューメン」にしました。家系王道の短い太麺と、少しとんこつ風味が強めの甘さもあるスープですが、玉ねぎがたまらなく相性◎。チャーシューはハムに近い味で歯応えもあり、ガッツリ感があります。何よりご飯が欲しくなる一杯。(例えると魂心家に近いかも)

神奈川県:厚木市「東名家」

実は東名高速道路からは遠いお店。写真は「よくばりラーメン」。麺は割と長めで太さは普通。スープは、醤油3・豚骨5・塩2と言った感じでした。チャーシューは厚めが◎。味玉の塩ベースの味付けが○。ネギも辛味がしっかりしており、意外と満腹になります。それにしても、家系食べるとご飯が欲しくなるのは、何でですかね~?

神奈川県:海老名市「味噌の金子」さん

神奈川県内に複数展開している味噌メインの本店。今回は「赤の特製盛り」にしました。太めのちぢれ麺に、塩感のある赤味噌スープ。柔らかいチャーシューは数も多く、定番のもやしとネギ、わかめは味噌汁テイストで合いますね。味玉が甘いのは、メリハリがついていて◎。ボリュームもあるのですが、さらに大盛り無料、ご飯お替わり自由なので、コスパ最強です。

神奈川県:中央林間駅「にんにくや」さん

麺の種類は2種類しかありませんが、名前から匂いが伝わるお店。写真は「しょうゆラーメン」。細いストレート麺に、背脂たっぷりの醤油控えめの割とシンプルな一杯。肝心のニンニクは、テープルにある生ニンニクを潰しすりして、好きなだけ投入可能。これがスープと麺に最高っっっに合います。チャーシューもニンニクに負けない味付けが◎。お替わりは替え玉で。

東京都:上井草駅「てっぺん」さん

上井草駅、ガンダムの銅像前にあるお店。写真は「豚骨煮干し」。豚骨では王道の細麺に、ガッツリと煮干しが効いて後から豚骨が広がるとろみのある一杯です。トロトロのチャーシューとネギ、メンマも程よいですね。スープに浮かぶ魚粉っぽい調味料のザラザラ感も個人的には好きです。

神奈川県:相模大野駅「がんや」さん

相模大野駅からちょっと歩くお店。看板にはライトな豚骨醤油とありますので、その中でおすすめの「味玉ラーメン」にしました。その名の通り醤油・豚骨・塩加減・甘めの合わさったライトな家系ラーメンでした。やや太の麺に、アクセントとして甘塩の味玉、ネギとほうれん草も中々良い感じです。そういえば県内にはライトな家系が結構ありますが、どこが老舗なのかな?

神奈川県:「豚仙人」さん

神奈川県内に複数展開する二郎系のお店。「国産豚ラーメン小400g+うずら」にしました。かため&極太の麺に、濃さと甘さを合わせ持つ醤油スープ。油膜により熱が逃げにくく、長い間熱々でした。ヤサイはもやしのみで、分厚い柔らか豚肉はやや濃いめで、豚風味がしっかりしています。うずらの一口加減がちょうど良いです。確実に満腹になれる一杯。

神奈川県:市が尾駅「秋もと」さん

地元では有名な行列店。値段はちょっとお高いですが「特製醤油らーめん」にしました。程よい歯応えの平打ち麺に、香ばしさ広がる透き通る様な醤油スープ、肉汁広がるワンタンは最高の仕上がりですね。またリブロースの様なチャーシューと、若干のレアながら分厚く香ばしい焼豚もこだわりがあってかなり美味しいです。(写真の下になってしまいました💦)他にもピリ辛の他ではない味のメンマなど、誰にでも勧められる、贅沢な一杯です。

東京都:池袋駅「鬼」さん

池袋駅周辺は日本屈指のラーメン激戦区。今回は油そば専門店から「白鬼スペシャル」をチョイス。タレは背脂と焼あご出汁、極み醤油タレろ使用との事です。甘口でねっとりとしており、平打ち麺によく絡みます。肉も簡単に解れますので、ネギ等の野菜と程よく混ざり、バランスの取れた一杯です。混ぜそばとの違いを感じさせます。海苔も特徴的ですね。

東京都:池袋駅「えん寺」さん

池袋でも有名な行列店。今回「ベジポタ味玉入つけ麺」の胚芽麺にしました。スープはとろみがありザラザラした食感。濃厚というより密度が高い感じで、甘味があり様々な出汁のコク深さを感じます(醤油とも味噌とも豚骨とも言い切れない感じです)。麺もコシがあり、こだわりを感じます。
池袋でつけ麺と言えば、自信を持っておすすめできる一杯です。

神奈川県:寒川町「竜家」さん

黄色い看板が目印の家系ラーメン店。「チャーシューメン」にしました。王道の短い太麺、ほうれん草、のりを使用。スープは濃い家系とマイルドな家系の間の醤油豚骨具合。チャーシューは歯応えのある塩胡椒の効いた肉してます!と言った感じで○。わりとシンプルな所がいい感じですね。

神奈川県:湘南台駅「麺の月」さん

醤油、塩、担々麺など幅広い麺を提供してくれるお店。人気No1の「担々麺味玉付」の2辛にしました。麺は太麺で、ひき肉と味玉がかなり甘くて際立つ旨さ。スープはサラサラで唐辛子系のピリ辛なのですが、これがご飯でリゾットするより、飲み干したい感じ(実際飲みました)に仕上がっています。うずら、ネギ、大葉?などの主張を抑えて、スープを引き立てている印象ですね。後は、辛いもの好きには、もっと辛い3辛以上をおすすめ。

以上で、その39を終わりにしたいと思います。ここまで535杯。そろそろ刀削麺も食べようと思うのですが、これをラーメン系とするのか否か・・・。
悩んでいますが(しょーもない💦)、もっと色んな麺も食べていきたいと思います。また次回でお会い出来ればと思います。お読み頂きありがとうございました。

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