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麺(面)会交流まとめその25

ついに「その25」まで来ました麺会交流。最近は、身体を気遣い烏龍茶を飲むようにしましたwww。なんでも烏龍茶は、油の吸収を抑えたり、利尿作用が高いんだとか。もう遅い?そんな事は・・・・ありません、多分💦
では、その25、どうぞ。

東京都:府中駅「麺創研 紅」さん

乱切り麺(7種類の麺の太さがランダムで入っている麺。太さは2mm~10mm)で有名なお店。今回は「紅、ドカ野菜」にしました。
紅シリーズは、唐辛子ベースに山椒が軽く入ったピリ辛スープ。ウマ辛で、食べながら汗がで出来ますが、箸は止まらない美味しさ。
乱切り麺は超モチモチ、バラ肉の量も多くスープに非常に合っています。ドカ野菜だけあって量は半端なく、腹ぺこには満足すること間違いなし。
辛さが食をそそるとは、この事。どんぶりには「紅」!かっこいい。

関東:「ラーメン二郎」(府中店)さん

写真は「ブタ入り小ラーメン」のニンニクのみ。小でも安定の量ですね。
誰もが知るラーメン二郎さんですが府中店は、独特な点があります。
①極太麺。②激柔のホロホロ肉。③抜群の非乳化スープ。です。
①の極太麺は超モチモチで食べ応え十分。かたさもちょうど良いです。
②のホロホロ肉はもう箸からこぼれる程柔らかく、美味しいです。
③スープはとてもマイルド!スープの主張は控えめな感じに思えますが、素材の味がはっきりするので、かなり美味しいです。
つまり、旨い。府中に来たら一度は寄って欲しいお店です。

東京都:府中駅「塩らーめん 仁屋」さん

塩をメインとするお店の「特製塩煮干しらーめん」がこちら。スープは塩の割には濃いめの色です。その訳は、鰹節と岩のりなどの磯の風味の塩味だからですね。かなりの細麺と薄いレアチャーシューも、このスープを引き立てるためのもの。バランスが良いです。玉ねぎも全く辛みがなく、サクサクした食感が楽しめます。

東京都:三鷹市「豚骨ラーメン 力!」さん

名前にインパクトがあるお店ですね。「豚骨醤油白髪ねぎラーメン」がこちらです。チャーシューは独特の中華料理の八角の味がします。白髪ねぎはクルックルに巻かれており、シャキシャキです。麺は細麺。スープは豚骨臭さはなく、醤油の中に豚骨が香るソフトな仕上がりです。

東京都:池袋駅「のぶなが」さん

つけ麺推しのお店なので当然「つけ麺全部のせ」にしました。一番の特徴は、グツグツ煮えたスープと石焼き釜。熱そうに見えますが、実際はそんなに熱くなく、煮えたぎった石焼き釜にスープを後入れしています。
そんなスープは濃厚魚介豚骨。トロミもしっかりしていて、刻みメンマとチャーシューが入っているのも◎。太麺やトッピングの具材に合います。

神奈川県:青葉台駅「麺屋 はる」さん

濃厚豚骨がウリのお店。その中でも割と珍しい「梅ラーメン」を注文。先ずはそのまま食べて見ると、トロミと豚骨臭さ抜群のスープが良いですね。家系とガッツリ豚骨を足したような麺、スープです。梅肉を混ぜると、酸っぱさもガッツリ口に広がり豚骨とのツートップな感じになります。
チャーシューも柔らかく、ネギと大葉の刻み具合も◎です。

茨城県:つくば市「はりけん」さん

つくば市で有名な行列店。色んな種類がありますが「鶏そば 塩 特製トッピング」にしました。ストレート麺は食べやすく、スープが旨いです。鶏だしを、うまくフレンチのような仕上がりにしています。また、刻み玉ねぎの辛みと甘み、品のある濃厚めんま、スパイスと下味の効いた鶏つくね&バラ肉がよりスープを際立たせます。納得の行列です。

神奈川県:愛川町「ぴかさい」さん

愛川町の工業団地内にあるお店。こちらは「限定チャーシュー麺」。大きなチャーシューが3枚入っています。麺は普通麺ですが、スープが濃いめの節豚骨で、ニンニクチップなどの隠し味が多いです。切れてる味玉も意外に珍しいですね。全体的にまったりした仕上がりとなっています。

神奈川県:横浜駅「札幌味噌ラーメン AULA」さん

なんと!24時間営業のお店!これは行くしかないですね。そんな札幌味噌がウリのアウラさんで「札幌特製赤味噌ラーメン」を注文しました。器は珍しいすり鉢状のどんぶり。麺は札幌ラーメン独特の弾力のある縮れ麺。スープはややクリーミーで、甘めの赤味噌です。シャキシャキねぎやもやし、おろし生姜が良いですね。

東京都:飛田給駅「じゅん屋」さん

京王線の飛田給駅近くにあるお店の「冷やし担々麺」。太めの冷やし中華の麺に、シャッキリしたネギと玉ねぎ、胡麻、ひき肉が、ピリ辛と冷やしタレにバッチリ合っています。夏場には、最高の一杯ですね。美味しい。

全国:「はやし田」さん(2回目)

関東メインに展開しているお店。今回は「特製醤油らぁ麺」を注文しました。ご覧の通りの練り込まれたストレート細麺。口の中にすーっと入り、後にコクが広がるスープは、高級感を覚えます。レアチャーシューも爽やかな肉感と味、鶏肉はハッキリとした味付けを感じ、メリハリが効いています。メンマ、ネギ、味玉にも丁寧さが伝わってきますね。

全国:「魁力屋」さん(2回目)

全国数多く見かけるお店。今回は京都背脂醤油がウリの「特製醤油全部のせラーメン」にしました。言うだけあって、ギトギトしてない背脂は醤油スープにピッタリです。チャーシューがやや薄いのが残念ですが、その分ネギ入れ放題なのはもはや神ですw。いつも遠慮無く入れさせて頂いてます。いつもネギのおかわりして、すいません💦

関東:「清勝丸」さん(2回目)

海老名のビナウォーク内を歩いていると「しょうが焼きラーメン」なるものを見つけたので、早速お邪魔しました。元々味噌がメインのお店ですが、これがしょうか焼に合います。元々、味噌と生姜は相性が◎。弾力のある中太麺に、味噌のスープと生姜と豚肉が最高です。盲点でしたね。シャキシャキネギやもやしも○。後味は意外にもスッキリしています。

神奈川県:金沢八景駅「庄太」さん

羽釜豚骨がとても気になり寄らせて頂きました。豚骨ラーメンに家系を合わせた一杯ですね。麺もメンマも太く、ほうれん草の代わりにネギといった感じ。チャーシューは肉!してます。スープは豚骨を前面に押し出した味で、濃くなくちょうどいい仕上がりです。他にはないこだわりを感じます。

全国:「魁力屋」さん(3回目)

3回目の訪問では「辛みそ全部のせラーメン」にしました。麺や具材は、基本変わりませんね。スープが変わります。唐辛子の辛さがピリッと来ます。辛いもの好きには、追加で辛く出来るとの事(有料)。この辛さが、細麺や薄めのチャーシューに程よく合います。
ちなみに下の写真が、私のネギ追加の量です。食べながら追加も・・・www

今回の麺会交流は以上となります。神奈川県民なのに、東京が多いですね💦仕事によって麺会場所が左右されますwww。地方に行って色んなお店に出会いたいです。それでは、また次回。お読み頂き、ありがとうございました。

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