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麺(面)会交流まとめその38

500杯目を超えても、勢いが変わらない麺会交流。最近では「共同親権を求めるラーメン好きの会」を作ってなどと、声をかけられる事も💦
むしろ、誰かに作って頂きたい。もっとラーメン食べますからwww
そんな訳で、麺会交流その38、行きます。

神奈川県:相模原市「たきび」さん

ラーメン激戦区の相模原市役所付近(?)からのご紹介。写真の「特製みそらーめん+生卵」は、超濃厚味噌スープ!生卵を溶く→漬ける→食べるのがオススメらしく、これが新しいというか、中々に美味しい。すき焼きみたいな感じですね。ちぢれ麺、トロトロチャーシュー、豚バラやもやしなども濃厚味噌にマッチしてます。ただ、薄味派にはちょっと…という感じです。

神奈川県:川崎市「酒田」さん

フォロワーさんオススメとの事で訪問しました。ほうとうのような平打ち麺、アブラ(身入り追加)多めで中華醤油スープなのに独特の濃さを感じるスープが特徴。正直このタイプは初めて食べました。チャーシューは肉の味をそのままに箸で裂けるちょうど良い柔らかさです。見た目の量に反して、お腹にずっしりたまる、満腹間違い無しの一杯です。

神奈川県:「晴っぴ」さん(2回目)

今回は「晴っぴスペシャル」にしました。つまり見た目通り全部のせですが、①ロースの量が多くスープに漬けて、麺orご飯と一緒が最高。②やや太麺ですがスープが濃厚甘口な為、バランスが◎。③角切り・味玉・メンマ・コーン・ひき肉・もやし・白髪ねぎなど具沢山で大満足。④ランチはご飯無料。と最高な一杯です。出来れば大盛りにすると、もっといいかも…

東京都:お台場海浜公園駅「博多だるま」さん

アクアシティ内の東京ラーメン国技館「舞」内にあるお店。博多ラーメン王道の細麺と豚骨スープですが、豚骨が強すぎず、少しの酸味が良いですね。味付けのしっかりしてるチャーシューと甘く柔らかい角煮、肉味広がるワンタンなど、麺不足必須です(当然替え玉推奨)。また、生卵と青ネギで味がマイルドになるので、飽きが来ません。

東京都:新宿駅「くろ渦」さん

新宿駅から少し離れている「はやし田」系列店。写真は「味玉つけ麺~濃厚昆布水添え~」。名前の通り昆布水に浸されています(そのまま食べて見ましたが、まったりした薄い油に近いような感触でした)。
もっちりツルツル麺、コクのある中華系スープ、燻製豚肉と軟らかレアロース、スープが染み込む鶏肉、がかなり美味しいです。上品なつけ麺といった感じですね。

静岡県:静岡SA「炙ラーメン 明」さん

新東名の静岡SA(下り)のフードコートにあるお店。鶏白湯とかつお粉がウリの「炙り又焼つけ麺」にしました。鶏白湯というより、味噌っぽさと鰹節の風味が強いサラサラスープ。酷評ですが、又焼は表面が固いだけで又焼の意味が感じられませんでした(涙)。全体的にインスタント感しか・・・

兵庫県:「山神山人」さん

兵庫県内に展開する豚骨推しのチェーン店。今回は「特上盛り」を注文。そうめんの様な細麺が、バランスの取れた豚骨スープにバッチリマッチ。豚骨過ぎず、王道の豚骨ラーメンが楽しめます。具材も甘くとろける豚肉、大量のシャキシャキ青ネギともやし、玉ねぎを絡めた味噌と、どれもスープと麺にうまく絡んでくれるので、非常にバランスが良いです。

全国:「ずんどう屋」さん

全国展開で本店は姫路の豚骨のお店。麺はちぢれと細麺が選べ、背脂の量も選べます。今回は細麺・ふつうの「全のせらーめん」にしました。粘り気のある濃厚豚骨スープには他との違いを感じます。ニンニクチップ入りのラー油と、柔らかチャーシューが特に良いですね。青ネギ・キクラゲ・のり・味玉なども美味しく、豚骨+コーンは珍しいかと思います。飽きの来ない、満足いく一杯でした。

兵庫県:「中華そば 八角」さん

兵庫県内に数多くの店舗を構えるお店。「八角中華そば」+八角スペシャル定食にしました(ランチ限定ですが、から揚げ・餃子・炒飯付きで超お得)。背脂入りの中華スープとスルッと入るストレート麺は、さっぱり過ぎず重すぎないちょうど良くお腹を満たしてくれます。ネギともやしもスープに負けずに良い味を出しており、チャーシューも○。コスパは◎。

兵庫県:「なやんだらここ」さん

名前につられて入店しましたw。写真は一番オススメの「塩ラーメン」。麺には小麦粉の皮(だと思います)が練り込まれていますね。スープは塩+中華スープ+ゆず+スパイスのバランスが良く、麺をすするのが進みます。レアロースは塩胡椒が軽く効いているのが◎。ネギも適量で、レベルの高い一杯ですが、値段は安めと、個人的にもおすすめの一杯です。

全国:「一風堂」さん(2回目)

2回目の訪問では「極からか麺、特辛」にしました。辛さはそこそこの唐辛子の辛さでおそらくとんこつベースのスープ&、ったりとした細麺です。汗は確実に出ますwww。ネギや揚げ玉の風味と食感も良いですね。別皿の練り胡麻を混ぜると、これが中々に美味しい!辛味はそこまで落ちず、しっかりと胡麻と辛さがフュージョンしてます。

埼玉県:所沢駅「㐂九八~エキチカ~」さん

追い飯付きです。

お店の看板に大きく「らーめんに罪はない」と掲げているお店。美味しそうなメニューが多くありましたが「特製ピリ辛中華」にしました。蕎麦感覚の細麺に、濃厚白湯+魚粉+ラー油が高いレベルで合わさった一杯。柔らかく胡椒も効いたロースや、余計な味付けのないメンマ、ザーサイやひき肉もバランス良く入っています。とどめの追い飯は至高。ただし、追い飯分のひき肉などの具材やスープは必ず残しておいて下さい。ちなみにお店の名前は、キクヤと読みます。(㐂を使うお店、結構多いですね)

東京都:三鷹市「八蔵」さん(2回目)

前回は「八蔵麺」が美味しかったので、今回は「みそ八蔵麺」にしました。変わらずの平打ち麺が◎。濃い口スープは味噌と塩の割合が3:7の具合で、喉にまでガッツリ広がってくれます。具材は八蔵麺と変わらず、とろけるチャーシューと、既に溶けている甘みもある角煮、味玉・もやし・メンマなど、麺にもスープにもマッチしています。完飲してしまう一杯です。

神奈川県:川崎駅「環2家」さん

家系で有名な吉村家直系店。吉村家系の中では、スープが濃い(塩っ気がつよい)です。チャーシューも直系ならではの燻製系ですが、こちらも下味が濃いめです。麺は王道の短い太麺。個人的には、昔の吉村家を思い出す懐かしい一杯でした。この旨いしょっぱいのがいいのですよね。ただ、私も年齢のせいか、過度の濃さには注意が・・・ねwww

埼玉県:浦和駅「ORIGAMI」さん

浦和界隈で有名なお店の人気No.1「味玉濃厚煮干しそば」がこちら。パスタの様なストレート麺に、風味漂う磯のりと煮干しの濃厚スープのバランスがとれた一杯。刻み玉ねぎやロースの食感も良く、濃い割にはスルスルといけます。味玉も緑のわかめ(多分)も良い感じです。

こう見ると、神奈川県外のお店もかなり行ってますね。ちなみに、関東と関西では結構な違いがありますね。関西には二郎系が少ない分、豚骨系が多かったり、関東は家系や濃い味系が多かったりと、食べていて面白いです。
引き続きTwitterで「麺会交流」していますので、おすすめのお店があれば、お気軽にコメント頂ければと思います。それでは、また次回。お読み頂き感謝、感謝、感謝(北の国からのネタ…通じる人が居る事を祈りますwww)

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