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にじゃな

今日裏庭で摘んだの(私じゃなく子供が)。

この時期我が家の食卓に毎日必ず出てくる

「にじゃな」と島の言葉でいう苦いやつ~。

苦菜って書くと思う。「にがな」ですね。

ちなみにキャベツはタマナーという。

玉菜と書くと思う。うん。玉になっている葉っぱだもんね。

さて、ニジャナですが、

写真のは食用で食べやすくなっているもので

もとは浜に生えていて、もっと葉が小さくて

もっと強烈に苦いです。

前に浜で摘んできて食べたことあります。

その後、食用を分けてもらって裏庭に植えて

もはや勝手に放置しておいてるのだけど

順調にわさわさ生えてくる優れもの。

根元はひっこ抜かず残しておくと

翌日には葉っぱが出てくるのです。

なので、夕飯前などに今日の分だけ取ってきて使います。

そして、おひたし、野菜炒めなどに大活躍。

野菜買わなくていい。節約生活。

ビタミンCやカロテン、カルシウムが豊富で、

風邪の諸症状や胃腸にもいいらしいです。

慣れると苦いのが癖になって美味しい。

夏はゴーヤ(これも種捨てておくと勝手になる)

冬はニジャナ・・・島料理に欠かせないにが美味い定番です。

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