にじゃな
今日裏庭で摘んだの(私じゃなく子供が)。
この時期我が家の食卓に毎日必ず出てくる
「にじゃな」と島の言葉でいう苦いやつ~。
苦菜って書くと思う。「にがな」ですね。
ちなみにキャベツはタマナーという。
玉菜と書くと思う。うん。玉になっている葉っぱだもんね。
さて、ニジャナですが、
写真のは食用で食べやすくなっているもので
もとは浜に生えていて、もっと葉が小さくて
もっと強烈に苦いです。
前に浜で摘んできて食べたことあります。
その後、食用を分けてもらって裏庭に植えて
もはや勝手に放置しておいてるのだけど
順調にわさわさ生えてくる優れもの。
根元はひっこ抜かず残しておくと
翌日には葉っぱが出てくるのです。
なので、夕飯前などに今日の分だけ取ってきて使います。
そして、おひたし、野菜炒めなどに大活躍。
野菜買わなくていい。節約生活。
ビタミンCやカロテン、カルシウムが豊富で、
風邪の諸症状や胃腸にもいいらしいです。
慣れると苦いのが癖になって美味しい。
夏はゴーヤ(これも種捨てておくと勝手になる)
冬はニジャナ・・・島料理に欠かせないにが美味い定番です。