フェンネル美味い!
ちょっとばかり忙しく、ひさびさの投稿になります。
お元気ですか~?(井上ようすいか?…古!)
私はぼちぼちです。
バーバにフェンネル(ウイキョウ)をもらったので、
料理して食べたのだけど、
あー、これ、島っぽいかな?と「しま模様」ネタとして
ご紹介してみようかと思いつきパチリしました。
バーバはウイチョンと言います。
島では味噌に混ぜて風味を楽しんだり、
さっと炒めて野菜のように食します。
私は今回は、鮭フレークと一緒に
オリーブオイルで炒めてみました。
ご飯のおともに最高です。
ウイチョンは庭の木の陰とか湿っぽいところに生えます。
うちにはないけどー。時々もらうので
こうして食べれるのですが
これ、本当に美味しい。癖になる。
魚と相性が良いハーブとして西洋の料理にも登場するよね。
太田胃酸とかにも入っているらしいです。
胃腸の調子を整えてくれるし、利尿作用とかあってむくみや
デトックス効果があってダイエットにもいいらしいし、
炎症を緩和する作用もあるらしく眼精疲労にも良いとか、
美味しい上に薬効が多くて素晴らしいハーブです。
日本でももっと食べたらいいのになー、そして
いっぱい流通したらいいのに、と思う食材のひとつです。
島の人はこういう薬草を野菜としてバリバリ食べます。
ここのお年寄りが元気なのはそのせいかもーーー。
フェンネル、野菜としてはあまり流通してないけど
ハーブとして種が売られているから
プランターなどで育ててみるのもおすすめですよー。