月桃茶できました
今日もなんだか忙しいぞー。
だが、大事なお茶が切れたので仕込みまする。
庭から月桃の葉っぱをとってくる。
こんな感じでわっさわさと生えてますが、
これはもらってきて植えたのです。よう育った。育った。
大事だから、月桃の葉っぱは!
島ではお祝いのお餅(ハシャモチ)を作るとき
月桃の葉で包んで蒸すために必需品なので
どこのうちも庭に生やしているもんですが
ハシャモチはバーバが作ってくれるんで、
私は最近、主にお茶にして飲んでます。
独特の芳しい良い香りがします。
月桃には、抗酸化作用とか、抗菌作用とかが
すばらしく多量にあるのだそうで、
シミそばかす、はもとより
アトピーにもいいとか前にどっかで見ました。
ネットで買えるけど、買うとけっこうなお値段でびつくり。
そうだ、そうだ、うちの庭にはわさわさあるじゃんか、と
自分で作るようになったのでした。
島のばーちゃんに教わった方法です。
葉っぱだけ刈って水洗いする~。
キッチンバサミで細かくカッティングする~。
ネットに入れて数日陰干しする~。
カラカラになったら出来上がり~。
お茶の袋に小分けしてストックしておきます。
やかん1リットルに一袋ポイして煮立てて
いただきます。
ちょっと赤みがあります。鉄分もあるし
ポリフェノールがとっても多いって話です。
一日1リットルくらい飲んでます。
飲んでて口臭予防とかにも効果あると思う。
お口がすっきりします。
慣れないと飲みにくいのかも?
子どもはうへーって顔する。
いかにもハーブだからかなー。
慣れると、美味しいけどなー。
今の時期は冷やして飲むと美味しい。