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月桃茶できました

今日もなんだか忙しいぞー。

だが、大事なお茶が切れたので仕込みまする。

庭から月桃の葉っぱをとってくる。

こんな感じでわっさわさと生えてますが、

これはもらってきて植えたのです。よう育った。育った。

大事だから、月桃の葉っぱは!

島ではお祝いのお餅(ハシャモチ)を作るとき

月桃の葉で包んで蒸すために必需品なので

どこのうちも庭に生やしているもんですが

ハシャモチはバーバが作ってくれるんで、

私は最近、主にお茶にして飲んでます。

独特の芳しい良い香りがします。

月桃には、抗酸化作用とか、抗菌作用とかが

すばらしく多量にあるのだそうで、

シミそばかす、はもとより

アトピーにもいいとか前にどっかで見ました。

ネットで買えるけど、買うとけっこうなお値段でびつくり。

そうだ、そうだ、うちの庭にはわさわさあるじゃんか、と

自分で作るようになったのでした。

島のばーちゃんに教わった方法です。

葉っぱだけ刈って水洗いする~。

キッチンバサミで細かくカッティングする~。

ネットに入れて数日陰干しする~。

カラカラになったら出来上がり~。

お茶の袋に小分けしてストックしておきます。

やかん1リットルに一袋ポイして煮立てて

いただきます。

ちょっと赤みがあります。鉄分もあるし

ポリフェノールがとっても多いって話です。

一日1リットルくらい飲んでます。

飲んでて口臭予防とかにも効果あると思う。

お口がすっきりします。

慣れないと飲みにくいのかも?

子どもはうへーって顔する。

いかにもハーブだからかなー。

慣れると、美味しいけどなー。

今の時期は冷やして飲むと美味しい。

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