ベーグル作り
ベーグル。そんなに食べても来なかったパンの仲間なのだけれど、作りたくなった。あの、むちむちの生地、プレーンならば味も素っ気無い。それを味わいたくなった。時間がある日に何度か使っているけれど、どうもあの「輪っか」に苦戦中。色々を参考にして、それらしく成型が出来てきた。ただ一つに時間が掛かるので、成型を待つベーグル達が発酵し続けて大きくなっていき、焦る。それでも何とか茹でる時に外れず、焼いた後も綺麗な輪っかを保てるような代物になってきた。
ふと穴無しではどうかと調べたら、それはそれでアリだった。それに丸い生地に穴を空け、ぐるぐる広げるというとっつき易そうな成型法もあった。外パリパリ、噛めばむっちりの、腹持ちの良いシンプルなベーグル作り。生地を触るのも、イーストの匂いに包まれるのも好き。「穴」にはあんまり拘らず、これからの「好きリスト」に加えよう。ベーグルを腹に納めて、今日も走る。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?