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韓国生活|“おまかせ”ブームについて

ちょっと前から韓国では오마카세"おまかせ"が流行っています。

みなさんはおまかせというとどんなものを想像しますか?

私は高級寿司屋を想像しました。ちなみに日本ではそういった格式のあるお店には行ったことがありませんでした。

韓国の知人からおまかせ食べに行こう~と初めて言われた時は値段や食事マナーなど心配すぎて緊張したのを覚えています。
実際は格式張った場所ではなかったのでほっとしましたが。

おまかせの流行

韓国では日本より低めの価格設定で、寿司屋をはじめ、居酒屋、肉屋等色々なお店で“おまかせ”が提供されています。
恐らく日本より韓国の方が一般的に“おまかせ”を楽しんでいる人が多いのではないでしょうか。

インスタ等SNSの影響もあり、高級な食事代表である”おまかせ“を食べに行き、それをSNSにアップするのがステータスとなっている部分があるとのこと。
特にデート等で使われることが多いように感じます。

ただ、中には自身の経済状況に合わない消費となっている若者もいて問題ではないかとニュースにも取り上げられていました。

お金のつかい方は自分の管理できる範囲で自由につかえば良いと思いますが、経済観念にも違いがある気がして興味深かったです。

実際日本の友人よりも韓国の友人の方が高級なもの(食事や身に付けるもの)に関心が高いように感じます。
以前お寿司のおまかせランチを食べに行った時たまたま隣の席に座った方は、毎週おまかせランチを食べにきていると話していました。おお、オカネモチ…

また、おまかせを提供しているお店が多い分、中にはおまかせというよりは普通のコース料理を提供しているお店もあります。

結果美味しければ何でも良いものの、日本人としては誤っていることは指摘したくなりますね。これは“おまかせ”なのかと。直接は言いませんが…

話があっちこっち行きましたが、『普通の韓国料理は大体食べた』『いつもと何か違う食事に行きたい』等の旅行者のニーズにはおまかせを提案できると思います。

なお、おまかせはほとんどのお店が予約制です。

私が行ったおまかせ

せっかくなので(?)実際に食べに行って美味しかったおまかせのお店を載せておきます🙂

[냐옹지마]
ムンレにある和食居酒屋のおまかせです。
単品での注文はなさそうで、予約したら自動でおまかせコースです。ウェルカム酒が付いていて、それ以降はメニューから好きなものを頼んでもよし、おすすめを聞いてもよし。日本酒がほとんどのようですが、他のお酒も置いています。
ノンアルコールでも構いませんが、ウェルカム酒以外にワンドリンク注文がルールです。
もともとコスパが良すぎたのもありますが、行く度にちょーっとレベルダウンしている気がなきにしもあらず。
それでも値段を考えれば十分満足です🙂‍↕️🙂‍↕️

[돈탐구소]
豚肉を色々な料理にして出してくれるお店。
料理の種類が多様で、豚肉の能力の高さを感じました(?)ボリュームも結構ありました😲
ランチは価格も良心的でお店も堅苦しくないので、カジュアルにおまかせが楽しめます!
飲み物で利益をだすのか、飲み物は高めの価格設定でした。

[스시소라]
おまかせといえばの代表格・おすし!
日本でおまかせ寿司を食べたことがないので比較が出来ませんが、色々食べられてすべて美味しかったのでおすすめです。


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