見出し画像

ごはんですよと炭水化物

丸亀製麺が大好きな前田です。
昨日、取材のあとに丸亀製麺若江東町店に行ってました。

ごはんですよでおなじみの桃屋とコラボ。食べるラー油、ごはんですよ、梅ごのみの3品からトッピングを選べるのです。
こりゃすごい!ごはんのお供がうどんのおともになっている!
と言うことで、おろししょう油うどんにごはんですよトッピングで。

ごはんですよは別皿で。+30円です。
しょう油をかけるか迷いましたが、

ちょっと味が濃いかな…
と思いながらも1周。

よく混ぜて、レモンを絞って、おいしいおいしい。
釜玉うどんでも試してみたい。
想像通りの味ですが、想像通りにおいしいです。

以前、週刊ひがしおおさかでは「ごはんのおとも」の特集をしました。1日で買い周り、若江岩田のお米屋さん「ひらた米穀店」で購入したおいしいご飯で食べるという企画。

1つのテーマに絞って、網羅的に紹介する企画。スイーツやラーメンや、さまざまなもので今まで試してきました。
そのさきがけのような記事ですが、書いてから4年経つ今でも無くなっているお店が1つもありません。みんなご存命。これってすごいことなのです。

「ごはんのおとも」という、日本人特有の食文化。今さら誰かが参入してくるわけでもなく、でも定番のしっかり稼いでくれるコンテンツなのかもしれません。

ということで、今思いついた。
うどんに合う、ごはんのおともを探す旅。
丸亀製麺&桃屋をパクった企画をやってみたい。
うどんは?製麺所かな?うどん屋さんかな?
春の新企画で熟考してみたいと思います。

いいなと思ったら応援しよう!

前田寛文@週刊ひがしおおさかの編集長
この記事が面白かった、同じような記事をまた読みたい、他にない素晴らしいものだと思っていただければサポートいただけると幸いです。取材費に使わせていただきよりオンリーワンな記事をお届けしやすくなります!