捨てる前に再利用!いろんな容器の使い道【もったいない病
食べ終わった食品の容器をすぐに捨てられないタチです。
こんにちは!
使い勝手が良さそうな容器だと、いつか何かに使えそう!!などと、ついついMOTTAINAI病が。
その「いつか」が訪れずれずに結局のところす て る ことになるんですがね。(苦笑)
昔おばあちゃんが瓶や容器を無駄にコレクションしてたことも今なら理解できる....。「もったいない」って言ってたっけな。
プラスチック問題の一方で、テイクアウト需要は高まる世の中です。
スーパーでちょっと買い物を油断すると家のゴミ箱がもう溢れるほど。
そんな溜まる容器ですが、使えそうなものは再利用しています。
例えば。
成城石井のお惣菜入っていた容器。ゴミとして捨てるのが忍びない上にかわいいしもったいない。
これも焼いたクッキーを入れて持って行ったり、サラダを入れて職場にもっていったり再利用してから捨てます。
夜食べた残りを詰めて再利用。
明日のランチ用
こちらも使い勝手の良い容器として
何度か使ってから捨てます。
先日のディルソースに漬け込んだサーモンを保存したり。
マスカルポーネの容器
浅型でなかなか使い勝手よし。
コチュジャンの真っ赤な容器
これは小物入れ
瓶は買おうと思うと意外と高かったり。
かつての自分が祖母に言ってたように、無駄に容器を溜め込んでいると娘に言われます。
「こんなもん溜めてないで捨ててよ!どーせ遣わないんでしょ?!」
私はリサイクルするんだ♻️だと言い張りますが、空気がバチバチすることも多々あり。
しかし、たまーーに
正当な再利用法を見せつけます←ドヤっ
ちゃんと使えば文句ないもんね。
チーズケーキを作るときに出たフィラデルフィアクリームチーズの容器。
ある時から捨てずに少し溜めていますw
●サイズ感・デザイン
●渋いカーリング
●スタッキング感
これらが完璧です(╹◡╹)
圧力なべで炊く酵素玄米もどきを入れておくのにぴったり!
1週間分の玄米ご飯を炊いて保存しました。
電子レンジは使えないけど
サイズ感がちょうどいいよ!!
ではでは🙌
今日もありがとうございました\(^-^ )