
スリランカ風カレーを作ってみた
今日はスリランカ風カレーを作ってみました。
なぜ風かと言うと、これがスリランカカレーの作り方で合っているのかわからないので、『風』としときます。
カレー自体が家庭料理なので各家庭でレシピが違ったりするので何とも言えないかも。
今日作ったのは2つのカレー
一つ目っは、チキンカレー
二つ目はハツのカレー
チキンは我が家の定番。
ハツのカレーは初!!(何ちって)
冷蔵庫に眠っていたハツを消費しなくてはいけなくて作ってみました。
作り方
今回は写真撮り忘れたのでざっくりと説明。
材料
鶏肉 150g?
ハツ 50g?
ニンニク 適量
生姜 適量
玉ねぎ 1/4
ココナッツミルク 大さじ3
塩 小さじ3
<ホールスパイス>
グリーンカルダモンx3ブラウンカルダモンx1
クミンホール 小さじ1
クローブx3
<パウダースパイス>
フェンネル 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
カレー粉 少し
チリパウダー 小さじ3
ブラックペッパー 適量
<その他>
レモン汁 小さじ1
ブラックビネガー 小さじ1
鰹節 適量
作り方
1、ホールスパイスをすり鉢でする。
2、細かくなったホールスパイスとパウダースパースを弱火でロースト
3、鶏肉とハツ、それぞれを器やジップロックに分ける
4、ローストしたパウダーを鶏肉とハツにふりかけ(大さじ2杯くらい)生姜、ニンニク、レモン汁、塩(鶏肉:小さじ2、ハツ:小さじ1)を入れ、20分位冷蔵庫に寝かす。
5、玉ねぎをみじん切りにし、油で炒める(今回はバターを使用)
6、玉ねぎの色が変わってきたら、鶏肉とハツをそれぞれ土鍋に移し、そこに玉ねぎを加える。
7、軽く炒めて、蓋をし弱火で10分くらい。
8、それぞれの土鍋にビネガーとココナッツミルク(鶏肉大さじ2、ハツ:大さじ1)を入れる。
9、また蓋をして弱火で10分くらい煮込んで完成。
百均の銀食器オススメです。
洗うのが楽!!
カレー作りには土鍋がおすすめ
スリランカカレーには土鍋を使用するという記事を見かけて、私も土鍋を使うことにしました。
これまでは、フライパンや鍋を使用していたのですが、匂いや色がおちなかったり大変でしたが、土鍋は焦げを落とすくらいで後処理が楽です。
また、火の通りがいいので時間の短縮にもなりました。
私が使っているのは、ホームセンターで500円くらい。
最近では、混ぜるだけのビビンパを買ってきてご飯と一緒に焼いてから食べたりしています。雰囲気も出ていい感じです。
おわりに
今回はこんな感じですが、ココナッツ多めでジャガイモを煮てみたり、色々なバリエーションがあります。
スリランカカレーはインドカレーとは違って日本料理に近い感じがあります。なので、味的にはスリランカカレーの方が馴染めると思います。
ただし、辛い!!
彩が足りないし今後レパートリーを増やしていきたいと思います。