ほうじ茶パックで煮豚
ちょっと前まで胃の調子が…などと言っていたのに、
美味しいビールを手に入れたら🍺
俄然、食に積極的になってきたので、
このレシピ本を参考に、豚ブロックを煮てみました。
本の中では、
『ウーロン茶風味の煮豚』となっていますが、
ウーロン茶葉がなかったので、、、
ほうじ茶で代用😅
ちなみにこのレシピ本は、我が家で大活躍。
胃弱の頃に、この本に書かれているお粥レシピが、
大変美味しくて、数えきれないほど作りました。
お粥マスターになりたいので、
今度、お粥の記事も上げたい…。
煮豚のレシピをそのまま載せる訳にはいかないけれど、
我が家流にアレンジしたのは、
・ほうじ茶にしたこと
・最初のゆでこぼしの時から
青ネギの他に生姜ニンニクも追加したこと
・茅乃舎の野菜出汁も袋から出して入れたこと
出来上がって、切ってみたら、
包丁の切れの悪さも手伝ってか、
ホロホロで柔らかすぎて、綺麗に切れない💦
美味しかったー!😋
時間がかかるけれど、極上の味に仕上がる。
余裕のある日にまた作りたいです。
いいなと思ったら応援しよう!
よかったらチップで応援お願いします😊
動画配信している喫茶店巡りの活動費に使わせていただきます☕️