見出し画像

ボイスチャット📞vol.12 10月20日


2022年10月20日OA
宮崎SunshineFM
from MORNING(月-金 8時-11時)

木曜日コーナー
【ボイスチャット】8時40分-8時50分

メインパーソナリティ : 横山美和
週替りリポーター : 吉富千桜


美和 : ボイスチャットのコーナーです。
声の表現をされる方とお電話で繋いでお喋りするコーナーでございます。
今朝は神奈川県に住む大学生、声優ナレーターを目指して奮闘中の吉富千桜さんです🌸
おはようございます〜!

千桜 : おはようございます!
吉富千桜です🌸
よろしくお願いします!

美和 : 今日はですね宮崎いいお天気昨日もですね雲一つない⻘空だったんですが、そちら湘南エリアのお天気いかがですか。

千桜 : はい、こちらも雲一つない⻘空でめちゃめちゃ晴れてますそうですか。

美和 : あ〜そうですか!いいですね!

千桜 : はーい

美和 : 湘南エリアでいいお天気だったら遊びに行きたくなりそうですが今日のご予定はいかがですか。

千桜 : はい、遊びに行きたいんですが、今日は大学でテストですね〜

美和 : そうなんですね、それは頑張らないと!!

千桜 : はい。

美和 : ちなみに、どんな科目の試験なんですか?

千桜 : 今日は化学なんで、計算です。

美和 : えぇ。また外はいい天気だけども計算をするそんな 試験があるということですね〜
はい、ありがとうございます!頑張ってきてくださいね〜

千桜 : はい!!

美和 : ではでは、近況を聞かせてください最近あったこといかがでしょうか?

千桜 : はい、最近あったことはですね。昨日、ナレーションの見学に行ってきました。

美和 : うんそのプロの現場を見たっていうことですか?

千桜 : はいそうです!

美和 : 結構行かれるんですか?

千桜 : いや、まだあの3回目だったんですけど、とても貴重な勉強してきました!

美和 : ナレーションの見学っていろんなパターンもあると思うんですが、どんな感じ、スタジオに入ってでしょうかね?

千桜 : はい!今回はプロの声優さんが映像に合わせてナレーションをしていく様子を見学さ せていただきました!

美和 : はい、すごかったと勉強になったと、どんなところがすごかったですか。

千桜 : あのまとめて取る形だったので、原稿がたくさんあったんですよ。 

美和 : 何本かってことですか?

千桜 : そうです!だったんですけど、それがスラスラっと終わっていき、プロの速さを間近で見て圧倒されちゃい ました

美和 : そうなんですね〜
その特番関係のVTR何本もあったりとか、あとは何週分もまとめて収録するときってあの最初に音声チェックしたら もうどんどんどんどんどんどん読んでいくんですよね〜

千桜 : すごい早さ!

美和 : あっという間に終わっちゃうみたいな?

千桜 : はい!

美和 : ナレーションを見学するときって、ナレーターさんがマイクの前にいるブースと、あとはスタッフさんが聞いているあの編集卓があるブースがありますけど
どの辺で見学してたんですか?

千桜 : あの編集の方たちがいる方で、見学させていただいていました。

美和 : はい!どんな様子でしたか?

千桜 : 見学させていただいてたところには大きなスピーカーがあるじゃないですか?

美和 : めちゃくちゃ音が良い大きなスピーカースタジオ確かにありますね〜

千桜 : そこから聞こえてくる声が本当にテレビで聞こえてくる声で勉強とは言いながらも、うっとりしてました!

美和 : 感動みたいな?

千桜 : 感動です!

美和 : はい!千桜さんもやがてね、あの段々お仕事するようになったら、そんなふうにテレビを見ている人に声が届けられたらいいですよね〜

千桜 : 本当に!頑張ります!

美和 : 見学してみた感想どうですか?

千桜 : はい。やはりプロのナレーターを聞くと自分は全然違うなって思いました。

美和 : はい、どんなところが違うなと思いました?

千桜 : ナレーションではあるんですけど、その感情の入れ方ところですし、はい、滑舌うん。とかナ レーションに必要な基礎から高難度な難易度な言葉でスラスラをこなしていて、本当にもうすごいすごいってことはもう確かで、目でも耳でも全身で 感じました!

美和 : ほどなるほど、あの千桜さん今ナレーション勉強中で例えばいろんな技術をレッスン場では習うけれども、それがもう自然と 滑舌とか鼻濁音とかもっと専門用語で言うと母音の無声化とか皆さんよく聞くアクセントとか間の取り方とかいろんなことが一気に行われた ということなんですね!

千桜 : はい!

美和 : はい、そして見学だけではなかったそうですね?

千桜 : そうなんです!初めての体験!それがナレーションをブースの方に行って、1パート取らせていただくという、めちゃめちゃ貴重な体験をしたんです!

美和 : え!オンエアに載るんですかそれは?

千桜 : いや、オンエアには載らないんですけど

美和 : あ!取らせてもらった

千桜 : そうです、体験みたいな!

美和 : それは素晴らしいですね。温かいスタッフさんですね!よかったですね〜

美和 : はい、すっごく嬉しかったです。

千桜 : はい。ちなみ になんですけど、はい。美和さんは初めてブースに入ったときのことって覚えてますか?

美和 : あ〜シンプルに言うと放送部だったので学校の放送部の放送室、あの学校放送するちゃんとした電波に乗るスタジオは地元のFM局、今話してる サンシャインFMではなくもう1つFM局があるんですけど、そこで高校のいろんな各校の放送部の子が自分の学校のことを話すっていうコーナーで出させてもらったことがありますね〜

千桜 : 高校生の時にってことですか?

美和 : そうです!高校生のときにその地元のFM局に行って、多分自転車で行ったと思うんですけど、すごいレア体験!たまたまなんで すけど〜うんですね。

千桜 : はーい

美和 : もう大人の中でどうやって喋ってどうやって受け答えしたのか全く記憶がないけども、なんか自分で書い た宮崎大宮高校はこうでこうでっていうのを、多分子供の作文みたいに「今日は何とかで」みたいな感じできっと読んだんだと思いますよ〜

千桜 : はい、結構早い体験だったんですね!

美和 : 今私も喋って何十年かぶりにそのことを思い出しました!そういうことがありました。 はいですよ!なのであの千桜さんみたいに、初めてがその音声を映像に当てるみたいなかっこいいナレーション録りではなかったということですね

千桜いや、生の方がやばいです!

美和 : いや、収録だったんですけど、それが今みたいな、パソコンで録音するのではなくて、オープンリールっていう、あのカセットテープのもっとでっかいのの知ってるかな?あとで検索してみてください!
オープンにいるっていうので、ガチャって取るものだったっていうぐらい、昔々の話にはなりますよ〜

千桜 : すごいいい話〜!

美和 : 私の話はいいんですよ!千桜さんの体験の話をお願いします!

千桜 : はい私、ブースってすごい静かじゃないですか。

美和 : はいですね!音が聞こえないようになって

千桜 : はい、それがですね。私はあのシーンとした空気に急に1人だけになったその状況 にも 緊張してまして、座ってヘッドフォンして映像にいざ合わせるとなると、始まった瞬間、台本を見たらいいのかよく見たらいい のかもう頭の中真っ白で渋滞状態でした(笑)

美和 : そうですよね(笑)
初見で初めて見るとか1回か2回しか見たことがない原稿の文言を映像に合わせながら読むってことですもんね〜

千桜 : 声も震えちゃって、その震えさやばい!って思ってさらにさらにどんどん緊張しました。でも、3回撮らせていただいたのでは3回目には少し少しだけ慣れて緊張も解れていたので、もっといっぱい練習して馴れていきたいなって 思ってます!

美和 : 確かに慣れですもんね〜
収録もそうですけどもちろんこの生放送でラジオでお喋りしてもらうっていうのはだ いぶ経験を積んできたのでこの慣れもぜひですねスタジオでも生かしてもらいたいなというふうに思いますね!

千桜 : はい。もう勉強したことをいろんなとこで発揮できるように頑張っていきたいと思います!

美和 : はい。ぜひぜひ、まだまだ楽しみです!頑張りましょうね一緒にね!

千桜 : はい、お願いします!

美和 : さてさてサンシャインFM宮崎からお届けしてますけど宮崎のニュース最近気になる ものいかがでしょうか?

千桜 : はい、最近の気になっているニュースはですね。
全国和牛能力共進会というニュースなんです。

美和 : はい。千桜さん食に関する大学に通っているので、やっぱりここ注目なんですね。

千桜 : そうなんです!ここでも度々食べ物のお話をさせていただいてるんですが今日は和牛です。


美和 : はい、宮崎牛ですね!
どんなふうにこの内容を調べてくれてますか?

千桜 : ネットニュースでまず見たんですがこれは10月10日まで 鹿児島県の方で選挙全国和牛能力共進会が開かれていてですね宮崎平和22等の牛さんが出場したみたいで、そこで4大会連続となる内閣総理大臣賞を獲ったみたいなんです!

美和 : はいそうなんですよね!これあのね宮崎ではもう めちゃめちゃニュースでやってるとか新聞で一面どころか何ページも渡ってとかもテレビつけたらずっと毎年毎年しているんですが、その関東の 大学生の方が初めて知ってこのニュースを調べてくれたことにすごい感動した。
初めて知った感じですか?

千桜 : はい、能力検定?牛さんに!?みたいな!

美和 : なるほど、その大会自体の存在が衝撃だったとい うことですね!どのあたり、びっくりしたポイントでしたか?

千桜 : こうやってどこの牛さんが美味しいとか、どこの部位が美味しいとかわか るようになっているんだという新たな学びもありまして、

美和 : はいはい

千桜 : 大臣賞に選ばれたのが新設された7区の脂肪の質評価群の代表ということで、

美和 : はい。


千桜 : ちゃんと区分にも開けられてるみたいで

美和 : その評価の部門があって、脂肪の質という評価ポイントが!

千桜 : はい!ちなみにサシ重視から旨味への転換を狙う大会を象徴する区みたいで、

美和 : はい

千桜 : もう美味しさの重要な部分の代表ということですよ!

美和 : ここで評価され たなんていうんでしょうねサシっていわゆる脂の多さではなくて、物自体のその美味しさがポイントになっていたということなんですね〜ぜひぜひ調査宮崎の美味しいお肉、召し上がってくださいよ、他にもいっぱい美味しいものあ りますよ。

千桜 : 本当にそうなんですよ。宮崎といったらやっぱり以前こちらでも話させていただいたチキン南蛮とか鳥刺しとか 餃子とかいろいろおいしいものを知ってしまったので、もう和牛美味しいということでこれは食べたいと思っています!
美味しいもののお話をたくさん聞くので宮崎に行ったらまず朝から餃子とかチキン南蛮とか食べて、楽しんでいきたいと思います!

美和 : はい!ぜひ食い倒れていただきたいと思います。

千桜 : はい!

美和 : はい!ではまた、元気にですねお仕事そして大学生活も頑張って!
今日試験ということで計算のテストですねいいお天気ですけ ども、また近況を聞かせていただきたいと思います。
この時間は、ボイスチャット吉富千桜さんにお話伺いました!
ありがとうございました。

千桜 : はい、ありがとうございました!

美和 : ボイスチャットでした〜

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?