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クリスマスのメモリー

おかえりなさいませ!ご主人様お嬢様♡
そしてメリークリスマス!今日は私がメイドになってから5回目のクリスマスなんだそうです。早いなぁ。

今年のクリスマスは特にかわいいメイド服をたくさん用意してもらえたので、せっかくならいつもより可愛くお写真を撮れるように…!と思って、少しだけ工夫をしてみたら、思っていたよりもたくさんのご主人様お嬢様にお褒めいただいて、みゃは嬉しかったのです。ありがとうございます♡
本当に嬉しくて、アルバムみたいに残せたらいいなぁと思ったので、noteにも少しだけお写真を載せますね📷✨

クリスマス当日、ちょっとお姉さんなサンタみゃみゃ❤
寒そうだけど暖かそうなお気に入りの1枚です♡
クリスマスのイルミネーションって魔法みたいですよね✨
クリスマスマーケットの暖かい雰囲気が大好きです🎄✨

今回のクリスマスみたいに、ちょっとだけ工夫してみる、ちょっとだけ頑張ってみる……来年からも、そんな風に毎日を過ごしたら、きっともっとキラキラな自分になれるんじゃないかなぁ、毎日ちょっとの頑張りができる自分でいたいなぁ。

あ!そうそう、今年はハイビスカスの国で迎えるはじめてのクリスマス。まず大きな違いが、12/25が祝日だということです!すごい!

ホームパーティーにお呼ばれされていたので、いろいろ迷ってビーフシチューを作りました🎄✨ローストビーフにするか迷ったのですが、なんというか、この国はお肉のクオリティがお店によってかなり差があるので(笑)、良いお肉屋さんに行く時間がなかった私には、煮込み料理がいいかなって。

前夜祭でも食べました。美味しくできたよ~!✨

ここから下は、またいつか自分で作るときのためのメモです📝

■ビーフシチューのレシピ
基本の分量(スープ皿3食分くらい)

■材料
・牛肉(シチュー用のブロック肉)… 300g
・たまねぎ … 1個
・人参 … 半分
・ジャガイモ … 大きいの2個くらい
・茹でブロッコリー … 飾り用に少し用意しておく
・赤ワイン … 100ml ※調整用に+50mlあるとよし
・水 … 200ml ※好みで+100ml
・バター … 10g ※オリーブオイルで代用可
・ビーフシチューのルゥ … 2かけ
 ※今回は「とろけるシチュー ビーフ用」を利用
・ウスターソース … ひとまわし ※味調整用
・塩こうじ … 大さじ2

■作り方
・牛肉を一口サイズに切って、アイラップに入れ、塩こうじをつけて揉み、1時間ほど常温でおいておく。冷蔵庫で一晩でもOK。
・フライパンにバターを溶かし、牛肉に焼き色をつける。強火。
・たまねぎ、人参も炒める。玉ねぎが透明になるまで炒める。中火。
・水と赤ワインを入れたら弱火にして、60分煮込む。
・じゃがいもを入れて、さらに30分煮込む。
・ビーフシチューのルゥを入れて溶かす。
・ウスターソース、追加の赤ワインなどで味を整える。

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