(サルベージ)ぶり大根豚バラ煮

(サルベージ)ぶり大根豚バラ煮

ぶりが安い!と言う情報を得たので仕事帰りにスーパーに立ち寄り、養殖物を6切れ入った煮だれパックセット250円で購入。

大根初めて自分の料理で使うという冒険も込みで購入してこれまた安い豚バラ350円ブロックで購入。

帰宅して寸胴鍋に水で2cmの厚さに輪切りした大根をぐつぐつ煮ます。

えーいめんどくさいとぶり・豚バラを一口サイズに切って投入。パックに入っていた煮だれも入れて、すき焼きのたれも足して弱火で煮ること三時間。

調味料は臭み消しに山椒を適量。
しょうがはチューブの物を投入。本来は千切りのやつを食べる時に飾るんだけど。あと昆布だしカツオだしをスティックで一袋ずつ投入しました。

食べたら思いの他柔らかくなっていておいしい。
何より大根がたまらなくうまい。普通におでんとか行けそうだ。ぶり大根初体験は豚バラの付き添いでうまいこと成功いたしました。だしが利いててよろしい。