(サルベージ)ハンバーグ(未完成)
(サルベージ)ハンバーグ(未完成)
今回は具体的な失敗例として参考にしてもらえたら幸いです。
想像するのは肉の味が強いハンバーグ。
挽肉が安かったので購入。卵をつなぎに買ってみる。
ボールに挽肉と卵を投入してこねる。
塩コショウで味付けしてさらにこねる。
ここでひとつの失敗。寿司みたいにあんまり体温が肉に移るとまずくなるかなーと思って、かき混ぜるだけにしたんだけど、あとで母親に聴いたらよくこねた方がうまいらしい。
レシピとかで見るとたまねぎやらパン粉やら入ってますが肉の味を強くしたかったので肉と卵だけ。でもこれも失敗。
たまねぎが無い事で味に深みがなくなってしまったのと、パン粉を入れなかったことで全体的に硬くなってしまった。
しかも母親流だとパン粉ではなくパンを細かくしたものを入れるらしい。
ちゃんと中まで火は通ったし、味もそれなりには美味かったんだけど。
想像していた味や食感とは程遠く、途中で飽きてしまい、ソースかけて食べたw
失敗は成功の元。今度再チャレンジしてみようと思います。