2/26(土)【地球食研究所/オンライン】 ザワークラウト仕込み活動のお知らせ
今回はヨーロッパの保存食に挑戦します!
日本のぬか漬けや韓国のキムチのようにヨーロッパでもローマ時代から親しまれている伝統的な保存食があります。
それが、「ザワークラウト」です。
ドイツにおけるキャベツの漬物で、日本でも「乳酸キャベツ」という名前で話題になりました。
爽やかな酸味と乳酸菌の旨みが凝縮されたザワークラウトは、ソーセージや肉料理に添えたり、煮込み料理に加えたりすることで美味しく食べることができます。キャベツと塩だけでも作ることができますが、ハクサイやニンジンなど他の野菜で色んな出汁やスパイスを入れて漬け込んでもOKです。
今回もぬか床同様、創意工夫を加えてオリジナルのザワークラウトを仕込んでみましょう!
コロナ感染拡大の状況もありますので、今回も各自必要な材料を準備し、オンラインで話しながら仕込み作業を実施していきたいと思います。お子さん一人でも、親子、兄弟姉妹での参加もウェルカムです。保護者の皆様は材料の準備にご協力をよろしくお願い致します。
【活動詳細】
◎日程:2022年2月26日(土) AM10:00-11:00
※zoomにて開催します。
※参加者に後日URLをお知らせします。
◎参加人数:5組
※対象は会員のみとなります。
※ご兄弟姉妹でのご参加の場合にはお一人分でお申し込みでOKです。
※申し込みは先着順となります。
◎申し込み:こちらのVIVITA RESERVEよりお申し込みください。
※VIVITAアカウントを登録していないと予約ができません。
会員の方でアカウント未登録の方は必ずアカウントを登録してください。
参考:予約について
※応募〆切は2月25日(金)13:00です。
※先着順のため満席の場合はVIVITA RESERVEで申し込みができなくなります。
◎ザワークラウトの材料
・キャベツ… 500g(1/2個ほど)
・自然塩… 10g
・好みのハーブ
(あれば香りづけにローリエ、キャラウェイシードなど)…少々
・保存用の瓶
※キャベツ1kgで作る場合は分量をすべて倍にしてください。
※できるだけ無農薬や自然栽培のものを使うと発酵する力も強いそうです。
※上記を基本として、分量を変更したり、各自オリジナルのものを一緒に仕込んでみてもOKです。辛いのが好き、香りがあるものが好き、この野菜で作りたい等、それぞれ好みに応じて、自分の味、家庭の味を探究してみましょう。
◎作り方の参考サイト
当日は以下の流れを基本に仕込み作業を行う予定です。
事前に目を通しておいてください。
参考:https://mori-kumiko.com/recipe/hukusai/zawa-kurauto/
◎活動参加に関する注意事項
・各自のアレルギーや安全管理に関しては、各ご家庭でお子さんと保護者の方でご確認の上、ご参加をお願い致します。
・オンライン活動中、主催者およびイベント協力各社による写真や動画撮影がおこなわれる可能性があります。
・参加者の肖像を含む写真・動画 又は音声を、主催者およびイベント協力各社の広報宣伝活動に利用する場合があります。あらかじめご了承ください。
・参加者の方には当日活動を行うzoomのURLとともに参加規約同意書を送付させていただきますのでご確認よろしくお願い致します。