今回の地球食研究所は『未利用魚』です!
水揚げされたものの、サイズが不揃いだったり、食用としての需要が少なかったりして市場に出回らない「未利用魚」を有効活用しようという取り組みが広がっています。
国連が提唱するSDGs(持続可能な開発目標)達成やフードロス問題にも関わる取り組みであり、捨てられるのはもったいない旨さでもあるため、知恵を使いながら食べ方を研究しましょう!
当日は、VIVINAUTが自由に料理できるよう、一部調味料・器具は用意していますが、他の料理にも挑戦したい方は必要な食材や調味料、器具を持参ください。
なお、未利用魚の種類についてはどの魚を用意できるか当日にならないと分かりません。万一、海況や鮮度の問題で用意できなかった場合は代替食材を用意する予定です。
また、今回のテーマに限らず、こんな料理や調味料作ってみました?など、大歓迎です!
今回も料理して食べて知恵を共有しながら、地球食の可能性を探っていきましょう!
活動詳細