今回は「食にまつわる器、道具づくり」です。
新しい年がスタートしました。今年もどうぞよろしくお願い致します!
さて、新年1発目の地球食研究所は「食にまつわる器、道具づくり」にチャレンジします。
「器で料理の表情が変わる」と言われるように食を美味しくいただくために器はとても重要です。また、便利な道具はより一層、料理をサポートしてくれます。
一体、どんな物がつくれるでしょう?マツバガイの小皿、竹箸、箸置き、石焼きステーキ用の石、編みかごなど…。想像を膨らませるのも面白いかもしれません。
使える素材は、すでに採集済みのマツバガイや竹に加え、当日、近くの林や公園を散策して素材を探しに行く予定です。自分で見つけて、触って、考えて、手を動かして、創意工夫することできっと良い物が出来上がるでしょう。自分でつくった物には愛着が湧き、物を大切にする心も育まれます。
食を通じて人生を豊かにする秘訣を追求しましょう!
※今回は各自が持ち寄るマイレシピの開発は一旦お休みと致します。調理はございませんが、お茶を飲んだり軽食程度を実施する可能性がございます。マイ食器をご持参ください。
活動詳細