A5ランクのお肉が一番美味しいの?!〜お肉の等級について🥩〜
どうモォ🐮
牛漢高山正偉です。
丑年生まれ牡牛座の牛漢の僕には
2026年11月29日、29歳の年に焼肉屋さんをOPENする!
というでっかいビジョンがあります!
最近2026年8月29日(焼肉の日)でもいいかも、と思ってきました笑
いい物件が出た方にしようかと考えてます😁
今回は表題の通りお肉の等級について書いてみようと思います🐄
A5ランクのお肉が一番美味しいの?🤔
皆様に問いたい!!
”A2ランクのお肉よりA5ランクのお肉の美味しい”
という認識を持ってる方いらっしゃいますか?!
結構多いと思うんです😒笑
グレーディングと味の良し悪しは関係ない!
ということを強くお伝えしたい!!
全部端折ってわかりやすく言うと、数字の部分が高いほどサシが多くて脂っこいという話です。
つまりランクが高い低い=美味しい不味い、ではなくサシが多いか少ないか、でほとんど同義です。
食肉のランク付とは?(小難しいお話し🤨)
牛肉の等級は、A5、A4、B5のように「アルファベット+数字」の形で表記されます。
日本食肉格付協会の格付員が食肉を、農林水産省から承認を受けた牛枝肉取引規格に基づいて丁寧に確認した上で等級を決定しています。
アルファベットの部分は、歩留りのお話しです。
つまり、その牛さん🐮からどれくらい商品として供給できるお肉が取れるか、と言うお話しなので、アルファベットの部分はお肉の質には全く言及していません。
続いてアルファベットの横の数字の部分は、肉質等級のお話です。
これは「牛肉の色沢」「牛肉の締まりときめ」「脂肪の色沢と質」「脂肪交雑(脂肪が多く細かい)」の4つを総合的に評価したランクです。1から5の5段階があります。
◆数字が高いお肉ほど
見た目の色合いと、
サシ(脂)が細かく入っている=脂が乗っていてジューシー
◆数字が低いお肉ほど
赤みが増して、肉肉しい
ちなみに、食肉関係者はA2やA3ランクのお肉をよく食べているそうです🫛
⦅まとめ⦆ 好きな肉を食うべし🤤
僕も今回記事を書くために勉強して初めて知りましたが、等級のA,B,Cは消費者の僕たちにはあまり関係ない話でした😎
生産者や仕入れ者が利回りのために気にする部分、ですね!
僕は赤身肉が大好きなので、僕の主催するBBQはA2ランクのいわて短角牛を使用させていただいております♪
肉肉しくてとても美味しいので大好きです❤️
結論、赤みが好きな方は数字の低いものを、ジューシーな脂を感じたい方は数字の高いものを選ばれると良いのではないでしょうか🥰
是非ご自身が一番好きなお肉の等級探しをしてみるのも面白いのではないでしょうか😁
次回はいわて短角牛の魅力について書いてみようかな、、😘
以上、お読みいただきありがとうございました🤩