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我が家の定番のコーヒーゼリーのレシピをご紹介します。

甘いものも、お酒も大好きな食いしんぼうの私のレシピは「大人味」。

ギリギリの量までゼラチンを減らし、お砂糖も控えめに。いただく前に添えるラム酒入りの生クリームがそのすべてをまとめます。

上質なコーヒー豆を贅沢に使うことがポイント。きっと夏の定番になるはず。

材料

コーヒー(濃いめ) 600ml(1+0の場合:水700mlに対して豆55g)

砂糖 45g 板ゼラチン 10g

生クリーム 200ml

砂糖(クリーム用) 20g

ラム酒(クリーム用) 少々

①濃いめのコーヒーを入れる

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②板ゼラチンは冷たい水で柔らかくする。(粉ゼラチンを使用する場合は説明書の8割程度で配合してください。)

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③コーヒーが熱いうちに、砂糖とゼラチンを入れて溶かす。

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④粗熱がとれたら容器に入れて一晩冷蔵庫に入れ冷やし固める。

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⑤軽く泡立てた生クリーム(砂糖とラム酒を入れる)をゼリーに盛り付ける。

=動画はこちら=


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