ふるふるコーヒーゼリー
我が家の定番のコーヒーゼリーのレシピをご紹介します。
甘いものも、お酒も大好きな食いしんぼうの私のレシピは「大人味」。
ギリギリの量までゼラチンを減らし、お砂糖も控えめに。いただく前に添えるラム酒入りの生クリームがそのすべてをまとめます。
上質なコーヒー豆を贅沢に使うことがポイント。きっと夏の定番になるはず。
材料
コーヒー(濃いめ) 600ml(1+0の場合:水700mlに対して豆55g)
砂糖 45g 板ゼラチン 10g
生クリーム 200ml
砂糖(クリーム用) 20g
ラム酒(クリーム用) 少々
①濃いめのコーヒーを入れる
②板ゼラチンは冷たい水で柔らかくする。(粉ゼラチンを使用する場合は説明書の8割程度で配合してください。)
③コーヒーが熱いうちに、砂糖とゼラチンを入れて溶かす。
④粗熱がとれたら容器に入れて一晩冷蔵庫に入れ冷やし固める。
⑤軽く泡立てた生クリーム(砂糖とラム酒を入れる)をゼリーに盛り付ける。
=動画はこちら=