フレンチトースト
我が家のフレンチトーストは、各々がテーブルで好きな味つけにできるようシンプルな味わいにします。私はバターと苺、息子はメープルシロップとシナモン、夫はソーセージにトマトソースといった具合です。
甘くないからこそ、さまざまな楽しみ方ができるレシピ。
(料理動画はページの最後にあります。)
【材料】
パン(バゲットなら6スライス・食パンなら3枚)
卵1個
牛乳100ml
バター苺のソースやメープルシロップなどお好みで
【作り方】
① バゲットを1.5cm程度の厚みにスライスする。
② 卵をボウルに入れよく溶きほぐし、牛乳を入れてさらに混ぜる。
③ ②をバットなどに移し①のパンと合わせてしっかり卵液をしみこませる。
*パンによってしみこむ卵液の量が異なります
④ フライパンを熱してバターを溶かし、卵液と合わせたバゲットを両面焼く。
⑤ 焼き上がったら皿に盛り付け、好みで苺のソースやメープルシロップを添えていただく。
📺動画はこちら↓📺