マガジンのカバー画像

日々のレシピ

4
オージャスあふれるシンプルな料理をご紹介します。
運営しているクリエイター

#レシピ

ふるふるコーヒーゼリー

ふるふるコーヒーゼリー

我が家の定番のコーヒーゼリーのレシピをご紹介します。

甘いものも、お酒も大好きな食いしんぼうの私のレシピは「大人味」。

ギリギリの量までゼラチンを減らし、お砂糖も控えめに。いただく前に添えるラム酒入りの生クリームがそのすべてをまとめます。

上質なコーヒー豆を贅沢に使うことがポイント。きっと夏の定番になるはず。

材料

コーヒー(濃いめ) 600ml(1+0の場合:水700mlに対して豆55

もっとみる
フレンチトースト

フレンチトースト

我が家のフレンチトーストは、各々がテーブルで好きな味つけにできるようシンプルな味わいにします。私はバターと苺、息子はメープルシロップとシナモン、夫はソーセージにトマトソースといった具合です。

甘くないからこそ、さまざまな楽しみ方ができるレシピ。

(料理動画はページの最後にあります。)

【材料】

パン(バゲットなら6スライス・食パンなら3枚)
卵1個
牛乳100ml
バター苺のソースやメープ

もっとみる