ウクライナのチーズ【スィル】
Всім привіт!
皆様、こんにちは。
記念すべき最初のお料理はずばりチーズです!
料理というより食材では?という気もしなくもないですが
今後いろいろなお料理に活用できるのでぜひご紹介させてください。
【スィル】とはなんぞや?
まず発音がひっかかりますよね。
”シル”と読んで頂いて問題ありませんのでご心配なさらずに。
ちなみに"ル"は巻き舌の音になります。
rrrrr とこっそり練習してみてくださいね!
(私は頑張りましたw)
Сир【スィル】とはウクライナ語でチーズの総称なのですが、一般的にСирといえば誰もが思い浮かべるのが今回ご紹介する自家製の白いチーズです。
一般的にはカッテージチーズと訳されることが多いのですが「カッテージチーズとは全然違うー!!!!」のだそう。
日本で市販されているカッテージチーズには食塩が含まれているのですね。
これから作るスィルには塩気は一切ないので、お好みや用途によってご自身で味付けをして使うことができます。
ちなみに義母は日本で市販されているカッテージチーズもクリームチーズも試した結果、自分でスィルを作ることにしたそうです。
では早速作ってみましょう!
材料(約200gのチーズを作る時)
牛乳 1000ml
硬めのヨーグルト 100ml
レモン果汁 大さじ1
作りたいチーズの量に応じて分量は調整してくださいね。
他に必要な道具たち
お鍋(使用する牛乳の量に応じた大きさのもの)
ガーゼ(チーズを濾す時に使います)
調理用温度計(あるとより便利です)
作り方
ヨーグルトは予めかき混ぜてなめらかな状態にしておく
牛乳はお鍋で予め30-40度に温めておく
ヨーグルトとレモン果汁を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる
弱火で30-40分かけて沸騰しない程度に加熱して発酵させる
全体が凝固して乳清が出てきたらザルとガーゼを使って濾す
発酵
弱火で沸騰させないようにじっくり加熱していくことが大切です。
分量によりますが、長さにして30-40分、温度は70-90度をキープしましょう。
ぐるぐるかき混ぜ過ぎずに、熱が均等に行き渡るように時々混ぜる程度にしてください。
この時はミルクパンで500mlの牛乳から作ったので加熱時間は30分程。
約90gのスィルができあがりましたよ。
濾す
ガーゼをかけたザルの下に一回り小さなボウルをセットすると自然に上手く水分が落ちてくれます。
ハンドル付きの平たいザルがあれば便利なので私もそのうち購入しようと思っています。
さいごに
冷蔵庫で5日は保存できるとのことですが朝食に食べたり、お料理に使うとあっという間になくなります。
牛乳やヨーグルトを足してよくかき混ぜるとクリーミーになり食べやすくなるのでおすすめです。
ウクライナの実家ではケフィルを混ぜてお砂糖をドバッとかけて頂いていました。
(他のご家庭もそうなのでしょうか。。。?)
その他にはウクライナのクレープ、ムリンツィのフィリングにしたり
ウクライナのおやき、スィルニキにしたり
こんな風にいろいろなお料理に活用できるのです。
私は自分でチーズが作れるなんでハイジみたい!!と感動しながら自家製チーズ【スィル】を作っています(笑)
まずは少ない量からでも大丈夫。
皆様もぜひお試しになってみてくださいね。
それでは。
До побачення!!