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Robert Mondavi (Oakville AVA)
Charles Krugワイナリーのマーケティング部のヘッドとして働いていたRobert Mondaviは、弟のPeterとともにヨーロッパへ行き、ぶどうの育て方やワインの作り方について学んだ。それを、Californiaへ持ち帰ったのが1940年代。
1966年、Robert Mondaviは家族と共に、自分達のワイナリーを作る。もともとCharles Krugがぶどうを買っていたTo Kalon Vineyardを購入し、禁酒法が解除されて以来、当時としては最新の醸造用機械、技術を取り入れたワイナリーだった。
ちなみに、To Kalon VineyardはNapaでは最高峰のぶどうが穫れるブランド畑だ。洋服で例えるなら、GucciかLouis Vuittonといったところだろう。現在は、Stags LeapやCarnerosにも畑を持ち、気軽に飲めるお手頃ワインから高級ワインまで、様々な種類のワインを作っている。
また、北アメリカで最初にSauvignon Blancが植えられたのは、このTo Kalon Vineyardの「I-block」だ。I-BlockのSauvignon Blancは、ワイヤーで枝を固定することもせず水も与えず、限りなく自然なままで育てている。MondaviではSauvignon Blancのことを「Fume Blanc」と呼んでいる。
2004年、歴史あるMondavi EstateはConstellation Brandsに13億6千万円で売られた。
主なワイン
1. Reserve To Kalon vineyard Cabernet Sauvignon
60年代 最低限のマセラシオンでタンニン優しめ
↓
70年代 マセラシオンを少し長めに、力強いワインを目指す。タンニン強め
↓
90年代 エレガントなスタイルに戻る。
2. To Kalon Vineyard I-Block Fume Blanc
100% Sauvignon Blanc, ボーンドライ。
10/14/2020
コロナ波の狭間にテイスティングに行った。さすがに、ツアーはさせてもらえず厳戒態勢。ワインもFume BlancとOakville Cabernet Sauvignonのみで、歩き飲みだった。Fume Blancはバター香がなく、酸味が強くレモンやグレープフルーツ、リンゴなどの香り。今度は、To Kalon Cabernet Sauvignonを是非テイスティングしたい。