とにかくうまい❗️しめ鯖レシピ
このところ、しめ鯖、シメサバ、〆さば、しめ鯖、、、って夢にでてきそうなくらいしめ鯖にハマっています!
簡単で、家で作れば本当においしい〜〜❤️
材料も作り方も大雑把でOK🙆♀️
脂の乗った大きい刺身用の真鯖を見かけたなら!ぜひ作ってみてください〜
材料
○真鯖1匹(刺身用のまるまる太っていて30センチ以上あるもの)
○塩適量
○果実酢適量(大人向けは無糖、お子様向けは甘口がおすすめ)
作り方
①鯖は3枚におろして腹骨をすいておく
(残った骨まわりはあら炊きなどにしてどうぞ)
②バットなどに身の部分を並べ塩を両面に強めにし、バットの下部に鯖から出た水分がたまるように斜めにたてかけておく
好みや季節で30分〜2時間ほど涼しいところに置いておく(夏場は冷蔵庫へ)
③流水で塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を拭きとってからお好みで3時間程度果実酢に漬け込む
④酢から取り出して皮を剥ぎ、中骨もぬく
⑤一度に食べるサイズにカットし(小さくスライスしないこと)、ブロックごとにラップして48時間以上冷凍する(念のためのアニサキス対策)
⑥食べる日に冷蔵庫で解凍。スライスして召し上がれ〜
果実酢は無糖も甘口も美味しいです
今日はりんご酢スウィートを使いました
こちらは甘口の中では酸度強めです😊