あつ森クリーム島仕様アフタヌーンティー
こんにちは、びゅーんです。段々外の空気が涼しくなってきましたね〜。
先日、私びゅーんの誕生日にあつまれどうぶつの森を…もっと細かく言うとあつ森で私が開拓したクリーム島をイメージしたアフタヌーンティーを楽しみました。タイトル画像にある料理・お菓子は私びゅーんが作って用意したものです。今回は用意した料理・お菓子について解説したいと思います。一見、何の変哲のない料理とお菓子に見えますが、どれもびゅーんなりにクリーム島に絡む要素を取り入れたつもりです。
タイトル画像左側にある2段トレイの下にある料理はどちらも島の住民達が食べているものから着想を得ました。まずアフタヌーンティーにおいて欠かせないサンドイッチですが、具材はトマト🍅とレタス🥬とチーズ🧀にしました。住民達が食べているサンドイッチをよく見ると葉っぱのようなトマトのような具材が見えたからです。更に観察してみるとパンの色がリアルでよく見ている食パンより黒い感じがするので、ホットサンド風なのかなと感じました。しかし我が家にホットサンドメーカーはないのでフライパンでパンの片側に焼き色をつけて、住民達が食べているサンドイッチの色に少しでも寄せようと思いました。
次にサンドイッチの隣にある謎の物体ですが、野菜を油と調味料を絡めてオーブンで焼いたロースト野菜です。具材は玉ねぎ🧅・ニンジン🥕・ピーマン・ヤングコーンにしたのですが、これは住民達が広場でバーベキューをして食べているものから取り入れました。アフタヌーンティーは食べ物のサイズが全体的に小さめなので、串に刺さっている野菜も一口で食べれるくらいのミニサイズにしています。今思えば他にもミニトマトとエビで何か一工夫出来たかもしれないなぁ。
タイトル画像左側にある2段トレイの上段にご注目ください。こちらもアフタヌーンティーに欠かせないお菓子でスコーンです。今回はプレーンのスコーンとリンゴとスパイスのスコーンを用意しました。想像よりも小ぶりなスコーンになってしまいましたが、狼の口も味も自分好みのものに仕上げることが出来ました。スコーンの入ったオーブンを眺めて小麦のいい匂いを嗅ぎながら狼の口が割れているか確認する時間が好きですね〜。
スコーンのフレーバーについて、プレーンはともかくリンゴとスパイスはどういうことか。これもクリーム島の要素と絡める為に決めたフレーバーです。まぁクリーム島の特産がリンゴだったからという安直な理由ですが(笑)レーズン入りのスコーン生地を作るのと同じ容量でやってみたのですが、生地を焼いた後もリンゴの風味を感じることが出来るようドライアップルを刻んだものを生地に混ぜ、強すぎない程度にミックススパイスを加えました。
そしてタイトル画像の右側のケーキスタンドに並べられたのはクリーム島の住民達の顔をデコレーションしたカップケーキです。Twitterで先に投稿させて頂いたのですが、シュガーペーストとロイヤルアイシングを着色し、顔のパーツを切り取ってカップケーキに貼り付けていきました。
デコレーションするにあたり用意した見本図兼型紙です。カップケーキの表面に合わせて住民達の顔を写し取り、それぞれ顔のパーツと着色する色を指定しました。特にリアーナの顔を丸のフォルムにどう収めるか悩みましたね。更に輪郭・耳・目・髪などパーツごとにシュガーペーストを切り抜く為の型を作り、デコレーション本番でワタワタしない為に『何番目にシュガーペーストを何色に着色してこのパーツを作る』等指示書も作りました。
バニラ風味で焼いたカップケーキの表面を削り、その上にアーモンドプードルから作ったマジパンを重ねて表面を平らにしてから住民の顔を象ったシュガーペーストを飾ります。言うまでもなく1番苦労した作業です(爆)
住民達の肌の色に着色したシュガーペーストを重ね、そこから各住民毎の顔のパーツを作り、カップケーキに重ねていきます。ケーキからはみ出ている住民達の耳やヒゲもシュガーペーストで形を作りました。瞳の部分やラッキーの包帯の線、ブンジロウのシワなど細かい線や点になっている部分はロイヤルアイシングを使って表現しました。シュガーペーストのパーツ同士を接着させるのにもアイシングを使っています。
最後にクリーム島のシンボルのユリの花(造花)を飾って完成です!
ぃゃー、ぶっちゃけ繊細で見目麗しい映える見た目とは言い難いです。かなり粗い感じはあります。ですが途中で投げ出さずに最後まで必要なメニューを全部作り切ることが出来たので達成感はあります!!カップケーキの飾り付け含めて無謀な挑戦かなと思ったのですが何とか形にすることが出来ました。作ったサンドイッチもスコーンもカップケーキも(達成感フィルターがかかっているからか)とても美味しかったです!!諦めないでよかった…。
因みにこのアフタヌーンティーはランチタイムに合わせて用意したのですが、当日午前中にお菓子を全部作って用意したわけではありません。それはびゅーんの技量的に無理です(笑)当日の午前中に作ったのはサンドイッチとロースト野菜だけで、スコーンとケーキは2日前・前日と日数を分割して作りました。焼菓子はちょっとですが日持ちしますし、スコーンは作り過ぎたら冷凍出来ます。
そんなこんなで1から構想を練って用意したあつ森クリーム島仕様のアフタヌーンティー、とても楽しく出来ました!ここまで解説を読んでくださりありがとうございます!!