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カリッとジューシー!手羽先のヌックマム揚げを作ってみた!

ベトナムバイク旅29日目を更新しました!
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みなさん、こんにちは!
今回は、 「鶏のヌクマム揚げ」を作りました!

ベトナムでも鶏料理は人気で、
特に手羽先を揚げて、
ヌクマム(魚醤)で味付けする絶品料理です!

◇作っていく!

☆揚げる

170〜180℃の油で、
鶏の手羽先を揚げていきます。
油の温度が低すぎるとベタつき、
高すぎると表面だけ焦げて
中まで火が通りにくくなります。

今回は素揚げでしたが、
手羽先に薄く片栗粉をまぶすのも美味しいです。
ベトナムでは揚げ物に、
タピオカ粉を使うこともあります。

☆焼く

フライパンににんにくや魚醤を入れ、
弱火で香りが立つまで炒めます。
今回は水を入れるのを忘れてしまいましたが、
少量の水を加えることで焦げ付きにくくなり、
味が均一に広がります。

皿にこんがり揚げた手羽先を盛り付け、
香ばしいタレをたっぷり絡めます。
最後に刻んだパクチーや白ごまをふりかけると、
彩りもよくなります!

☆空芯菜

空心菜のにんにく炒めも作りました!
ベトナムでは、
屋台や家庭でもよく食べられる定番料理です。

☆ハヤトウリ

ハヤトウリのほんのり甘い味わい
人参の彩りが引き立ちます。
ハヤトウリは水分が多いので、
早めに味付けすると水っぽくなりやすいので、
仕上げにサッと加えて味を調整します。

ハヤトウリと豚肉の炒め物も作りました!
ハヤトウリは、豚肉と相性抜群!

鍋でご飯を炊きます!
おこげご飯もできて、最高に美味しくなります!

☆完成!

ベトナムの街角にある露店でよく見かける、
リーズナブルでボリューム満点のご飯!
「コム・ビン・ザン」は、
直訳すると「庶民のご飯」という意味で、
地元の人々に親しまれている食堂スタイルの食事です。

◇コム・ビン・ザン

コム・ビン・ザン(庶民のご飯)」は、
ベトナムの街角で見かけるリーズナブルな定食屋です。
豊富なおかずの中から、
好きなものを選べるスタイルが特徴です!

定番メニュー
◇肉料理
・豚肉と卵の甘辛煮
・焼き豚・BBQ風
・鶏の魚醤揚げ
・牛肉と野菜の炒め物

◇魚・海鮮料理
・魚の土鍋煮込み
・揚げ魚・パリパリ食感
・エビの甘辛煮
・イカ炒め・レモングラス風味

◇野菜料理
・空心菜のにんにく炒め
・ハヤトウリの炒め物
・ゆでキャベツ
・ゴーヤと卵の炒め物

◇豆腐・卵料理
・豆腐のレモングラスチリ炒め
・ベトナム風オムレツ
・煮卵・豚肉

◇スープ
・魚の酸っぱいスープ・タマリンド風味
・アマメシバという野菜のスープ
・かぼちゃのスープ・甘くて優しい味
・カラシナのスープ・シンプルでさっぱり

◇魚醤

⭐︎ベトナム

ベトナムの魚醤は、
一般的に「ヌックマム」と表記されますが、
「ヌクマム」「ニョクマム」「ニュクマム」など、
さまざまなカタカナ表記もあります。

主にカタクチイワシを発酵させて作られ、
旨味と甘みが強く、香りが濃厚なのが特徴です。

⭐︎タイ

一方、タイの魚醤は「ナンプラー」と呼ばれ、
こちらも「ナムプラー」と表記されることがあります。

製法は大きく変わりませんが、
塩味が強く、香りは比較的穏やかです。

⭐︎世界

カンボジア、フィリピン、インドネシアなどにも
魚醤があり、それぞれの国の料理に欠かせませんが、
タイとベトナムの魚醤が国際的に知られています。

「魚醤」と聞くと、
ナンプラー(タイ)やヌックマム(ベトナム)を
思い浮かべる人が多いのが現状です。

これは、タイ料理やベトナム料理が
世界中で人気があり、
多くのレストランが展開されているため、
そこで使われる魚醤も
広く知られるようになったからです。

また、ほかの国の魚醤は、
主に国内消費が中心であるのに対し、
タイとベトナムの魚醤は大量生産され、
世界中に輸出されています。

一部ブランドは、
アメリカ、ヨーロッパ、オーストラリアなどの
スーパーでも広く流通しており、
入手しやすいのが特徴です。

また、魚醤の文化はアジアにとどまらず、
インド、イタリア、西アフリカ、
エジプト、さらには古代ローマにも存在し、
地域ごとに独自の発展を遂げてきました。

⭐︎日本

日本にも個性的な魚醤があり、
地域ごとに異なる風味や特徴が楽しめます。
土地ならではの味わいを比べてみるのも
醍醐味のひとつですね!

「しょっつる」(秋田県)
・ハタハタを発酵
させた魚醤
・旨味が強く、
 鍋料理やラーメンの隠し味
として活躍

「いしる / いしり」(石川県・能登半島)
・イカやいわしを発酵
させた魚醤
香ばしくコクがあり、料理に深い味わいをプラス

・「いかなご醤油」(香川県)
・いかなご(小魚)を発酵
させたもの
甘みと旨味があり、瀬戸内地方の郷土料理に使用

◇いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮は、
兵庫県・瀬戸内地方を中心に
親しまれている郷土料理
です。

新鮮ないかなご(小型の魚)を
醤油、砂糖、みりん、生姜などで
甘辛く炊き上げた佃煮の一種で、

炊き上がった姿が
「錆びた釘」に似ていることから
「くぎ煮」と呼ばれています。

いかなご漁が解禁される
毎年2月下旬〜3月頃に作られるため、
春の訪れを感じさせる味覚として親しまれています。

甘辛い味付けがご飯によく合い、
おにぎりの具やお茶漬け、酒のつまみにもぴったり!

各家庭でレシピが異なり、
醤油の種類や砂糖の量、生姜や山椒などのアレンジで
味に個性が出る
のも魅力です。

◇まとめ

野菜たっぷりのヘルシーな一食になり、
庶民の定食屋のような気分を楽しめました!

鍋で炊いたご飯に、
シンプルだけど味わい深い料理で、
「手軽で美味しく、満足感たっぷり」な食事でしたね!

ベトナムの食文化は、
素材の味を活かしながら、
バランスよく食べるのが魅力です!


次はどんな組み合わせで楽しもうか、
ワクワクしますね♪


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改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!



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