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雷魚の塩焼きを作ってみた!in ベトナム

ベトナムバイク旅29日目を更新しました!
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皆さん、こんにちは!
今回は、雷魚の炭火焼を作りました!

雷魚は、特にベトナムやタイで親しまれており、
スープやグリル料理によく使われます。
淡白ながらもコクのある旨みが特徴で、
炭火焼にすると香ばしさが引き立ちます。

◇作っていく!

⭐︎市場

市場をぶらりと歩いていたら、
小ぶりな雷魚(ライギョ)を見つけました!

その場で内臓を処理してくれることも多くて、
新鮮なものも多いです。

⭐︎雷魚

雷魚というと大きなものが多いですが、
今回はちょうどいいサイズのものでした!

ホイル焼きの代わりに、粗塩を砕いて、
雷魚全体をしっかり覆うようにまぶします。
炭火でじっくり焼くことにしました!

⭐︎焼く

炭火を 弱火~中火 に調整し、
遠火でじっくり焼きます。

炭火で焼くことで、 皮目はパリッと香ばしく、
中はしっとりホクホクになります!

◇ゾロ目

2月22日、2時22分のぞろ目って、
なんだか特別な瞬間ですよね!
数字が並ぶだけで、
ちょっとした縁起の良さを感じます。

◇まとめ

皮は パリッと香ばしく、
中は ふっくらジューシー に仕上がり、

大満足の一品でした!

雷魚は見た目のインパクトがあり、
雷魚はちょっと珍しい魚ですが、
調理法次第で驚くほど美味しくなる ので、
機会があればぜひ試してみてくださいね!


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改めまして、
最後まで読んでいただき、
みなさん、本当にありがとうございます!



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